Очередное. Книжное.

Apr 24, 2014 22:34



После Нового Года и 8 марта в доме традиционно поселяются новые книжки.
Этот год не исключение.
Вчера всё прогрессивное человечество отмечало был день рождения Шекспира. Слышала, что нынешний год объявлен "годом Шекспира"
Учёные до сих пор спорят, написал ли он всё то, что ему традиционно приписывается, но факт рождения сомнению не подлежит.
Это событие я решила отметить покупкой книжки-игрушки "The Life and Times of William Shakespire"("Жизнь и время Уильяма Шекспира"), которую написали Kresten McDermott и Ari Berk. Гравюры с видами Лондона прошлых лет, красочные иллюстарации, фотокопии старинных документов, многочисленные конвертики и кармашки. Несоклько лет назад дарила такую на русском языке(у нас перевели), домой захотела на английском.

Когда-то в Норвегии мне невероятно понравились детские книжки про троллей с простеньким добрым сюжетом и шикарными иллюстрациями.
Тогда привезла только в подарок, в этот раз не удержалась и заказала на британском амазоне книжку "The trolls boy and the witch"
(На фото она сверху по центру. Обручальные кольца волшебные - если вставить одно в другое - то обладателям колец будет не сташна любая опасность.) Кстати, зовут норвежских героев Jon и Marja, так что книжку смело можно назвать "Иван да Марья".
На новый год в подарок от mukf получила шикарное аннотированное издание "Ветра в Ивах". Основные иллюстрации там Шеппарда, но для примера есть картинки ещё десятков двух художников. И кроме текста сказки, статьи об истории её создания, фотографии реальных мест, с которых автор списывал книжные. Формат для чтения в метро не удобный, поэтому пока только полистала.
Справа от Шекспира "Амурские сказки" Дмитрия Нагишкина с иллюстрациями Геннадия Павлишина. Давльний восток и уссурийская тайга с детства был для меня романтическими местами со сказочной природой. Папа служил там во флоте на Амуре и рассказывал, были детские книжки с картинками про про уссурискую тайгу. Как-будто взгляд на мир с другой стороны. Читаешь, и только можешь догадываться что под неизвестными названиями скрываются китайцы или татары-кочевники на лошадях. (Лошади описываются как невиданные звери, у которых длинные волосы буйно растут на голове и хвост тоже из волос). Девушки невероятно сильные и ни в чём не уступают мужчинам. Наравне с ними охотятся, а для подкрепления сил и свежей крови могут выпить.
"Средневековую францию" пока не прочла, но "Средневековая Исландия" из этой же серии была интересной.
Купила в подарок(и активно сразу начала читать сама) Аббердинширские народные сказки. Очень мне серия "Folk Tales" нравится.
Изюминки именно этой книги - не малое количество шотландского диалекта и загадки в конце каждой главы.
Вот пара примеров:
1) I will never leave, but remain
Always changing, but still the same
2) My prints walk across the snow-white ground
Leaving my mark, my scent, my sound
Из фламандских народных сказок больше всего запомнилась история "Жакске с дудочкой".
Жил-был большой мальчик с отцом и с мачехой. Каждый день ходил пасти скотину.
Мачеха его не любила, нередко бранила и с собой на обед давала только чёрствый хлеб с прелым сыром и тёплую воду.
А юноша мечтал о пиве. (Тут вопрос спорный: возможно мачеха заботилась о здоровье пасынка, не хотела, чтобы он стал алкоголиком, поэтому и давала ему воду вместо пива. Но несвежий сыр это не оправдывает. И ругань тоже). И как-то довелось Жакске накормить своим скудным обедом голодного старичка. А старичок оказался волшебником и пообещал выполнить любые три желания. Психологические проблемы у юноши точно были, потому что вместо того, чтобы пожелать кардинальных позитивных изменений в жизни, попросил он дудочку, под которую все пляшут не зависимо от своего желания и лук-непромах(чтобы разнообразить ту скудную еду, которую даёт мачеха какой-нибудь дичью). А напоследок, чтобы у тех, кто начнёт его ругать, изо рта только ветер вылетал вместо бранных слов. Дудочку он тем же вечером опробовал на мачехе.
Та его было совсем захотела извести, да не удалось. Тогда она его напоила вдрызг и украла дудочку. Допился герой видимо до белой горячки, потому что наутро, не обнаружив дудочки, "впал в самые чёрные мысли", решил, что не может без неё жить и пошёл вешаться. И так бы и повесился, но вдруг вспомнил, что видел недавно, где мачеха в огороде прятала кучу денег, которую смогла скопить за счёт того, что плохо кормила и одевала мужа и пасынка. И передумал. Пошёл, отрыл махечины деньги и перепрятал. А петлю верёвочную приготовленную снять забыл. А вскорости мачеха обнаружила пропажу денег, сильно расстроилась, увидела петлю и... пошла повесилась. Тут и сказке конец.

Когда мне рассказывали, что в "Войне и мире" читали только про мир, а войну пропускали, я удивлялась.
Там же всё неразрывно связано, разве так можно прочитать?
(Самой мне роман очень нравился, прочитан был в деревне летом на дереве запоем)
А на днях появилась в моей жизни первая книжка, которую я именно так и прочла.
Науку пропускала (вспомниать школьную и более серьёзную физику совсем не хотелось), а про жизнь читала запоем.
Книгу Китти Фергюсон "Стивен Хокинг: жизнь и наука" я купила в подарок человеку, который увлекается физикой вообще, и Хокингом в частности. А мне была интересна жизнь, судьба этого незаурядного человека.

До романов про брата Кадфаэля и Сименона по методу Франка ещё не добралась, может быть всё-таки успею прочитать до пенсии. :-)

литература, Великобритания, фламандско-валлонское, Франция

Previous post Next post
Up