Обещанные фото моих куколок. Если будут отзывы или пожелания, буду только рада :) Пишите, что думаете. Это первые мои куклы в жизни ))
Первая самая получилась Капустка. Сначала я была ею как-то не особо довольна, но потом дома подладила, теперь ее прям обожаю :)
Богатство-материнство мне очень понравилась :) Долго мучилась я с поясом в 4 нитки, но справилась. А так она такая хорошенькая получилась, веселая.
Званка-желанка тоже пришлась мне по душе :) .
А это моя Девка. Просто красавица :) Озорная и веселая! Прям очень на меня похожа. Только несколько неустойчивая :))
И Баба классная получилась. Такая хозяйственная с изюминкой :)
Обожаю своего Спиридона-Солнцеворота! Прям ноги у него такие крепкие, штаны красивые, рубаха легла сразу, шапочка дорогая. Помучилась с колесом. Но в целом, рулит. Пускай рулит на хорошие перемены.
Семеон-Столпник. Вот с ним я как-то замучилась. Наверно, потому что сначала одну палку выбрала, потом другую схватила поменьше. Испугалась большого размера. А потом пришлось рубаху 3 раза подгибать, штаны урезала... шапка падала, косоворотку неправильно сшила. В целом, он, конечно, получился симпатичный, но не идеальный. Походу я уже устала ко времени его изготовления. Хочу еще одного такого же сделать.
С Парочкой я тоже устала. Такие уж они маленькие, миниатюрные. Но вроде как справилась :) Хотя и неустойчивые несколько.
Ну и на последнем издыхании сделала Толстушку-Костромушку. Вот такая у меня получилась девочка-подросток. Немного как-то бабу взрослую напоминает. Но мне она очень нравится ))
Вообще этими днями я очень довольна. в
Это куклы второго семинара под названием "Мамины куклы". Вообще почти все эти куклы детской тематики игровые или обережные
Ангел, Птица Птица утка
Отдарок на подарок Зайчик на пальчик Младенчики
Оберег колыбели Плакальщица чтобы показать размер
Нянюшка
Кормилка. Под юбками у Кормилки 7 пар титек
Бессонница На здоровье
Процесс работы
Мои куколки 4-го дня работы
Это наши Утешницы
Это Помощницы
Куколки для плетения косы
Карельские рванки
Белорусские головы
Кукла от колик
Мастерицы 4-го дня и Аня Шилова
И сам отзыв:
Я хочу написать свое впечатление о кукольном семинаре в Новосибирске. Прошу, обращайте внимание на слово СВОЕ. У всех, думаю, оно разное. У кого-то одно, у кого-то другое. Каждый пришел на семинар со своими целям, задачами и тем более настроением.
Какие были цели у меня?
Я хотела начать делать кукол еще с первой своей Кувадки (а это было где-то летом в июле). Но все никак не могла решиться на их изготовление. Мне казалось, что это очень сложно и только избранные могут такое делать. Оказалось, что для меня, чтобы полюбить изготовление кукол, достаточно было полюбить работу с тканью. Теперь мне кажется, что шитье я могу полюбить так же, потому что начало с тканью положено.
А еще я хотела научиться сразу нескольким куклам и понять какие-то общие принципы, а не мусолить по одной кукле и не углубляясь слишком далеко в каждую.
Просто был у меня уже однажды способ изготовления куклы Кувадки. Мы делали всего одну куклу, там было столько правил, и я помню, что контролировала каждый свой оборот и узелок. Доконтролировалась так, что дальше делать кукол мне было страшно. Боялась везде ошибиться и тем более начать делать более сложных кукол., типа Девки-Бабы и других.
И еще очень хотелось перенимать кукол у хороших мастеров, которые сделали уже не одну куколку. И ценят традиции предков.
И хотелось все это перенимать в группе, а не индивидуально. Чтобы весело было, одна общая идея у всех.
