В Цинциннати я попал по зову профессии - на пару-тройку дней и в одиночку. К тому же, счастье это привалило не в самое приятное время года. Февраль он и в Огайо февраль - мороз (относительный конечно) и снег.
К тому же ехать пришлось 13 февраля, в преддверии Дня всех влюблённых. Но работа есть работа.
Дорога предстояла тяжёлая, с двумя пересадками: в Москве и в Нью-Йорке. Внутренний перелёт по США был авиакомпанией Дельта из терминала 3 аэропорта JFK, в то время как рейс Аэрофлота из Москвы прилетает в терминал 1 Нью-Йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди. Вообще, как я уже
отмечал в материале про Каролину, аэропорт JFK очень большой и насчитывает восемь терминалов. Для удобства пассажиров между ними курсируют мини поезда из двух вагонов, управляемых электроникой. Никакого машиниста в них нет. Они передвигаются по надземным рельсам, так что никаких помех и пробок для них нет. Всё чётко и точно по графику.
На рейсы из Нью-Йорка в Цинциннати авиакомпания Дельта ставит самолёты канадской фирмы Bombardier.
Перелёты на небольшие расстояния такими самолётами вполне удобные. Даже при моём росте 195см, с компоновкой кресел по 4 (2+2) в ряду особого дискомфорта я не испытывал.
Это была не первая моя поездка в США, но тогда маршрут был стандартно-туристический: Нью-Йорк, Лас-Вегас, Гранд Каньон, Лос-Анджелес. Сейчас же мне предстояло посетить неизвестные для меня "земли", о которых я имел смутное представление. Город Цинциннати, впрочем, как и штат Огайо, были для меня "где-то там в США".
В аэропорту Нью-Йорка была длинная стыковка (около 5-ти часов) и мне представилась возможность спокойно понаблюдать за происходящим вокруг. В аэропорту как всегда многолюдно. Все заняты своими делами в ожидании рейса. Но, в отличии от российских аэропортов, обращает на себя внимание, то как спокойно американцы относятся ко всему. Во время путешествия они одевают удобную и комфортную одежду. И не напрягаются по «мелочам»: нет свободных кресел? Не проблема - пол тоже вполне сойдёт. Именно пол! И это не в теплые и сухие летние дни. А зимой, когда на улице снег и слякоть.
В помещениях аэровокзала, несмотря на большое скопление людей и пассажиропоток, всегда чисто. Конечно, есть места, где не сядешь. Но в закутке, между выходами на посадку - это пожалуйста… если найдёшь свободное место.
Прибытие самолёта в аэропорт Цинциннати было ближе к полуночи и оказалось, что прилетел я вовсе не в штат Огайо, а в соседний штат Кентукки. Международный аэропорт Цинциннати/Северный Кентукки (Cincinnati/Northern Kentucky International Airport) располагается в округе Бун, штата Кунтукки, но это всего в 14 милях от города Цинциннати.
Утром я отправился на изучение местности. Жил я вблизи делового квартала (даунтауна) и первое на что обратил внимание - практически полное отсутствие людей и машин. На улицах было пустынно и безлюдно.
Виднелись следы "борьбы" со снегом, то тут то там на дороге и тротуарах лежала соль.
Город Цинциннати стоит на реке Огайо. По ней же, как я позже узнал, проходит граница штата.
А произошло это так. Ближе к обеду я решил найти, где можно приобрести что-нибудь горячительное. Праздник всё-таки. Зайдя в магазин и поискав глазами, увидел, что зашёл, как говорится "по адресу". Крепкий алкоголь в США продаётся только в специализированных магазинах, но вино в наличии было. Вежливый продавец поинтересовался, How are you? "как дела?" и уточнил, не может ли он мне чем-то помочь. Выслушав суть проблемы, приведшей меня в магазин, он сочувственно покачал головой и ответил, что типа сегодня воскресенья, сорри. Ответив ему, что да, я прекрасно знаю, что сегодня воскресенье к тому же День Святого Валентина и, собственно поэтому, хотелось бы получить некоторую помощь с выбором вина. На что последовал ответ - пиво. Я сначала даже не "въехал", думал трудности перевода и восприятия английского. Разговор стал походить на диалог из старого анекдота:
- Петька, приборы;
- 300;
- что 300?
