Стекляшки подаренные небом

Jul 08, 2008 21:58


Предыстория

Около 15 миллионов лет тому назад в районе нынешнего немецкого города Штутгарта в земную поверхность врезалось несущееся из глубин космоса со скоростью 22 километра в секунду небесное тело. Огромная энергия движения мгновенно преобразовалась в энергию тепловую, взорвав и расплавив тысячи  тонн земли, песка, камня, подняв их на высоту до 50 километров. Волей случая, спекшиеся частицы горной породы и песка, образовавшие зеленоватые стеклышки, веером рассеялись  на территории сегодняшней южной Чехии.


   
 


Предположение

По теории вероятности, катастрофа такого масштаба, как падение огромного метеорита, Чехии и соседним с ней странам больше не грозит: когда-то такое здесь уже было.


        


Немного сверхъестественного

Так образовались новые, ранее не существовавшие на Земле, минералы, по утверждению специалистов, до сих пор сохраняющие в себе энергетику космоса.  Они получили название «молдавит» (Молдау - старое немецкое название реки Влтавы), но в конце 19 века чехи окрестили его по-своему - «влтавин». Скептики-рационалисты могут усмехнуться: «Ну вот, еще один амулет!» Однако, видимо, недаром правительство Швейцарии, отнюдь не бедной страны, украсило свой подарок королеве Великобритании Елизавете II в день десятилетия ее коронации (1963 г.) скромным полудрагоценным необработанным влтавином, поместив его в центре тиары в окружении бриллиантов и черного жемчуга. После этого интерес к влтавину значительно возрос.


  
  


Археологические находки свидетельствуют о том, что люди использовали влтавин в виде амулетов еще в эпоху палеолита - древнейшего периода каменного века. Влтавин, благодаря своему космическому происхождению, подзаряжает энергию организма человека, что отражается в возбуждении ауры, тем самым исчезает усталость, головная боль. Если по поводу источника такой энергии можно дискутировать, то ее наличие - научно установленный факт. Ученые, изучая взаимосвязь влтавина с изменениями в окраске ауры человека и проведя многочисленные эксперименты, пришли к выводу, что в отличие от других минералов, энергия влтавина идентична энергии, которую дает организму основная чакра, нормальное функционирование которой является основой жизни человека.


  
 


Влтавин - прекрасное средство содействия медитации, концентрации и размышлениям. Вообще, зеленый цвет камней издревле почитался, являясь свидетельством особой магической силы, в древней медицине он считался наиболее благоприятным для зрения. Сам молдавит или влтавин - это камень женщин по имени Мария.

Тектиты зеленоватого цвета, в том числе «бутылочный камень» молдавит, издавна использовались как амулеты и в украшениях, пишет Вальтер Шуманн в своей книге «Мир камня», вышедшей в Москве в 1986 году. Любители мистики и эзотерики полагают, что влтавин является прекрасным средством установления контакта с высшими силами, он обладает способностью открывать любую из чакр, особенно сердечную, и «третий глаз». Не здесь ли кроется одна из причин особого, давно признанного в оккультном мире эзотерического значения и Праги, стоящей на берегу Влтавы?


 


Влтавин без мистики

По своему составу влтавин - это типичный тектит*, то есть стекловидный метеорит или вторичный продукт, возникший при метеоритном ударе. Кратер Райс, образовавшийся при этом, достигает  в диаметре 24 километров. В основном влтавин состоит из двуокиси кремния (кремнезема) SiO2 (80%) и алюминия Al2O3 (10%). Химический состав тектитов отличается от земных природных стекол вулканического происхождения. Обычно их поверхность испещрена бороздками, раковинами, бугорками как результат природного травления в течение миллионов лет.

* Согласно общепринятому определению, Тектиты (от греч. tektós - расплавленный), стеклянные природные тела зелёного, жёлтого или чёрного цвета, разнообразной формы и размеров, целиком оплавленные, обладающие характерной скульптурной поверхностью. Содержание SiO2 может достигать 88,5%, Al2O3 - 20,5%, FeO - 11,5%. CaO - 8,5%; важно присутствие Ni и сравнительно с др. стеклами низкое содержание воды. Образцы  имеют нулевую намагниченность. Термин введён австрийским геологом Э. Зюссом (1900). Среди древних народов ходило немало легенд, связанных с Т.; они служили магическими атрибутами, амулетами, их использовали для врачевания и т. п. Находки Т. известны на всех континентах, исключая Антарктиду. Т. часто называли по месту их нахождения: иргизиты и жаманшиниты (по р. Иргиз и урочищу Жаманшин на Южном Урале, молдавиты по названию р. Молдау (современная Влтава, Чехословакия, филиппиниты (на Филиппинских островах), и индошиниты (в Индокитае, австралиты в Австралии и др. Встречаются Т. только в палеоген антропогеновых отложениях или просто на поверхности Земли в областях, исключающих их вулканическое происхождение. До сих пор нет общепринятой гипотезы происхождения Т.: одни считают их метеоритами; другие предполагают, что Т. образовались в результате падения на Землю метеоритов, астероидов или комет. Исследования Т. в 1960-70 в урочище Жаманшин на территории СССР свидетельствуют об ударно-метеоритном происхождении кольцевой структуры Жаманшина и об образовании Т. в основном из земного вещества путём его переплавления под воздействием высокой температуры (так называемый ударный метаморфизм).
Лит.: Воробьев Г. Г., Что вы знаете о тектитах. М.. 1966. Т. А. Грецкая.


 


Влтавин обладает твердостью 5,5-6,5 единиц по шкале Моша, для сравнения - твердость корунда 10 единиц. Среди известных в мире тектитов влтавин - исключение: в отличие от всех остальных, окрашенных в оттенки темных цветов, вплоть до черного, влтавин гордится всевозможными искристыми оттенками зеленого цвета.Еще одно отличие- наличие внутри камня пузырьков с редкими газами, возраст которых 15 миллионов лет. Они прочно сковали газы, образовавшиеся в момент возникновения минерала. Температура плавления влтавина - около 1300 градусов. 
Специалисты американского Агентства по космической программе НАСА установили, что газ в пустотах внутри влтавина находится под давлением 30-40 мм ртутного столба, что соответствует давлению на высоте 20-25 километров над поверхностью земли. Видимо, расплавленный сплав вещества метеорита и горной поверхности земли, вздыбленный на полсотни километров вверх, падая, охлаждался, «сворачивался», заключая в себе частицы тогдашней атмосферы. Но иная, более правдоподобная теория гласит, что в момент взрыва на его месте образовался вакуум, поэтому такое низкое содержание газа в полостях внутри минерала. Есть теория и о том, что влтавины - вовсе не порождение взрыва метеорита, а своеобразный «звездный дождь», не сгоревший в земной атмосфере и достигший  поверхности земли после долгого пути космосом.**

** см статью выше с фрагментами книги "Зигель Ф.Ю. Вещество Вселенной - М. Химия,1982. - 176 с. "Ждущие признания" " и последними данными по вопросу происхождения тектитов,


 


Как молдавит стал влтавином

Происхождение названия минерала довольно запутанное. Первое научное описание влтавина относится к 1786 году (по другим сведениям в 1788 г.). В своем докладе на симпозиуме Чешского научного общества о нем поведал профессор Пражского университета Йозеф Майер, отнеся минерал к хризолитам и назвав его «хризолит вулканического происхождения из Тына-на-Влтаве», есть такое местечко на берегу этой реки. Сегодняшнее название «влтавин» впервые появляется через сто лет - в 1891 году в ходе Всеобщей юбилейной выставки в Праге.  
Внимание посетителей выставки тогда привлекли золотые украшения с малоизвестным камнем зеленого цвета. С легкой руки какого-то репортера, чье имя осталось неизвестным, в газетах этот камень стал называться по имени главной чешской реки - Влтавы. Так молдавит стал влтавином. Путаница с названиями этого минерала не раз сбивала с толку. Например, Д. Стоун в своей книге  «Все о драгоценных камнях» пишет, что пресловутый метеорит упал на территории современной Молдавии, отсюда, якобы, и название минерала.

Выброс минералов в результате взрыва метеорита пришелся на район города Тршебича в южной Чехии. Самые эффектные влтавины по характеру поверхности происходят из местности в окрестностях южно-чешского городка Беседнице. Здешнее месторождение является далеко не самым крупным, достигая площади 80 на 500 метров. Другие места, где, как говорят, коллекция влтавинов имеется в коробке из-под обуви у каждого местного мальчишки, находятся у местечек Радомилице, Врабче, Славче, Коросеки, Хлум и многих других.




 


Месторождения влтавина

Предполагается, что общая масса образовавшихся влтавинов составляет 3000 тонн. Для наглядности - это стеклянный куб с длиной грани 11 метров. Его осколки, рассеянные по поверхности земли, миллионы лет подвергались физическому и химическому воздействию и со временем многие были смыты ручьями в русла рек, где сегодня их находят в песчаных наносах, в том числе там, где реки давно сменили свое русло и песок покрыт слоем почвы.

При глубокой вспашке песок иногда попадает на поверхность, а после дождя на солнце поблескивают как бы осколки бутылочного стекла. Это и есть влтавины. Опытные искатели знают, что именно на полях им чаще всего улыбается удача. В среднем один минерал встречается раз за четыре часа поисков, иногда удается найти 5-6 минералов за одни день. В песчаных карьерах влтавин встречается реже - 1-3 штуки на кубометр грунта. Однако здесь минералы чаще сохраняют свою первоначальную форму и блеск, в то время как на полях зачастую повреждены плугами. 
Такие «стеклышки» весьма ценятся, так как, во-первых, это уникат своего рода, во-вторых, запасы влтавина невозобновляемы. Например, американский Интернет-магазин предлагает образчик влтавина весом 22,6 грамма и размером 5 на 3 на 1,5  сантиметра за 199 долларов. Наиболее ценны компактные экземпляры шаровидной формы с эффектно выглядящей, как бы гравированной, поверхностью. В среднем влтавин из южной Чехии весит 6,7 грамма, минералы из Моравии вдвое крупнее - в среднем 13,5 грамма. Однако в Моравии они встречаются гораздо реже. Если чешские влтавины имеют оттенки зеленого бутылочного стекла, то моравские - от оливкового до коричневатого. Самый крупный найденный влтавин весит 265,5 грамма и происходит из окрестностей местечка Славице.


