Новости 1 октября 2010 г.: … - «ГАМНО, МУДО и педобразы» - …

Oct 01, 2010 17:55



Не спешите хвататься за валидол: именно такие слова звучали вчера в Тюменском государственном университете, где открылась вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Русский язык как фактор стабильности государства и нравственного здоровья нации».

Почетный гражданин Тюмени, кандидат биологических наук, консультант по траволечению Лидия Сурина убеждена, что доброе слово обладает лечебным действием, а грубое слово - разрушительным.

- Меня пугает, как много стало мата. Грубые слова портят генетику, ухудшают физическую энергетику человека.

Говорили о влиянии на русскую речь средств массовой информации. И о том, как посредством слова создается негативный образ госслужащего.

- Коррумпированные чиновники, менты, силовики, дэпээсники, оборотни в погонах, - перечисляла преподаватель кафедры журналистики Московского государственного университета Татьяна Сурикова. - Я набрала в поисковике словосочетание «честный чиновник». Компьютер выдал 30 тысяч ссылок. Просмотрела две тысячи. Все они сводились к вопросу «а есть ли честные чиновники?».

Не обошла вниманием Татьяна Сурикова и проблему засилья языка нелепыми аббревиатурами.

- Некоторые даже произносить неприлично. Например, ГАМНО - это государственное автономное муниципальное некоммерческое образование. Раньше наши дети ходили в школу, а теперь? МУДО - муниципальное учреждение дополнительного образования. Педагогов дополнительного образования стали называть, правда, пока неофициально, педобразами.

(еще один материал с конференции читайте ниже)

Вероника Ильина


Строительство подземного пешеходного перехода на улице Республики откладывается.

В городском департаменте по строительству приняли решение, что переход необходимо перенести на несколько метров - от площади 400-летия Тюмени на перекресток с улицей Максима Горького: там пешеходный поток больше. Это значит, необходимо переделывать уже готовый проект, в который вложены немалые деньги, или разрабатывать новый.

Такая перспектива не радует ни председателя городской Думы Сергея Медведева, ни членов комиссии по градостроительству и земельным отношениям.

Кто согласовывал первоначальный вариант проекта, которым занималось областное управление автодорог? Из каких источников будут платить за переделку документации и кто вернет в бюджет средства, что уже выкинуты, можно сказать, на ветер? Пока не появятся вразумительные ответы, ходить нам с вами по светофору.

Анна Чудинова


Новый картодром открылся в поселке Московском.

«Тюменские пилоты с удовольствием обкатывают новую площадку», - сказала президент Тюменской региональной федерации картинга Галина Велижанина.

По ее словам, автоспортом занимается все большее число мальчишек и даже девочек. В день открытия картодрома прошли соревнования с участием гостей из Екатеринбурга и Челябинска.

Ирина Ветрова


Государственным языком в бывших союзных республиках является язык титульной нации. А говорят жители этих республик, в основном, на русском. Ему присвоен статус официального.

- Тот, кто владеет только официальным языком, не может стать президентом страны или занять другие ответственные посты, - поясняет преподаватель Томского университета Дмитрий Катунин.

На второй Всероссийской научно-практической конференции «Русский язык как фактор стабильности государства и нравственного здоровья нации», которая с 30 сентября по 2 октября проходит в Тюменском государственном университете, он прочитал доклад «Статус русского языка в современном российском законодательстве».

Статус этот, судя по докладу, после принятия в 1990 году закона «О языках народов СССР», пошатнулся. Многие республики поспешили если не полностью отказаться от русского языка, то сделать его второстепенным. Но по-настоящему это удалось разве что прибалтийским странам да отчасти Западной Украине. В остальных республиках даже в парламентах до сих пор говорят на русском, а если пользуются государственным, то вынуждены приглашать переводчиков. Причина не в том, что за годы советской власти малые нации и народности забыли родные языки, а в том, что во многих республиках соседствуют десятки наречий и говорящие на них не понимают друг друга.

Неслучайно председатель областного Союза журналистов Владимир Кузнецов напомнил слова Всеволода Богданова: «может быть, единственное, что сегодня объединяет нашу страну, - это великий русский язык».

И хотя делаются попытки заменить русский, к примеру, английским, как в республике Саха (Якутия), где указом президента именно английский объявлен языком официального делового общения, расценивать такие прецеденты можно, скорее, как декларативные акты, а не законодательные.

Во Всероссийской научно-практической конференции принимают участие гости из США, Франции, Сербии, Польши, Китая, Белоруссии и других стран. Почему-то иностранцев судьба русского языка волнует не меньше, чем отечественных филологов. Они внимательно слушали и сами выступали с докладами. Сегодня участникам конференции предоставили возможность пообщаться в неформальной обстановке - во время экскурсии в Тобольск. А завтра, после пленарного заседания, они посмотрят достопримечательности Тюмени и посетят музей декабристов в Ялуторовске.

Вероника Ильина

Тюменский курьер, 01 октября 2010 г. № 181 (2955)

Анна Чудинова, новости, Вероника Ильина, Ирина Ветрова

Previous post Next post
Up