-а что приборы?
Но оказалось, в Цинциннати или в штате Огайо, этого я точно не выяснил, спиртное, кроме пива, по воскресеньям продавать запрещено. Как сказал "по секрету" продавец, если нужно, можно приобрести любой алкоголь в специализированном магазине, который находится по ту сторону реки, "там другой штат - другие законы".
В нашем понимании, когда дома стоят относительно рядом - это один город или по крайней мере область. В США картина совершенно другая. Визуально, город расположен по обеим сторонам реки, как например, у нас Санкт-Петербург, Самара или та же Москва. Но фактически с одной стороны находится город Цинциннати, штат Огайо, а перейдя (или переехав) реку по мосту оказываешься уже не просто в другом городе (Ньюпорт, Ковингтон), но и в другом штате Кентукки, где действуют уже немного другие законы. При этом никаких опознавательных знаков, типа «Welcome to Kentucky» на мостах нет, только таблички о дате и изготовителе.
Собственно, через реку проходят несколько мостов. Некоторые из них очень оригинальные и являются достопримечательностями города. Например, мост "Золотая арка"
или мост John A Roebling, построенный в 1867 году, дорожное полотно которого не покрыто асфальтом или бетоном, а выполнено в виде металлических сот-ячеек.
Гуляя вдоль набережной, взгляд выхватил граффити на заборе, ограждающем территорию отеля Embassy Suites Hotel Cincinnati-Rivercenter, который расположен уже в Ковингтоне, штат Кентукки. На них изображены различные события, происходившие в этих местах.
А история тут богатая. По мнению некоторых краеведов, штат Кентукки получил своё название от индейского названия реки, которое означает "Тёмная и кровавая территория охоты". Освоение белыми поселецами данных территорий началось в XVIII веке и, естественно, с притеснения коренных жителей - индейцев. Американский военачальник Джордж Роджерс Кларк со своими двумя полками в 1780 и 1782 годах участвовал в битвах с индейцами Шауни (Shawnee) в месте, где в реку Огайо впадает её приток - река Лининг. В первом сражении Джордж Кларк потерпел поражение, а результатом второго похода стало уничтожение пяти индейских поселений. В итоге индейцы Шауни были вытеснены с их территорий сначала в Арканзас, а затем и вовсе на территорию нынешнего штата Оклахома. Хотя в этом "заслуга" не только белых, но и других индейских племён, в частности, ирокезов. В память о тех событиях, на набережной установлен памятник индейцу, защищающему свои земли.
Перейдя по мосту в Ковингтон, штат Кентукки, увидел сидящего на скамейке негра мужчину. Он спокойно читал книжку, как будто на улице лето. Только подойдя ближе, я понял, что это скульптура, на голову которой одета шапка.
Вообще городок Ковингтон мне показался очень милым. Именно тут понимаешь, что такое настоящая Америка. Жизнь течёт размеренно и спокойно.
Американцы очень приветливы, доброжелательны и непосредственны. Всегда подскажут и объяснят "как пройти в библиотеку" или, например, в Океанариум. Немного погуляв по улицам, я зашёл в кафе перекусить. Напротив него был залит каток, на котором каталось несколько любителей активного отдыха на свежем воздухе.
А, собственно, почему бы и нет!? На улице мороз (около -5) и солнце, день чудесный…. Погулял по городу и я, сделав несколько снимков.
А на следующий день у меня начались трудовые будни на выставке и... настоящая пурга.
Вот так я побывал в американской "глубинке" и, как выяснилось позже, в городе "Реальных кабанов". Да и провожал меня на самолёт вот такой забавный Свин - дух Пигциннати.