Полезный ОЯТ

Jan 08, 2018 19:12


Мне кажется довольно интересным разобраться с экономикой отработанного ядерного топлива (ОЯТ). На Земле мало вещей с такой сложной экономической двойственностью: ОЯТ это и весьма опасный отход с крайне недешевой утилизацией, и одновременно источник многих уникальных элементов и изотопов, стоящих весьма немалые деньги.


Read more... )

финансы, ОЯТ, ЗЯТЦ, Ядерная энергетика

Leave a comment

madd_max January 21 2018, 18:09:54 UTC
Ну такие скромные объемы рынка как раз по причине дохлого производства. Потенциальный спрос на порядок больше, вот только никто толком произвести не может, активно доедаются старые запасы, как могут экономят, миссии откладываются и переносятся на более поздний срок или перепроектируются под другой источник энергии при возможности. Обычно под солнечные батареи и аккумуляторы, что ведет к росту массы аппарата, снижению характеристик и надежности. А зачастую и значительному росту стоимости - сами то панели относительно дешевые даже в исполнении для космоса, но стоимость вывода груза в дальний (все что дальше ГСО) космос такова, что дешевле было бы плутоний для РИТЕГ-ов по миллиону $ за 1кг закупить, чем значительно увеличивать массу аппарата.
Но ведь никто просто не продает в нужных количествах.

А так всего на один стандартный MMRTG (как на марсоходе) - около 3.5 кг Pu-238 требуется
Один стандартный GPHS-RTG - почти 8 кг
Приличный космический аппарат для исследования дальнего космоса: 8-30 кг на каждый.

Насчет военных, ну сейчас вроде наработкой оружейного плутония никто из развитых стран и не занимается? Его столько в прошлом веке наработали, что чаще обсуждают и рассматривают утилизацию имеющего, чем получение нового.
А в во времена ядерной гонки реакторы наработчики появлялись вперед строительства серийных промышленных АЭС и производств по переработке отходов с них. Тогда вообще результат (продукт) был нужен как можно быстрее и как можно больше, а вот на экономику процесса никто особо не смотрел.

Не факт, что если бы была задача начать получать оружейный плутоний СЕЙЧАС, не оказалось бы эффективнее/выгоднее выделять его из отработанного топлива АЭС, вместо того чтобы строить специализированные реакторы-наработчики.

Reply

tnenergy January 21 2018, 19:48:59 UTC
>Ну такие скромные объемы рынка как раз по причине дохлого производства. Потенциальный спрос на порядок больше, вот только никто толком произвести не может

А я вот согласен с b_my - рынок очень ограничен, т.е. не предложение, а спрос диктует очень хилые объемы производства. Ведь изначально Pu238 совсем не для NASA нарабатывался, и нарабатывался в заметных объемах. Что, в свою очередь означает, что после исчезновения этого заказчика производить плутоний стало гораздо дороже.

>миссии откладываются и переносятся на более поздний срок

Например какие? Я конечно понимаю, что все держат в уме дефицит Pu238, но официально вроде ничего не откладывали и не переносили.

>Не факт, что если бы была задача начать получать оружейный плутоний СЕЙЧАС, не оказалось бы эффективнее/выгоднее выделять его из отработанного топлива АЭС, вместо того чтобы строить специализированные реакторы-наработчики.

Из ОЯТ АЭС оружейный уран без разделения изотопов плутония не извлечь, иначе бы АЭС строили бы только в ядерных державах.

Reply

b_my January 22 2018, 08:00:39 UTC
НЯП, последние наработчики в СССР вводились в конце 70-х - начале 80-х. Причём, вводились, ессно, чтобы работать в будущем - на срок до 2020-года, минимум. А Партия и правительство в то время прогнозировали, что уже к 2000-му году 30% от 350ГВт ожидаемой энергетики Союза будут от энергии атома. И уже к 1980 худо-бедно 10-15ГВт(э) (не помню, и влом уточнять) АЭС у СССР было, что есть порядка полусотни ГВт тепловых... Это кроет мощность наработчиков как бык комнатную собачку.

Как-то Вы совсем обижаете советских технарей и планировщиков. Если бы военный плутоний с хоть сколь-нить разумным бюджетом можно было бы выделять из гражданского ОЯТ (или такая возможность просматривалась бы в будущем), СССР просто не стал бы строить новые промреакторы.
Тем более, что всякие устройства "двойного назначения"(тм) и "комбинации" гражданского с в-случае-чего-военным было фирменной фишкой технической политики Союза.

...
КМК, для изотопного разделения плутония ничего из существующего не подходит, нужны новые (несуществующие в железе) технологии промышленного разделения активных изотопов. Просто представьте себе центрифужный каскад, загаженный реакторным плутонием - даже ремонт и обслуживание его становится чистым кошмаром.

Reply

tnenergy January 22 2018, 08:31:15 UTC
>Просто представьте себе центрифужный каскад, загаженный реакторным плутонием - даже ремонт и обслуживание его становится чистым кошмаром.

С центрифугами есть вроде еще одно суровое препятствие - PuF6 метастабильный, и из него выпадает PuF4, который оседает на стенках центрифуг, они разбалансируются и разлетаются.

Вот всякие лазерные методы могут подойти...

Reply

b_my January 22 2018, 12:03:57 UTC
Дык, и для урана гексафторид менее выгоден, чем тетрафторид. Химия там очень схожа.

НЯП, тут не химия, а радиохимия. Оба металла альфа-активны, так что почти вся доза остаётся в газе, и, ессно, что часть возбужденного/разваленного гексафторида выпадёт во что-то не-газообразное.
Плутоний примерно на три порядка активнее, так что то, что можно игнорировать для урана, для плутония (особенно, с большим количеством 238) игнорировать уже нельзя совсем. Количество переходит в качество.

...вот интересно, не проканает ли электродиффузия? Ну, скорость движения/диффузии ионов в электролите при токах в десятки-сотни А/м2 порядка мкм/с. Берём, и тупо обеспечиваем противоток жидкости той же скорости от отрицательного электрода к положительному. По логике, должны получить изотопный градиент.
Не уверен, что это годно для урана - для него много чего совсем хорошего есть, но для мелких порций активных веществ (для которых иначе либо требуется дорогая разработка, либо дорогие установки) может прокатить. Оборудования - минимум, и всё предельно дешёвое: ванна, электроды, источник тока. Грязной станет только ванна. Энергоэффективность на массах порядка единиц-сотен кило - пофигу абсолютно. При ценах в миллион можно хоть 100000кВтч/кг тратить.

Кажется неплохим очень вариантом.

Reply

ext_836326 January 22 2018, 13:56:32 UTC
>КМК, для изотопного разделения плутония ничего из существующего не подходит, нужны новые (несуществующие в железе) технологии промышленного разделения активных изотопов. Просто представьте себе центрифужный каскад, загаженный реакторным плутонием - даже ремонт и обслуживание его становится чистым кошмаром.

- лазерное же.

А вообще, интересно становится, когда задумываешься, сколько интересного принесет полная роботизация [всех производств, зашедшая и в..] в эту отрасль. Впрочем, полная роботизация это "посильнее "Фауста" Гете" будет.

Appendix A.



Fig 1. Гёте и его "Фауст", картина маслом, Берлин, 1945 г:

Reply


Leave a comment

Up