Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) является одной из неприятных проблем и в какой-то степени болевой точкой ядерной энергетики. Свежее ОЯТ предельно смертоносно - стоя в метре от извлеченной из реактора ТВС ОЯТ вы рискуете за 10-20 секунд получить смертельную дозу. Полежавшее лет 30 ОЯТ становится менее губительно с точки зрения излучения, но вот
(
Read more... )
Reply
Если уж отправлять в космос, то не на Солнце точно. ХС перехода на орбиту к Солнцу чрезмерно велик, выше чем вывод на траекторию отлётную из солнечной системы, да и ОЯТ не только радиотоксичный мусор, но и потенциальный источник ряда изотопов и элементов, которые могут когда-нибудь для чего-то потребоваться. Необратимо уничтожать его просто жалко.
Даже если отправлять в космос - то лучше на Луну. С Луны материал не попадёт обратно на Землю почти с такой же гарантией, как и с Солнца, а доставить груз на поверхность Луны проще, чем на орбиту к Солнцу. Ну и при большой потребности и желания материал с Луны можно будет когда-нибудь и вернуть, если для него найдётся какое-то полезное применение.:)
Reply
Reply
Reply
Reply
А флот есть? :) И потом, если кидать даже без мягкой посадки, выбрать один кратер и туда сбрасывать. Ветра нет, дождей нет, землятресений нет, все что в катер упадет так там и останется и вряд ли излучение от оят будет сильнее космической радиации, так что Луне без разницы.
Reply
Без мягкой посадки - это не захоронение, а создание нового кратера.
Нет, не тема. Зачем нам превращать свои ближайшие окрестности в свалку? Сперва Землю загадили, теперь ещё и космос. Срать под себя - это разумному существу не пристало. Конечно, сейчас рассуждения о космической экологии - фантастика, но так ведь и вопрос уже выходит существенно за рамки банальной эрудиции - сотни тысяч лет не ёж чихнул, значит надо думать на перспективу, а она говорит о том, что Луна будет достаточно оживлённым местом и то что сегодня кажется совершенной пустыней, завтра может оказаться если не цветущим городом, то по крайней мере, скажем, крайне необходимым месторождением, на территории которого всякий мусор совершенно излишен. В этом смысле обращение неперерабатываемых отходов в плазму - самый чистый вариант.
Reply
Там и так радиоактивно от космического излучения и без скафандра не выжить, миллион тонн оят погоды не сделают даже если будут по всей Луне раскиданы. Хотя кидать можно будет в одну точку, и там километров 100 зона рассеивания.
Reply
Так вот, как только у вас такие роботы есть, кратер в десяток километров, заполненный ОЯТ превращается в источник ценных материалов, отходы от добычи которых можно (у нас же роботы в автоматическом режиме Луну освоили! Теперь - дешево!) пульнуть в Юпитер.
Так что налицо многоходовочка, step-by-step. Сперва делаем посильное, оставляем нычку, которую смогут в будущем использовать, и, одновременно, добиться "окончательного решения радиоактивного вопроса". Идеально.
>В этом смысле обращение неперерабатываемых отходов в плазму - самый чистый вариант. - ересь какая. Плазма РАО все так же будет фонить. Если же вы про это маниакальное желание утопить именно в Солнце - то утопить в Юпитере - радикально лучше смотрится. Ни тебе опасности выбросов "одним протуберанцем" всего топимого, ни лишних км/с ( ... )
Reply
Reply
Reply
т.е. у нас есть двигло которое может либо 1000 тонн на НОО поднять, либо 1 тонну на солнце доставить.
тогда чтобы 1000 тонн на солнце, надо уже миллион поднимать на НОО (цифры условные)
так что нет, не решает.
Reply
Reply
Взлетев с Земли мы имеем первую космическую скорость аппарата 7,8 км/с, чтоб покинуть орбиту надо разогнатся до 2-й космической 11,16 км/с. Дельта V=3,36км/с
После этого ракета будет лететь рядом с Землей по ее орбите вокруг Солнца со скоростью 29,78 км/с.
Берем Меркурий, его орбитальная скорость 47,36 км/с, то есть чтоб спустится на его орбиту надо аппарату затормозить (да, именно затормозить) свою скорость еще на 17,58 км/с (дельта уже 20,94 км/с). Но на орбите Меркурия температура на дневной стороне всего 400 градусов, блок даже не расплавится. Понятия не имею насколько глубоко надо к Солнцу нырнуть, чтоб кусок урана с остальным йадом или испарился или начал тормозится об солнечную атмосферу и в итоге потеряв скорость упал ниже и испарился. В противном случае получится радиоактивная комета понемногу испаряющаяся, но летающая миллион лет. Чтоб гарантированно упасть надо дельты ~33 км/с. Ну я взял 30 для ровного счета.
Берем сферический в вакууме Бриз-М, удельный импульс тяги 328с или 3214м/с. Сухая масса 1600 кг, предположем кидаем ( ... )
Reply
1) цель (в нашем случае Солнце) рассматривается как точечный объект
2) предполагается, что конечным итогом всей операции должно быть достижение околонулевой скорости относительно цели (или выход на низкую орбиту вокруг нее)
но в случае с захоронением отходов на Солнце обе этих посылки неверны
нам нужно всего лишь вывести нашу нагрузку на такую орбиту, которая будет пересекаться с поверхностью Солнца
а с какой скоростью она в этот момент будет пролетать мимо - совершенно неважно
думаю, с использованием чего-нибудь вроде гомановской траектории дельта-V не такая уж большая окажется
Reply
Радиус Солнца 700 тысяч км. По сравнению с 150 миллионами орбиты Земли почти точка. И само собой болванка испарится до того как полетит мимо на этой высоте. Энергетические затраты для орбиты 700 тысяч км уменьшатся на полпроцента. На глаз :)
Reply
Leave a comment