Пока я тут противно без температуры болею, делать ничего не хочется, попробую закончить с "Правильными книжками" за 2014 г. Как бы еще доразбирать летние фотографии, осталось еще много? :(
Почему-то в новом состоянии совершенно не читается. Точнее, читается исключительно в замкнутом пространстве и при отсутствии других источников получения информации. Поэтому "Детская серия" была начата в декабрьскую закладку в больницу.
Штительман М.Е. Повесть о детстве.
Это как раз из серии тех книг, которые я очень любила читать в детстве. Они были в открытом доступе в библиотеке (в отличие от Дюма, которого добрая библиотекарша давала строго на выходные, а у злой приходилось читать в читальном зале под ее строгом присмотром - а вдруг тебе захочется вырвать листик из драгоценного издания), читались и перечитывались несколько раз. Если бы она мне попалась тогда, то обязательно стала бы на одну полку с Осеевой, трилогией Рыбакова и "Старой крепостью" Беляева.
Книга получилась как-то в тему Одновременно писала серию статей про еврейские местечки после революции, а в читалке была художественная иллюстрация местечка и таких колоритных действующих лиц.
Читалось легко, но было грустно. Еврейское местечко - это то, что безвозвратно ушло в прошло, еще 5-10 (?) лет и уйдут люди которые эту обстановку застали, жили и дышали этим удивительным укладом. И что нам останется? Художественная литература, архивные документы, еврейские анекдоты??? Чисто личное сожаление состоит в том, что я очень поздно сообразила, что моя бабушка выросла как раз в таком еврейском местечке, а я совершенно ничего не спросила и не послушала. А сама она ничего никогда не рассказывала.
Кассиль Л.А. Великое противостояние.
С этим автором у меня в детстве не задалось. Несколько раз пыталась читать Кондуида и Швамбранию и все неудачно, до конца так и не добралась.
Эта повесть мне очень понравилась.
Три главных героя: война (1812 и Великая Отечественная), девочка Сима и Москва.
Действительно, писателю, который до этого писал исключительно про мальчишек, удалась хорошая и интересная повесть про девочку.
Киселев В. Девочка и птицелет.
Спасибо
marusya_p за наводку.
Всегда считала и продолжаю считать что самые хорошие писатели те, которые могут хорошо писать для детей, а еще попадать в образ мысли того возраста, о котором они пишут.
Согласитесь, кто не думал подобным образом в 13 лет.
Это все взрослые выдумали про счастливое детство. Чтобы им не было так стыдно. Есть только счастливая взрослость. А счастливого детства нет и не может быть. Спросите у любого ребенка.
Начнем с работы. У взрослых в нашей стране семичасовой рабочий день. У школьника - шесть уроков в школе, а потом еще, даже если учиться на тройки, как я, нужно дома готовить уроки не меньше трех часов. Значит, выходит девятичасовой рабочий день, как в самых отсталых колониальных странах...
Еще? Читайте или перечитывайте с удовольствием.