Ну… Обещал я вам, да и себе тоже, рассказать про Германию. Поэтому понеслась. На самом деле, я там был дважды прошлой осенью. Сначала в Сентябре и потом в Ноябре. Начинаем, само собой, с Сентября. Там была совсем коротенькая поездка на правах «погулять на выходных перед митингом в Голландии». Под катом много текста и мало фото (и тут, пользуясь случаем, посылаю лучи диареи моему попутчику-фоторасту с 3мя тушками и 5ю объективами в рюкзаке, который так и не нашел времени обработать фотографии), поэтому картинки, в основном, служат поддержкой описываемого. И заодно испытываю пикасу в качестве фоткохостера, кажется что буду перебираться туда, в рамках отползновения от malakhov.name. Понеслась.
Вылетали из Е. Тот самый, который перешеек между D и F. Гейтов там, конечно же, совсем ничего, но тем не менее терминал крайне порадовал. Может, потому что ночью, может потому что кроме KLM, AirFrance со своими 4мя рейсами в день и ещё периодической Астаны там пока никого нет, но впечатления остались самые-самые. В определенный момент показалось, что бродишь то ли по заброшенным декорациям, то ли по какому-то Зомбиленду или Послезавтра: гигантские холлы, сверкающие, светящиеся новизной и чистотой и ни-ко-го. Это, правда, не распространялось на персонал - все были в наличии и в количествах, по моим советским привычкам, в разы превышающем необходимые. Так, когда по прилету мы вышли и обнаружили, что погранцов в кабинках сидит штук десять (и это ради одного-единственного рейса), мы откровенно подумали, что нас куда-то не туда приземлили. Ощущение полнейшего сюрра подтвердилось, когда, выйдя на улицу мы взглянули на часы и осознали, что touch down у самолета случился 20 минут назад. И это ещё вместе с ожиданием багажа. Короче Шарик может быть прекрасен. И я серьезно начинаю рассматривать ночные рейсы как сверхприоритетные, ведь после часа-двух и до пяти от дома до терминала мне ехать 20-25 минут.
Ну а Схипхол за полгода, что меня там не было, не изменился ни разу - очередная порция дежа вю то ли с Шарлем то ли с JFK, сам и не знаю почему, ну и самые общительные погранцы, которых я только встречал в пределах Шенгена. Все ещё расспрашивают кто ты, куда ты, зачем, когда обратно и покажи им приглашение. Хоть и проблем это не вызывало никогда, но как-то всегда слегка на эту тему начинаю напрягаться. Мол, раз спрашивает, значит докапывается, раз докапывается, значит не нравлюсь я ему, раз не нравлюсь, значит не пустить хочет. А какого, спрашивается???
))
Следующим ярким впечатлением были дороги. Всего времени на путь от Амстера до Кёльна было потрачено порядка 3х часов - вместе со всеми остановками. Это даже чуть быстрее поездов, что удивительно. Границу с Германией мы так и не застали, просто в определенный момент обнаружили уже немецкоязычные указатели и чего то там про Polizei. Это при том, что долго и аккуратно смотрели по обочинам, т.к. этот самый знак, со словом Deutschland в звездочках, очень хотелось сфотографировать. Не судьба, видимо, на 160ти. Да, это ещё одна прекрасная особенность дорог и ещё одна примета, по которой мы поняли, что пересекли-таки границу: ограничение скорости в навигаторе исчезло. В принципе, забавно. Ехать 140 и тебя при этом обгоняют - непривычно как-то. Непривычненько как-то ехать в режиме «тапка и так в полу». Гольфенок больше, чем 160 при попутном ветре, выдавать не мог, но в принципе и на том спасибо. И ещё. Зоны отдыха. Они просто через каждые 5 км и это чертовски удобно. Затекла нога, съехал, походил, сел, поехал. Кстати, в Нидерландах такого нет, собственно отчасти поэтому и чувствовалась такая разница.
Кёльн. Кёльн прекрасен. Хоть и новый от макушки и до пят. В сети бродит прекрасная аэросъемка города времен войны, когда разбомблено было всё под ноль, кроме собора, который, вроде как, использовался пилотами как ориентир. Нет, это не от уважения к религии, отнюдь.