Вот, как только я разобралась с целями, так сразу на следующий день увидела объявление о семинаре. В программе обещалось очень много кукол. Я даже засомневалась, что мы не сможем успеть сделать всех. Но желание делать не пропало. Когда я узнала адрес, по которому будет проходить сие событие, то утвердилась окончательно - пойду. Потому что это было почти рядом с моим домом. Короче, куклы ко мне пришли сами :)
О самих куклах. На первой же кукле я запарилась, потому что никакой базы по ткани не было да и кучи страхов, что не получится, сильно мешали. Потому первая Капустка и получилась абы как. Но дома я ее подладила, и душа моя успокоилась :)
Остальные куклы пошли весело и легко.
Еще был момент, который меня напугал, это пояс в 4 нитки. Опять страх брать новое, что выглядит сложным. Но потом собралась, разобралась и успокоилась :)
В этот день мы много еще кукол сделали.
С мужским образами тоже было очень интересно. С детской темой через неделю, мы вообще разобрались слету. Я освоила пояс из 5 петель и несколько новых типов кукол.
Вообще, тем, кто был на семинаре все 4 дня, было проще всего. А таких было двое: я и Оля. К последнему дню мы уже легко воспринимали новых кукол, а теперь, глядя на новую куклу где-нибудь в интернете, я могу примерно понять, как она сделана.
Что понравилось мне еще? Я научилась разбираться в некоторых тканях, потому что много спрашивала :) порой задавала даже глупые вопросы. За терпение отдельное спасибо Ане и Светлане Власовне. Я на каждый свой вопрос получила ответ :)
Научилась подбирать цвета и материалы.
Мне показалось, что ведущие мероприятия уставали от того, что народ на семинарах постоянно менялся. То одни придут, то другие. Каждому приходится объяснять по-новой, в то время, как другие уже ускакали вперед. Это очень полезно, когда люди на семинар вместе и идут так до конца. Тогда работа будет слаженной и веселой. А здесь только привыкнешь к одним девочкам, запомнишь имена, как на следующий день эти не придут, зато появляются новые. В общем, я за эти 4 дня познакомилась с 14-ю участницами.
И я даже удивлена терпению Ани, которая постоянно рассказывала тоже самое новой участнице.
Но, даже не смотря на это, мы успели сделать всех кукол, которых запланировали :)
Светлана Власовна отлично провела сопровождение кукол рассказами об обычаях и традициях предков. Я даже половину всего не записала, потому что рассказ шел параллельно изготовлению, и мы много обсуждали в процессе создания кукол. Кроме того, я очень хочу посетить ее специальные семинары, более углубленные в русскую народную историю. Желающие, пишите, я возьму вас с собой )) подробности могу написать в личке.
Работы было проделано много, мозг тоже работал на всю. Мелкая моторика подскочила на новый уровень :)
Я могу честно сказать, что этот семинар можно назвать тренингом, потому что там реальная тренировка :) По крайней мере таковой она стала для меня.
Короче, мои цели все были достигнуты. И количество кукол меня порадовало, и пинок к работе с тканью, и веселая группа и новые знакомства, и столько новых полезных теоретических знаний, которые получены от настоящего этнолога, любящего свою профессию.
На мой взгляд, цена была совершенно адекватная, даже слишком. Потому что материалов было потрачено много, которыми нас снабдили с головы до ног: и ткани, и лыко, и лен, и нитки, и деревянные основы. Все, что было надо, всем снабдили. А на это требуется немало денег.
К тому же я получила много информации о том, где искать материалы в нашем городе.
Этот семинар получился очень объемным для меня. Я была намерена взять от него все возможное, и уверена, что взяла :) Теперь могу делиться некоторыми куклами с желающими.
И хочу купить побольше тканей для ноых кукол и вообще взяться за шитье одежды для семьи. Если вы знаете людей, которые могут в этом обучить, пишите :) Буду рада.
Аня из Десятиручки может приехать еще на новые семинары, посвященные теме свадеб или помощниц. И думаю, мы будем ее зазывать еще :)
Успехов вам и спасибо за переданные знания!