В эти выходные получился импровизированный отпуск.
На неделе получила подарки от мамы и
gusenochekмне на день Татьяны и другу на день Рождения.
В выходные всё прокутили.
В субботу спонтанно собрались с добрым доктором Джекиллом с детьми на вампирский квест.
Не смотря на указанные не сайте Клаустробофии 2*(уровень сложности), на мой вкус квест был не проще чем 4* "Бейкер стрит 221b".
В шерлокианском квесте почему-то сложной считают логическую задачку. Но задачка точно уровня начальных классов. Для самой средней школы.
Не для продвинутых детей. В развлекательных детских журналах такие регулярно печатали. Квест красивый, атмосферный. Не хуже "Гарри Поттера".
(Хотя мне поттерные интерьеры больше понравились)
Только в декорациях есть кровь, гроб и черепа. Здесь был один момент, до которого мы сами не догадались. И думаю нам нужны были бы лишние 15 минут-полчаса именно для этого шага квеста. Всё остальное было действительно не сложно. 2-3 звезды.
А в воскресенье ходили сначала на выставку Гойи и Дали в Пушкинский, а потом в кино на английском с субтитрами в кинотеатр "Фитиль".
В Пушкинском долго осматривали и основную экспозицию, читали надписи на резьбе и гербах. Смотрели Грецию, Египет и Месопотамию.
Иконы и картины от начала времён до Рембрандта включительно. Друг полушутя сказал: "Подожди, давай пока не пойдём на Гойю, я хочу ещё посмотреть лошадок"
(Имя ввиду рыцарей на конях в главном Давидовском зале). И ровно в эту же минуту мимо нас прошёл папа с мальчиком лет 4-х и сказал сыну:
"Хочешь посмотреть лошадок? Пойдём посмотрим лошадок."
От выставки осталось ощущение, что если Гойя действительно сильно переживал всё то, о чём рисовал, то Дали просто захотелось похулиганить, пошутить.
Но шутки над таким серьёзными вещами как-то не смотрятся. Да и не смешно. Но я не любитель Дали и, наверное, отношусь к нему предвзято.
"Фитиль" оказался очень занятным кинотеатром на набережной Москвы-реки. Кроме кинозала там Кафе и Ресторан, наверное дорогие,
мы не приценивались, перекусить купили в соседнем продуктовом магазине. Кафе украшено кадрами из старых советских и импортных фильмов.
На туалет в подвале почему-то указывает стрелка приделанная к большой фотографии Владимира Владимировича. Наверное в честь фильма "Барышня и хулиган".
Но барышни на фото нет, только поэт. Цены достаточно демократичные. Дешевле чем 300 рублей за билет на языке оригинала я нигде не встречала.
Причём цена была на сеанс 15.50. Почти вечер.
Фильм - "Молчание". На английском говорили очень понятно, медленно. Красивые съёмки Японии - то, что нужно для большого экрана.
Но не мало сцен пыток. И сам фильм оставил тяжёлое впечатление. Фильм сильный и красивый, но зачем мы вообще полезли в Японию с миссионерством?
Мы (в данном случае) - европейцы. Там были молодые португальские священники. Я человек верующий, но не понимаю, зачем навязывать веру другим людям,
особенно народам с совершенно другими традициями. Своими. Старинными. Очень развитыми. Особенно, если людей, которых вы обращаете в новую веру ждут лишения,
страшные пытки, мучительная смерть. И вас тоже. Хочешь терпеть лишения, рисковать своей жизнью, и в тяжелейших условиях приносить пользу людям?
Иди медбратом в лепрозорий, например.
Там ты реально будешь облегчать людские муки, а не посылать людей на муки и смерть. У тебя Христос, у них Будда. Каждый называет Бога по своему и совершает свои обряды. Кто как привык. Главное не убивать, не красть, не совершать подлостей, делать добрые, а не злые дела.