Московское: Новодевичий монастырь - соборы

Jun 19, 2011 11:42

Ну что, продолжаем отчитываться о прошлогодних путешествиях. Тем более, нынешние не за горами.

По сильному настоянию mlev был замечательный и чудесный Новодевичий монастырь.
Уже не раз писала, что у меня сложные отношения с религией (я с ней не родилась и еще к ней не пришла), но есть места, где мне необъяснимо становиться тихо, спокойно, умиротворенно и наступает настоящий Катарсис.

Почему-то не хочется писать большую историческую справку и делать большие комментарии - просто смотрите.

Встречает нас - макет Новодевичьего монастыря




Смоленский собор. Специально построенный для нашей иконы Смоленской Богоматери Одигитрии. Список с нее до сих пор находится в иконостасе собора.













Фрески Смоленского собора сделаны по итальянской технике, то есть контуры сделаны по сырой штукатурке, а само изображение и фон - по сухой. Все это делает фреску как бы выпуклой.










Новодевичий монастырь, если можно было так сказать, был придворным монастырем. И послушницы и монахини было достаточно высокопоставленными особами. Кстати, здесь развенчался мой личный миф об их несчастной жизни в заточении. Да, заточение было и от мирской жизни они отошли. Но вот все радости мирской жизни вполне могли ощущать и здесь. Вслед за ними из дворца перебирались - повара, золотошвейки и другие придворные, да и своих богатств они полностью не лишались.

В СМоленском соборе захоронена первая жена Петра I - Евдокия Лопухина




и его сестра - царевна Софья, в монашестве - Сусанна




Успенский собор. Особенность в том, что она одновременно является и приходским храмом, что бывает крайне редко в монастырях.







Колокольня. Самое интересное, что Колокольня, Смоленский и Успенский соборы выстроены в одну линию


Настроение., Путешествия, Копилка историка

Previous post Next post
Up