Nov 08, 2024 17:25
Вот не очень понимаю тех, кто радуется, что наш экзистенциальный враг передумал саморазрушаться и вслух заявил о желании жить дальше. "Мужик, ну ты за меня или за медведя?". Ну, короче.
Есть, конечно, небезосновательная надежда, что уже поздно, в морг значит в морг, просто ещё не доехали. Инерция системы (не только управляющей иерархии, а социума в целом) - страшное дело. Мы, кто не слишком юн, были свидетелями того, к чему приводят резкие повороты, когда поздно метаться. Инерция!
Говорливый дурачок Горби словно и не знал о том, что такое инерция. Он был похож на водителя бетономешалки, который пропустил поворот и, ничтоже сумнящеся, рванул руль влево. Колеса идеологии послушно повернулись, а бетон продолжал мчаться вперёд. "Счёт на табло".
Ладно, Горби был даже не человек, а звонкий коммуникационный феномен на базе андроида. Первый чат-бот, который не просто не знал о жизни за пределами концепций - для него концепции и были единственной реальностью. Такого, конечно, нигде не бывает.
Противный пример - Ельцин, природный иерарх, властное сверхживотное, умеющий вложить в своё "ШТА" больше смысла, чем можно было бы подчерпнуть из часовой речи Горби. Не склонен его проклинать. Он сделал единственное, что мог: ничего не испортил до конца. Позволил стране заехать по инерции туда, куда она могла заехать, и когда запас дурного хода был окончательно исчерпан, передал руль правильному человеку. Могло ли выйти лучше? По-моему, нет. Если бы в 1996 у красного бородавочника не украли победу в пользу Ельцина, России на карте мира уже бы не было.
Обосновать не могу.
Так же и в Америке. Кем будет Трамп? К какому полюсу он ближе?
Хотелось бы, чтобы он стал новым Горби. Очень хотелось бы. Но обосновать - нет.
биение жизни,
политика,
суждения