Собственно, поэтому, одного дня на обход города хватило. Быть может, если к вопросу подходить более ответственно и заглянуть в путеводитель хотя бы раз перед приездом, можно было бы разузнать про другие достопримечательности, но это не наш случай. Сам собор, собственно, прекрасен. Шикарен, величественен, красив, сногсшибенен и т.д. и т.п. Очень забавно, пятнами, чернеющие камни, горгульи на каждом углу, любимая готика.
Путь наверх не то чтобы сильно утомляет, но слегка экстремален, т.к. на этих самых ступеньках шириной в метр приходится расходиться и вниз и вверх идущим. Так что это не только у нас троллейбусы резиновые, та лесенка, практика показала, тоже вполне ничего. Наверху довольно симпатично, если бы не чересчур усердно расставленные решетки и сетки, сквозь которые приходится смотреть и фотографировать.
Хотя у меня такое подозрение, что виной тому отнюдь не боязнь о том, что туристас начнёт с башен падать, а сами туристас, превратившие все поверхности, до которых руки дотягиваются, в холсты для «Здесь был Вася». Честно, я такого нигде больше не видел. Ни разу, ни в одном памятнике архитектуры ранее. Так что я просто в растерянности. То ли это там такая местная традиция, то ли в данном конкретном соборе концентрация мудаков превышает все мыслимые и немыслимые нормы.
Как бы это ни было забавно, но общее впечатление такие стенописи оставляют скорее плачевное. Мне просто здание жалко.
Центр города… Ну центр как центр, скажем так. И я бы сказал, что не особо даже понравился, если бы не один квартальчик между собственно собором и набережной, который… мммм… Просто мммм
. Сложно описать. Атмосфера, наверное. Пешеходная зона, маленькие площади то тут, то там, люди лениво передвигаются или сидя на верандах попивают чего-нибудь по вкусу. И вроде ничего особенного не описал сейчас, но очень там хорошо было. Собственно, поэтому именно там мы и засели ужинать.
Проснувшись и потянувшись следующим утром, стало окончательно понятно, что в этом милом городе ловить больше нечего, поэтому решили садиться в машину и ехать дальше - в сторону Ахена. В той стороне обещали две вещи. Во-первых, собор, в котором короновали всех-всех-всех и чуть ли не более впечатляющий, чем Кёльнский, ну и плюс там же неподалёку 3 границы, что тоже забавно.
Ахен оказался крайне приятным, небольшим, старым европейским городком. Всё как надо: центральная площадь, ратуша, собор, петляющие узкие улочки, впритык стоящие старинные дома с магазинчиками на первом этаже и жилой частью выше… Короче всё как и везде. Ну, с лёгкими поправками на современность - Starbucks напротив ратуши таки имеется. Что касается собора - ну да, он красивый, но наверное я ждал от него слишком многого и в итоге слегка разочаровался. Красивый внутри, очень немецкий, что ли, но при этом совсем небольшой, семейный, можно сказать. Короче посмотреть вполне можно было, ехать ради него туда - не уверен.
3 границы - отличный пример того, как европейцы умеют и делают на ровном месте семейное развлечение. Есть на карте такое место, где пересекаются границы Германии, Нидерландов и Бельгии. Поставили они там камень, повесили три флага, построили ресторашку, лабиринт и смотровую площадку, проложить дорожки прогулочные вокруг, получилось до чертиков популярное место, куда на выходных съезжается гулять с детьми вся округа. Ещё бы - можно сразу в трёх странах. (мне вот только слегка интересно, какой стране платят налоги местные предприятия). Мы из предлагаемых увеселений отметили только сам камень с флагами, ну и на вышку взобрались. Погода была отличная и виды открывались стоящие. Только под ногами пропасть и слегка страшновато. Хотя лифт тоже есть, для особо пугливых.
Ещё осталось впечатление, что немцы чуть хуже (по сравнению с голландцами) общаются, в массе своей, по-английски. Хотя на помеси этого языка и жестов вполне можно общаться - голодным точно не остаёшься
Ну а дальше была дорога обратно - в этот раз, увы, прошедшая преимущественно по Голландии, и уже слегка родной Нордвайк. Ничем новым не удивил, но тем не менее - крайне приятное место. В это время года курорт слегка мёртв (хотя гигантский отель по соседству был полностью выкуплен), но покормиться и вечером в баре посидеть всё равно есть где.
Остатки фотографий можно смотреть в
альбоме.