В субботу у нас прошёл мастер-класс Татьяны Громовой. 5-й по счёту. На этот раз - свадебные куклы.
Татьяна как всегда порадовала, удивила и заставила задуматься. Куклы, которых она привезла, не такие популярные как Неразлучники или Мировое древо, а относятся к внутренней, скрытой от глаз части свадебного обряда.
Первая, даже не кукла, а обряд - с солью, очищение помыслов. Просто, жизненно (похоже на очищение рассасыванием подсолнечного масла и ещё на то, как ковёр зимой чистят на морозном снегу), очень действенно.
Дальше - к куклам. Сначала как продолжение темы очищения - Веничек благополучия. Мама делала дочке, выходящей замуж, чтобы выметала из дому сор после ссор. Делать такую куклу могла только хозяйка, женщина замужняя, так что первая кукла - типа такого маминого наказа, а дальше, когда куклу захочется заменить, дочка будет делать её себе уже сама.
Дальше - "отмотаем" немного назад, к началу нашей свадебной истории. Сватовство. Сваха делает первый "заход" в семью невесты и приности эту куколку: Сватья-плясунья. Хлоп-хлоп-хлоп её рукой по столу к отцу невесты. А он уж думает: если пора дочку замуж выдавать, и жених подходящий, то принимает куколку, а если нет (мала дочка, али жених не удался) - хлоп-хлоп-хлоп обратно. Вот и "поговорили" (а говорили в старые времена куда как меньше, чем мы сейчас), и всё ясно, а если отказ - то никому не обидно. Какая же она весёлая оказалась, это Сватья! Задорная, удалая! Одно слово - Пляснунья!
Дальше - очень важная кукла для сватовства: Семиделуха. У неё 7 пар рук, в каждую из которых вложен образец одного из видов рукоделия, обязательного для женщины в старину. Руки располагаются одна под другой, всё ниже и ниже, в самой верхней - самое справное рукоделие невесты, в самой нижней - самое нелюбимое ремесло, которое "руи оттягивает". То, что было написано о назначении куклы в нашем объявлении перед мастер классом ("Семиделуха - Вы, конечно же, знаете выражение: "За такое дело руки бы отрубить!" И считаете, что это идиома русского языка. На самом деле руки обрубали кукле, показывая этим никчемность невесты в рукоделиях и ведении домашнего хозяйства") - немного неточно, не до конца отражает её суть. Невесту не позорили. Сваха действительно могла одном движением обрубить все 7 пар рук, конструкция куклы это позволяет, но потом привязывала обратно руки с теми ремёслами, в которых невеста сильна. Сваха уносит куклу в семью жениха, и там смотрят на мастерство невесты, как оно есть, без преуменьшений или преувеличений, и решают, подходит им невеста с такими навыками, или надо другую искать. На фото Семиделуха - слева
На этом же фото рядом с Семиделухой такая же "рослая" кукла - Кукла с материнской молитвой. Мать крутила её на бересте, и вкладывала в куклу написанный материнский наказ - не молитву, а пожелание такое на жизнь, своими словами. Дочь не знала, что мать ей пожелала, и достать и прочитать молитву могла, только когда у неё самой заканчивались месячные. Мне увиделась такая мудрость в этом! Охота к жизни есть, пока в ней остаётся что-то любопытное. Ну, сами знаете, даже по современной жизни: что-то узнать, изучить, куда-то поехать, что-то увидеть. И тут такой небольшой, но азарт, "бонус" за менопаузу: узнать, а что там мама написала? Как вам кажется?
Третья кукла на фото, маленькая - свадебная Утешница. Татьяна давно нам её обещала, ещё на первом мастер-классе, когда делали Младенческую утешницу и Утешницу со сластями.
http://community.livejournal.com/tn_kukla/77708.html В основе - берёзовое поленце, оно же - и суть куклы. Берёза - женское дерево, дающее Силу. Мама давала её дочке в её новую семью, и по ней могла узнать, как дочке живётся замужем: если кукла обмусоленная и заплаканная, то жалуется дочка много и плачет, а если куколка нарядная, и у неё обновки появляются, серёжки там или бусики - значит, радостно.
Сначала моё воображение услужливо нарисовало картинку из культурного слоя сознания: беспросветная жизнь крестьянской девушки, насильно отданной замуж за нелюбимого к недобрым людям, которые день и ночь обижают бедную, держат в чёрном теле, заставляют работать не покладая рук и т.п. Но ненадолго, я уже много знаю по теме, и начала соображать, а для чего эта Утешница на самом деле.
Замужество с нелюбимым в Традиционной культуре вряд ли могло быть массовым явлением. Возможно, что-то и было, но явно не сплошь и рядом. Ведь главным богатством семьи были дети, плодородию во всех его значениях уделялось основное внимание, а с нелюбимым - какие особо дети? Ему по возможности не отдашься лишний раз (ну, мы же тут взрослые тёти, знаем, откда дети берутся?), и со всеми вытекающими последствиями... Значит, муж всё-таки любимый, решила я. Может, молодые ещё не очень хорошо знают друг друга, такое могло быть, что они не очень много общались до свадьбы. Но, во всяком случае, муж подходящий. Идём дальше. Теперь мама молодухи. Вот она пришла в гости, увидела заплаканную куколку. Забрать дочку из "недобрых рук" она не может. Так для чего ей видеть куколку? Чтобы попереживать, погоревать, как плохо дочке замужем? Попортить себе настроение? Тоже вряд ли. Переживание обессиливает, а в старину знали цену Силе, берегли её. Значит, зачем-то нужно это знание. Видимо, чтоб ыдочке каким-то образом помочь. Каким? Тут я пошла дальше. Дочку обижают. Но мы же знаем, что обида - это какая-то ошибка в отношениях, нелады. А задача женщины - как раз ладить, налаживать. Так, может, дочке надо разобраться, за что её обижают, точнее, на что она обижается, и помочь наладить отношения в её новом мире? В старину умели управлять состояниями, так может кукла - это подсказка маме, что нужна помощь? Вот как-то так у меня развернулось...
И сразу зазудело новые знания в жизнь применить! Мы в Веджене играем народные свадьбы, так можно этих кукол тоже в обряд включить. Я бы, как сваха со стороны жениха, с удовольствием с Плясуньей бы поиграла. Правда тренироваться придётся, пока у меня куколка по столу прыгать не захотела, но я готова идти до победного! ;-)
Спасибо нашей дорогой Татьяне, классная тема, классные куклы! Ждём в апреле!