БАЛКАНСКИЕ ОБЛАСТИ (39)

Jan 26, 2024 07:08




В состав Восточной Римской империи входили балканские области: Фракия, Македония, Мезия, Дакия, а также Иллирия, включившая Далмацию и Паннонию. Каждая из земель имела прежде богатую самостоятельную историю.



Самая большая провинция получила название от древних племён иллирийцев, вторгшихся на западную часть Балканского полуострова около 1500 лет до н.э. Они принадлежали к динарской расе, подобно грекам, албанцам, черногорцам, сербам и хорватам. Здесь они смешались с фракийцами, нордическими племенами, поселившимися на территории Балкан около 3000 лет до н.э. В поэме Ксенофана из Колофона (ок. 570-470 гг. до н.э.) есть строки, характеризующие их антропологический тип:

Черными мыслят богов и курносыми все эфиопы,
Голубоглазыми и русыми мыслят их фракийцы.

Поэтому местную культуру археологи иногда называют и фрако-иллирийской, что несколько упрощённо.

Территория Иллирика простиралась от реки Дрин до Истрии и реки Сава. Центром был город Салоны (совр. Солин), около города Сплит в современной Хорватии. В 168 году до н.э. римляне победили войско иллирийского царя Гентия и его царство, на побережье которого располагались несколько важных портов, попало под протекторат Рима. Теперь он контролировал и стратегическую дорогу по суше на Византию.

Размеры и административное деление Иллирика менялись в зависимости от политики имераторов. После Паннонской войны 12-9 годов до н. э. значительно увеличившаяся провинция была разделена на две части: Паннонию - на севере и Далмацию - на юге. Позже в неё входили Паннония, Норик и почти весь Балканский полуостров, за исключением Фракии.

Римские императоры Клавдий II, Аврелиан, Константин I и Диоклетиан, а также византийские императоры Анастасий I и Юстиниан I были родом из Иллирика, что подтверждает её большое значение политическое и культурное значение для античного мира.

У летописца Нестора есть знаменитое письменное упоминание о славянах в данном регионе. В "Повести временных лет" он сообщает, что апостол Павел проповедовал христианство среди жителей придунайской Иллирии, где в те времена времена расселились болгары и венгры: «ту бо е[сть] Илурикъ, его же доходилъ апостолъ Павелъ, ту бо бяша СловІни пІрвІе. ТІмьже СловІньску языку учитель есть Павелъ, отъ негоже языка и мы есме Русь."

Не менее древней и знаменитой была Фракия. Именно здесь, на стыке двух континентов и двух морей, протекал бронзовый век античности, предшествовавший Троянской войне. Сюда уходят корни троянцев и именно здесь, как мы помним, нашел себе убежище Антенор.

По свидетельству Геродота: "Народ фракийский после индийцев - самый многочисленный на земле. Будь фракийцы только единодушны и под властью одного владыки, то, я думаю, они были бы непобедимы и куда могущественнее всех народов. Но так как они никогда не могли прийти к единодушию, то в этом‑то и коренилась их слабость. Племена их в каждой местности носят особые названия».

Самые знаменитые фракийские народы: Даки, Геты, Карпы, Костобоки, Меды, Скирры, Трибаллы и другие, а всего их насчитывают около десяти десятков. Некоторые из них были прямыми предками славян. Своей храбростью и мудростью отличались одрисы

В V веке до н.э. часть родов объединилась в могущественное Одрисское царство, раскинувшееся от Дуная до Эгейского (Белого) моря. Фракийская аристократия во времена царей Тереса и Ситалка (440-424 гг. до н.э.) имела богатую культуру и позволяла себе роскошь, сопоставимую с сокровищами Афин и Рима. Украшения той эпохи из золота и серебра известны своим изяществом во всем мире. Как и скифы, фракийцы, почитали богов Ареса, Диониса, Артемиду.

Величие фракийцев вызвало ревность соседней Македонии, где к IV в. сложилось античное государство во главе с царем Филиппом II. Македонские полководцы, опиравшиеся на мощь Эллады, вторглись в пределы Фракии (341 г. до н.э.) и подчинили ее.

Ослабление Фракии дало возможность выдающемуся полководцу Александру Македонскому, сыну Филиппа II и ученику философа Аристотеля, предпринять свой знаменитый поход против персов.

Александр Великий по своему происхождению не был греком. По линии отца он был «Гераклидом», т.е. скифом или фракийцем, если верить свидетельству античного историка Плутарха. Поэты и политики воспевали прославленного полководца как «Александра Сербского, царя всех царей».

Царь Александр, объединил усилия народов Балканского п-ва, и в результате завоевательных войн на Востоке и Юге создал в IV веке до н.э. гигантскую империю. Знаменитая «Грамота Александра Македонского славянам», где упоминаются их владения «от полнощного моря великого Ледовитого океана до Итальянского южного скалистого моря», хотя и признана литературным документом средневековья, отражает подлинные исторические события.

