Я живу недалеко от Базилики святого Дмитрия Солунского, в Салониках это самый почитаемый святой, так как он считается покровителем города. В России святой Димитрий тоже очень почитаем, так как является небесным покровителем всего русского воинства, хотя так было и во многих славянских странах.
Боковой фасад базилики святого Димитрия Солунского
Боковой фасад базилики святого Димитрия Солунского
Этому храму уже больше 1700 лет. Когда смотришь на церковь трудно даже представить, что прихожане более 1700 лет также, как и мы, посещали ее.
Задний фасад базилики святого Димитрия Солунского. Аспида
За много веков своего существования базилика имела довольно тяжелую историю, можно сказать страдала вместе со своими прихожанами:
- Пережила два пожара один в VII веке и 1917 году;
- В 1185 году она была разграблена норманнами, а гробница святого Димитрия осквернена;
- В 1430 г. была разграблена турками;
- А с 1493 году церковь была превращена в мечеть Касымие-джами и оставалась ею до 1912 года.
Она очень аскетичная, особенно снаружи. Построена она была в раннехристианском эллинистическом стиле в виде четырёхугольника, к которой позднее пристроили дополнительные помещения. Базилика не имеет купола, к левой фасадной части пристроена колокольня с крестом на крыше, что создает ее асимметрию.
Фасад базилики святого Димитрия Солунского
Церковь была построена на месте убийства Дмитрия, на предполагаемом захоронении стоит алтарь.
Изображение святых при входе в крипту базилики святого Димитрия Солунского
Сегодня, многие храмы в городе, как бы вросли в землю и находятся ниже уровня мостовых, но базилика нет. Она является самым большим храмом в городе и стоит на возвышении.
Боковой фасад базилики святого Димитрия Солунского
Ранее в этом месте находились римские термы. Церковь построена из кирпичей и камней, разных более древних сооружений, это видно не вооруженным взглядом по виду кладки.
Вход в крипту базилики святого Димитрия Солунского
После пожара 1917 года церковь очень сильно пострадала, а с в 1926 году началась ее реставрация, которая продлилась до 1948 году.
В 1918 г. под храмом была обнаружена Крипта - это подземная часть храма под алтарной частью, там стоит мраморный сводчатый навес, который поддерживают семь колонн, имеется мраморная раковина, предназначенная для сбора мира (ароматического масла), по преданию, истекавшего из мощей Димитрия. Мира очень обильно истекала из мощей вплоть до того времени, пока церковь не стала мечетью, после этого данное чудо прекратилось.
Крипта базилики (навес с колоннами)
Крипта базилики. Чаша для миро
В крипте с раннехристианских времен существовал источник воды (не зря там были римские бани), которая текла по устроенному в X веке водопроводу.
Сейчас в крипте открыт археологический музей, вход в музей и храм свободный.
Несмотря на свою аскетичную внешность, внутри, храм очень впечатляет, и не столько золотом и богатым украшением, его там не так много, сколько каким-то очень скромным и чистым интерьером.
Центральный неф базилики (вид на алтарь)
Центральный неф базилики (вид на вход)
Внутри четыре ряда мраморных колон, которые образуют 5 неф. Центральный неф заканчивается алтарем, который, просто притягивает взгляд своим убранством.
Алтарь базилики
В алтарной части аспида (полукруглая, более низкая пристройка к зданию) увенчана конхой (перекрытие аспиды в виде полусферы - символ небесного свода). Фрески конхи выполнены при реставрации в начале XX века.
Конха апсиды базилики (фрески выполнены при реставрации в первой половине XX века)
Реставраторами были по возможности сохранены древние мозаики (мозаичные полотна VII-VIII вв. сегодня являются чуть ли не единственными, пережившими в Византии эпоху иконоборчества) и фрески, прекрасным фоном для них стали белые и чистые оштукатуренные своды колоннад.
Мозаика "Святой Сергий"
Димитрий укрывает плащом архиерея с нимбом, в саккосе и омофоре, который кадит святому, выше Богородица с младенцем Христом. Фреска выполнена в последней трети XIV века.
Мозаика "Святой Георгий и дети"
В боковых нефах, расположены балконы (которые, скорее всего, использовались в раннехристианское время для разделения в церкви зоны мужчин и женщин).
Правый неф базилики
Левый неф базилики
В базилике используются деревянные части, так из темного дерева сделаны стулья, в такой же цветовой гамме выдержаны балки потолка.
Стены же храма частично не имеют отделки, а состоят из кирпичной кладки и частично оштукатурены.
Стены из кирпичной кладки
Оштукатуренные стены
В базилике представлены мощи трех святых:
1. Святого Великомученика Дмитрия;
2. Святой Анисьи;
Рака с мощами святой Анисьи
3. Святой Григорий Каллидис.
Рака с мощами святого Григория Каллидиса
Рака с мощами святого Дмитрия располагаются в мраморном Кивории (расположен в левом нефе базилики). Мощи не всегда находились в церкви, так как были украдены. Нашли их в 1520 в Италии и после многовековых требований они были возвращены в Салоники только в XX в.
Киворий для раки с мощами святого Димитрия (расположен в левом нефе базилики)
В настоящее время базилика включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Киворий для раки с мощами святого Димитрия (расположен в левом нефе базилики)
Остальные фотографии церкви можно посмотреть
здесь.
Рассказать друзьям или разместить в своём блоге: