Гонконг для меня стал первым городом (да и страной), посещённой в Азии. До этого самой восточной точкой относительно Москвы, куда я когда-либо ездил, был Екат. Ну, можно ещё Новосиб вспомнить, но было это так давно, что не считается. И место оказалось крайне правильным, думается, чтобы “привыкать” к Азии - по крайней мере система координат в городе крайне знакомая и почти совсем западная.
Я отчетливо помню, что первой эмоцией, когда мы вышли из отеля и пошли гулять, был флеш-бэк “это же совсем как в Нью-Йорке”. И далее эта мысль не отпускала практически ни на секунду до самого отлёта. Мне вспомнилась толпа на Times Square, о которой
писал - толпа большого города, в которой я так люблю лавировать. И она там везде - на улице, в метро (чего только стоит переход на метро Central), в ночных переулках. И, конечно же, на самом Times Square, который тоже есть в Гонконге, точно так же увешанном рекламными баннерами, освещающими его не хуже солнца по ночам.
Крайне порадовал сам город - с точки зрения организации того самого “общественного пространства”. Всё очень удобно и очень “для людей” - так, как давно научились делать в Нью-Йорке, Лондоне, да возможно ещё парочке мест от силы. Всё очень хорошо продумано с точки зрения передвижения людей, машин, зонирования “тусовочных” и “шоппинговых” кварталов, мест для отдыха и транспортной связки одних и других. И всё это очень качественно сделано и построено. Чего только стоит система надземных переходов (footbridges), которые, думается, только там и встречаются. Они, фактически, развязывают потоки пешеходов и машин по уровням, делая передвижение и одних и других и быстрым и удобным и безопасным.
Ритм города - это то, что постоянно отсылало к любимому Манхэттену - очень много людей, толпа, но крайне приятная, в которой намешана куча разных людей со всего света: конечно же гонконгцы (не путать с китайцами, это совсем другая порода ;)), европейцы, американцы, тайцы, филлипинцы, японцы, австралийцы. Просто бешеное разнообразие ресторанов с кухнями всего мира (в последний вечер в греческом местечке я с радостью поедал кальмаров и заедал дзадзики, вспоминая Санторини). Британские пабы в сохо, вокруг которых, так же как на улицах Сохо лондонского, стоя с бокалами в руках, кучкуются посетители. И ощущение какой-то полнейшей гармонии, в которой всё это разнообразие друг с другом сосуществует. Английский язык повсюду, являясь вторым государственным, не даёт потеряться и конечно же сильно облегчает навигацию, да и просто жизнь. На нём говорят все и говорят совершенно прекрасно. Ну, быть может за исключением таксистов, сотрудников макдональдса и продавщицы 7-eleven на Hollywood Road, которая так и не смогла продать марки :)
Прекрасная ночная жизнь - в Сохо всё кипит, кружится, веселится, из заведений с распахнутыми дверями (а зачастую - просто отсутствуют стены) наперебой доносится музыка, свет и просматриваются танцующие силуэты..
Куча такси, достаточно дешевые и вполне комфортные. Тут они красные, но по своей доступности и функциональности так сильно напоминаются желтые кэбы сами знаете где.
И да, конечно же, “Please, mind the gap” в метро, двухэтажные автобусы и даже трамваи заставили окончательно расслабиться и почувствовать себя “почти что дома”, в старушке Европе :). Не вспоминая уже даже про местный проездной на метро, называемый Octopus’ом против лондонского Oyster’а.
И вот пытаюсь сейчас вспомнить, в чем же Азия в Гонконге и, кроме большого количества азиатов вокруг, даже ничего больше в голову и не лезет. Ну, кроме, быть может, их очень красивой привычки/традиции отдавать тебе карту/счет/товар в магазине двумя руками в знак вежливости, да и той девочки, которая попросилась с нами сфотографироваться, высокими такими.
Небольшая зарисовка, когда мы только приехали и вышли на ближайшей к нашему отелю станции метро. Она расположена внутри “коробки” небоскрёбов, как выбраться из которой было не очень очевидно. После того, как минут 15 мы проплутали в поисках “дырки наружу”, мы застыли у карты этого района и спустя мгновение услышали чисто британский акцент с вопросом “are you lost? do you need help?”. Нас приметила (наверное) британка со своей местной спутницей и решила помочь. Но поняв, что нам нужно выбраться из этого анклава, начала сильно соображать, после чего выдала, что “it’s probably best that you take a cab. Otherwise you’d need to follow a number of passages, footbridges, elevators and turns to get there. It’s Hong-Kong, you know”. Спустя минут 5 мы были в лобби.
Там, плюс ко всему, очень хороший шоппинг - есть пара-тройка очень неплохих торговых центров, в которых тариться можно бесконечно, так что если учесть, что Гонконг довольно часто распродаётся и попасть туда можно за 15-17 тыр (это в большом количестве случаев цена АФЛ в европу), я даже задумываюсь, что если долго буду невъездным в омерику, вполне можно будет поодеваться и там :) Плюс, туда не нужна виза - маленький, но очень удобный и приятный для меня пунктик. Не знаю, у меня как-то вследствие этого появляется ощущение, что меня там ждут и рады.
У нас было всего 4 полных дня в Гонконге, за которые мы успели подняться к Будде и на пик Виктории, съездить на островной пляж, одну ночь отдать на тусу, слегка пошопиться и день посвятить Макао. Мы не доехали ни до Ocean Park, ни до Диснейленда, заглянули лишь в один высотный бар из десяти
предписанных, так и не увидели лазерного шоу в Виктория-Харбор, и, уверен, упущено ещё куча всего. Но я даже этому рад, потому что тем больше поводов туда вернуться. И рано или поздно это произойдёт и я уже очень жду этого момента - Гонконг определённо в себя влюбил. Надо только с умом использовать оставшееся до 2047 года время, когда его окончательно поглотит континентальный Китай. Или не поглотит :)
Остальные фотокарточки - как обычно у
гугла.