Об этой грамоте писали многие российские историки, начиная с XVII века. Например, Феодосий Софонович в своей «Хронике из летописцев стародавних», сообщает: «Ещё царь великий Александр Македонский дал славянам привилегии на пергаменте золотом писанные в Александрии, их им вольности и землю подтверждаючи за их славные подвиги и дела, которые с ним и с его отцом Филиппом показывали в эпоху до Рождества Христова.

Походы древних македонцев не привели к полному покоренную Фракии. Ее независимые города позже проявили волю к сопротивлению, сначала кельтам, а затем - римлянам и византийцам.

А кто не знает про массовое восстание рабов (73-71 гг. до н.э.) под руководством фракийца Спартака. Сбежав с товарищами из школы гладиаторов, вождь собрал 70-тысчное войско, которое контролировало сначала Южную, а потом и центральную Италию. Восставших смогла усмирить только регулярная армия во главе с полководцем Крассом. Фракийский жрец Воголез снова поднял соплеменников на мятеж против римлян (11 г. до н.э.), за которым последовало крупнейшее восстание. Оно было подавлено лишь через два десятилетия при императоре Клавдии.

Своим героическим и свободолюбивым духом прославились даки и геты. Вождь даков Буребиста разбил в 60 г. до н.э. оккупационные войска кельтов. После победоносных походов ему удалось расширить владения даков от Среднего Дуная до западного побережья Черного моря и от Северных Карпат до Балканских гор. Буребиста мог выставить армию порядка 200 тысяч воинов, что позволяло ему вмешиваться даже во внутренние дела римлян. После смерти вождя страна распалась на несколько частей.

Вновь объединить разрозненные фракийские племена удалось через столетие царю Децебалу, возглавлявшему даков в 86-106 гг. н.э. Он сумел создать мощный военный союз, противостоявший Риму эпохи императора Траяна. В результате двух кровопролитных войн Траяну удалось победить Децебала, а затем подчинить Дакию в качестве конфедерата Империи.

В первом веке н.э. около 150 тысяч римских всадников и пеших воинов во время одной из военных кампаний переместилась из Фракии в район Днепра, что подтверждают сотни кладов с наградами римских легионеров, найденные археологами во время раскопок. Данный факт стал одним из аргументов для гипотезы о происхождении южных русов от одрисов-фракиийцев, к тем порам уже смешанных с иллирийцами, даками и гетами.

Здесь следует вспомнить также о «маркоманской войне», которую римляне вели на восточных рубежах своей империи в 166-180 годах н.э.

В то время, когда значительная часть римской армии была занята в военных действиях против Парфии, а в Италии было несколько неурожайных лет, за которыми последовала эпидемия чумы, дунайскую границу на севере перешли объединенные силы варваров. Среди них были маркоманы, квады, гермундуры, языги и другие союзные им племена. Под предводительством вождя Балломара они глубоко проникли вглубь империи, уничтожив на своём пути в 169 году почти 20 000 римскую армию.

С большим трудом императору Марку Аврелию удалось набрать новые легионы, пополнив их наемниками и бывшими рабами. Только через пять лет он смог начать контрнаступление против «германцев и сарматов». В 179 году римские полководцы разбили основные силы варваров и вытеснили оставшихся за пределы Италии. Вдохновленный победой, Марк Аврелий решил переправиться со своим войском через Дунай, чтобы в результате наступления присоединить новые земли и создать римские провинции «Маркоманию» и «Сарматию». Однако неожиданная смерть в 180 году помешала ему осуществить эти амбициозные планы. Наследовавший ему император Коммод вынужден был заключить с варварами мир, согласно которому была восстановлена прежняя граница, где пришлось строить новые оборонительные укрепления.

В память о победах Марка Аврелия в Риме была установлена 30-метровая колонна с барельефами, где изображены эпизоды Маркоманской войны. Они интересны не только с точки зрения истории, но и антропологии. Поэтому что среди скульптурных барельефов мы находим характерно славянские типы.

К V в. н.э. по свидетельству армянского историка Мовсеса Хоренаци на территории Фракии существовал большой регион, состоявший из нескольких областей, где проживали несколько славянских племен.

Древние цивилизации Балкан были одним из важных источников южнославянской культуры. Это касается и диалектов языка, и языческой религии, и военно-политической деятельности.

ЭТО БЫЛ РАЗДЕЛ «БАЛКАНСКИЕ ОБЛАСТИ» ИЗ КНИГИ «ТУЛАЕВА П.В. «РУСЬ, СЛАВЯНЕ И ИХ СОСЕДИ В ДРЕВНОСТИ» (МОСКВА, «ВЕЧЕ», 2019, С. 154-161). ПРОСЬБА СОХРАНЯТЬ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК ПРИ РЕПОСТАХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Павел Владимирович Тулаев, Древние славяне, Древняя Русь, Тулаев Павел Владимирович, История

Previous post Next post
Up