В начале августа мы с детьми ездили в Коломну, очень здорово провели там время, поэтому я и решила написать о своих впечатлениях, пока не забылось. Мне кажется, что для детей младшего и среднего школьного возраста - это самый нескучный город Золотого кольца!
Поездку мы запланировали на четверг и пятницу, с целью избежать большого количества народа и экскурсионных групп выходного дня. Почти во все места, которые мы посещали, я заранее звонила и записывалась на экскурсию за 3-4 дня. Информацию о том где жить, где поесть и что смотреть брала отсюда
http://autotravel.ru. Очень толковый сайт, это я еще в прошлом году оценила, когда в Суздаль ездили.
Приехали мы примерно к обеду и заселились в "Гостевой дом в Коломне"
http://гдвк.рф. Очень рекомендую эту небольшую гостиницу! Я забронировала номер по телефону, предоплату не требовали. Находится она в 10 минутах ходьбы от Кремля.
После обеда у нас была запланирована индивидуальная экскурсия по Коломенскому Кремлю, что было в общем совсем неплохо, если бы дождь не пошел. Фотографии я сделала на следующий день, поэтому на них солнце :) Экскурсию заказывала в Лига-тур, предупредила, что мы с детьми, но экскурсовод на эту тему не очень заморачивался, хотя взрослым было интересно.
А вот дальше было самое интересное! Дальше мы поехали в Музей Пастилы!
Приехали немного заранее и выкупили забронированные билеты на экскурсию с дегустацией! Сначала нам рассказали как делали пастилу, детей активно вовлекали в процесс, они изображали все этапы работы, все трогали и изучали.
Потом всех пригласили за стол на дегустацию, а дальше совершенно неожиданно началось костюмированное представление, в ходе корого мы много чего узнали о русском чаепитии и прочих традициях, а также попробовали разные виды пастилы. Я была в абсолютном восторге, потому что это именно та форма подачи информации, которая нужна детям, коих было довольно много и все сидели как мыши и слушали!
После экскурсии. Юлька изучает антикварное пианино.
Рядом с музеем магазинчик и кафе, там можно чай попить и все попробовать, прежде чем покупать!
Далее по плану был памятник водовозу и шкала уровней паводковых вод!
В процессе поиска кафе набрели на красивый дворик:
В итоге ужинали в кафе Княжич, там же где обедали, потому что это оказалось единственное приличное место. Счет на троих взрослых и двух дюймовочек - около 3500 р.
Из кафе позвонили в гостиницу и нам включили сауну (мы снимали апартаменты с сауной), к нашему приходу баня была готова, поэтому перед отходом ко сну все получили удовольствие от парной и обливного шок-ведра
На следующий день утром поехали в музей "Калачная", (билеты нам продали сверившись со списком, попасть на экскурсию не записавшись заранее может не получиться).
Перед началом экскурсии всех рассадили за столы, нам достались места на балконе. Далее все было так же, как в музее Пастилы, неожиданно началось театрализованное действо - спор между калачником и купцом, в ходе которого мы узнали почти все о калаче.
Алису, единственную из группы, позвали лепить калач и она почти справилась :)
В конце действа всем раздали горячие калачи и налили чай!
После экскурсии можно было купить калачей с собой, что почти все и делали.
Рядом с Калачной, в том же доме, есть еще музей денег, но туда мы не попали, до следующей экскурсии нужно было ждать полчаса, поэтому мы поехали в дом-музей купцов Лажечниковых. Кроме нас там не было никого и экскурсию провели в индивидуальном порядке. На этот раз девушка-экскурсовод рассказывала очень интересно для всех возрастов, постоянно задавала вопросы детям, и даже младшей было не скучно.
Еще мы заглянули в музей Арт-коммуналка, пока наш папа ходил в музей Боевой Славы (ему там, кстати, не понравилось). Арт-коммуналка представляет из себя коммунальную квартиру со множеством предметов советской эпохи, детям посмотреть было интересно, а я это и так все хорошо помню. Вот например ванная:
Напоследок зашли в краеведческий музей, на выставку движущихся восковых фигур по сказкам Пушкина, хотя Кот Ученый, например, восковым не был.
Поездка удалась, чего и вам желаю :)