БИТВА ЗА АРКОНУ (59)

Jun 21, 2024 02:27




Отдельно стоит рассказать об эпопее сопротивлении ранов, защищавших независимость своего острова Руян.

Сокровища Арконы и независимость острова Руяна вызывали зависть у норманнов, стремившихся установить в балтийском регионе свою гегемонию. В эпоху экспансии викингов под предлогом борьбы с язычеством началась серия войн с полабскими славянами. Вдохновляла крестоносцев Римско-католическая церковь, под влиянием которой вслед за франками и саксами приняли христианство князья Моравии, Польши, а затем и Дании.

Сначала христиане старались подчинить язычников мирным способом, но эти попытки потерпели поражение. Князь Готшалк создал мощную Вендскую державу, объединившую в XI веке племенные союзы бодричей, лютичей и поморян.



В 1113 году саксы, склонив на свою сторону княжеского сына Генриха Любекского, попавшего под влияние немецкого епископа, напали на владения ранов. Прорвавшись на остров, они стали угрожать сожжением храмов и идолов, но языческие жрецы смогли откупиться. Они выплатили завоевателям огромные сокровища, хотя из-за жадности германцев все равно остались у них в долгу. Через год, когда долг не был своевременно выплачен, Лотарь саксонский совершил новое нападение на Руян. Захватив в заложники Яромира, брата руянского князя Тетислава, он объявил островитян вассалами. На роль гегемонов претендовали также польские князья, требовавшие от жителей Руяна дань.

В 1136 году датский король Эрик Эмун предпринял крупный военный поход против вендов, снарядив 1100 кораблей, на которые были погружены тысячи пеших воинов и даже конница. Этой мощной силе удалось покорить Аркону. После долгой блокады, подчиненные руяне согласились выплатить дать и принять крещение при условии, что священники не будут уничтожать идолы богов и их храмы. Когда датский флот удалился, язычники прогнали христиан и отказались от повиновения их королю.

Тогда Римский Папа Евгений III объявил настоящий Крестовый поход против славян-язычников. Его начали в 1147 году датские короли Свен и Кнут, прежде враждовавшие между собой. Этот поход описан в поэме гр. А. К. Толстого «Боривой».

И внезапно, где играют
Всплески белые прибоя,
Из-за мыса выбегают
Волнорезы Боривоя.

Расписными парусами
Море синее покрыто,
Развилось по ветру знамя
Из божницы Святовита.

Датчане пытались навязать свою силу руянам, но они в лице мудреца Масло ответили так: «Даже конь сбрасывает своего седока, если чересчур укоротить ему поводья». Руяне оказали мощное сопротивление крестоносцам, приняв участие в успешной обороне славянского поморья под руководством легендарного князя Никлота.

В ответ датский король Вальдемар объединился с саксонским герцогом Генрихом Львом, и они напали на земли бодричей одновременно с севера и запада. В неравном бою в 1160 году погиб 70-летний Никлот. Демонстрируя свою мощь, германцы стали угрожать славянам разрушением всех храмов и капищ Руяна, если те не подчинятся их власти.

Датчане снова окружили остров и вынудили его жителей спрятаться в укрепленных местах. В этот раз осада Арконы длилась до тех пор, пока словесная перебранка не переросла в штурм крепости. Сигналом к атаке датчан стал пожар на храмовой башне со священным знаменем - Станицей. Уничтожение Станицы было воспринято горожанами как страшное знамение. Началась паника, после которой сопротивление оказалось бесполезным. Руяне добровольно сдались в плен и стали выдавать требуемые сокровища. Вслед за этим католики принялись уничтожать идолов, которых сжигали на глазах униженных пленников. На месте языческих капищ были поставлены христианские алтари. Культ бога Световита заменило почитание святого Витта.

Вслед за Арконой пал и город Кранц, в глубине острова, а князь Тетислав попал в зависимость от короля Вальдемара. Заключительным аккордом стала учреждение руянского епископства, подчиненного Римскому Папе Александру III в 1168 году. Этот год принято считать датой падения Арконы, последнего бастиона полабских славян.

С той поры началась активная колонизация острова германцами. Островом управляли родовитые князья: Яромир, Барнут, Вышеслав, Вратислав и другие, но они были немецкими вассалами.

Деятельность островитян на международной арене во многом была самостоятельной. Славянские войска сражались вместе с датчанами на территории нынешней Финляндии (в 1191 году), участвовали в набегах на Эстонию (в 1197 и 1219г.г.), но, бывало, сражались и против воли суверенов (интервенция в Дании в 1259г.).

Колонисты начали теснить местное население, навязывать свою культуру и искоренять вековые традиции. Славянский язык долго сохранялся на окраинах острова, однако и здесь он постепенно стал вымирать. Существует легенда, что в XV веке на Рюгене умер последний человек, говоривший по-славянски. От старых времен остались только топонимы и несколько слов, таких как брег, езеро, погост, могила.

ЭТО БЫЛ РАЗДЕЛ «БИТВА ЗА АРКОНУ» ИЗ КНИГИ ТУЛАЕВА П.В. «РУСЬ, СЛАВЯНЕ И ИХ СОСЕДИ В ДРЕВНОСТИ» (МОСКВА, «ВЕЧЕ», 2019, С.222-225). ПРОСЬБА СОХРАНЯТЬ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК ПРИ РЕПОСТАХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

История Средних веков, Древние славяне, Тулаев Павел Владимирович, Павел Владимирович Тулаев, История Руси, Средневековье, Славяне, Древняя Русь, Аркона, Средние Века

Previous post Next post
Up