     


Впервые учеными были обнаружены моравские влтавины в 1878 году. Это был профессор гимназии города Тршебич Франтишек Дворски, нашедший их у местечка Кожиховице. Известны десятки месторождений в окрестностях Тршебича, Дукован, Зноймо. Самые эффектные моравские минералы находят в песчаных наносах речушек у Славетице (Дукованы).




    


Естественно, что добыча влтавинов издавна была целью не только коллекционеров, но и тех, кто хотел на этом заработать. Рощи в районах месторождений минерала напоминают место артиллерийского сражения - воронки, траншеи, подорванные корни деревьев, обычно это сосны, хорошо растущие на песчаной почве. В карьерах применяется тяжелая техника. К сборщикам полудрагоценных минералов, собирающим их во время прогулок после дождя, власти претензий не имеют. Иное дело, когда наносится ущерб природе. «Иногда за ночь появляется восемь свежих ям!» - жалуется глава местной администрации в Беседнице.

Устав бороться с браконьерами, власти объявили участок площадью 30 гектаров заповедной территорией, однако это их не остановило. Тогда решили передать исключительное право добычи минералов на этой территории специализированной фирме, имеющей на это официальное разрешение на разработку недр. Теперь деятельность нелегалов прекращена силами охраны фирмы. Но это только один пример, одно месторождение влтавина.

Если вы хотите иметь в своей коллекции зеленоватое стеклышко влтавина, сохраняющее по сей день память космоса, то вряд ли для этого стоит искать счастья во время бродяжничества по южной Чехии. Этот полудрагоценный камень можно приобрести в ювелирных мастерских, на собраниях коллекционеров минералов, в Интернет-магазинах.


 


Немного о чуде природы от эзотериков

Лечебные свойства

Литотерапевты предполагают, что молдавит успокаивает нервную систему. Считается, что этот минерал снимает негативные последствия стрессовых ситуаций, нормализут сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Некоторые народные целители рекомендуют носить бусы или кулоны из молдавита, чтобы избавиться от страхов. Иногда, благодаря насыщенному зеленому цвету, молдавит используют для стабилизации артериального давления, облегчения головных болей, профилактики заболеваний глаз. Злоупотребление лечебными свойствами этого камня может привести к накоплению желчи.
Молдавит влияет на теменную и крестцовую чакры.


 
 


Магические свойства

Имея неземное происхождение, молдавит хранит в себе тайны Космоса. В нем заключены небывалой мощи магические способности, заложенные силами Вселенной. Специалисты рекомендуют носить камень постоянно. Считается, что он омолаживает организм, затягивает дыры в ауре, которые образуются в результате волнений и стрессов, наделяет своего владельца философским взглядом на вещи, делает его терпимым, милосердным и удовлетворенным всем, что с ним происходит.
Гадалки и маги используют минерал при совершении обрядов и узнавании будущего, поскольку молдавит охраняет их от возможного воздействия злых сил.


 


Астрологи утверждают, что ношение изделий с этим камнем принесет пользу всем знакам зодиака без ограничений. Однако в магических ритуалах его не следует применять Рыбам и Скорпионам.

Талисманы и амулеты

В качестве талисмана и амулета молдавит охраняет своего владельца от воздействия любого вида негатива извне (и природного характера, и со стороны людей), бережет его от стихийных бедствий, помогает понять божественную суть бытия.


 


данные взяты из материалов журнала "Чешский Рай", № 2, 2005 г.,
электронных энциклопедий, сайтов коллекционеров метеоритов, нескольких сайтов эзотерической направленности, а также использованы фотографии интернет-магазинов нестандартных ювелирных изделий

А теперь немного личного

Ну, что сказать, не устояла... красив, загадочен, притягателен, редок, невосполним, завораживающе разнообразен в оттенках самого природного цвета, невероятно позитивен по воздействию на обладателя... вот он какой мой новый друг:


 
 


"лучшие друзья девушек", задвинутые пришельцем, ехидно ухмыльнулись, не веря, что космическое обаяние может иметь длительный эффект... просто выскочка и сопляк со своими 15 млн.лет на фоне вечного земного магнетизма... 
...ладно, поживем - увидим :-)))

прелесть, молдавит, интересно, тектиты, влтавин, космос

Previous post Next post
Up