АНТЫ И АНДЫ (22)

Sep 22, 2023 22:10




В первом тысячелетии до н.э. в Поднепровье возникла целая система укрепленных городищ (знаменитые “змиевы валы”) и произошел экономический скачок на основе быстрого развития металлургии. Одной из причин революционных перемен в регионе, известном античным авторам как Скифия или Сарматия, стало вторжение нового этноса или союза племен. В письменных источниках раннего средневековья мы находим его имя - анты, что по-ирански означает «жители окраины».
Историк готского происхождения Иордан (VI в.) относит антов к “многолюдному племени венетов”, расселившемуся родами по различным местностям. Однако все они “происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов”. “Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра, и на север - до Викслы”. “Анты же - сильнейшие из обоих [племен] распространяются от Данастра до Данапара, там, где Понтийское море образует излучину”.
Далее автор “Гетики” упоминает о войне против славян готского вождя Германариха. Вступив в “пределы антов”, Германарих сначала потерпел поражение, но затем взял реванш и после победы “распял короля их Божа с сыновьями его и семьюдесятью старейшинами для устрашения”.
Эта эпоха упоминается в «Слове о полку Игореве», где «готския красныя девы въспеша на брезе синему морю: звоня рускым златомъ, поютъ время Бусово».
Иордан подробно излагает царскую генеалогию “Ансов”, обожествленных предков готов, которые вели родословную от Гапта и Амала, а также короля Антира, чью дочь сватал царь персов Дарий. Он называет отца невесты “rex Gothorum”, хотя более ранний автор Орозий (V в.) упоминает Антира как “царя скифов” (regi Scytharum).
Современник Иордана византийский историк Прокопий Кесарийский (500-560) упоминает антов в разделе о славянах (Sclaveni) в книге “Война с готами”. Их владения простирались за Дунаем, который служил естественной границей между Римской империей и варварами.
Прокопий воспринимает антов и славян как два родственных племени, живущие раздельно, но имеющие много общего. “У тех и других один и тот же язык, достаточно варварский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый или золотистый и не совсем черный, но все они темно красные”. “И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени назывались спорами, “рассеянными”, думаю потому, что жили, занимая страну “спораден”, “рассеянно”, отдельными поселками. Потому-то им и земли надо занимать много”. “Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и все они часто меняют места жительства”.
Далее византийский автор описывает типичную одежду славян (штаны, подтянутые широким поясом), оружие (щиты и дротики), систему управления (народоправство), веру (в единого бога, творца молний), обряды и обычаи (почитание рек, жертвоприношения, гадания), а также характер (грубый, но не злобный).
Подчеркивая основную мысль данного сюжета о схожести родственных племен, Прокопий настойчиво повторяет: “У обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы”.
Дополнительный материал для размышлений мы имеем в “Записках о галльской войне” Юлия Цезаря, уже упоминавшихся в связи с венетами. Речь в данном случае идет об “андах” В великий полководец упоминает их трижды. Первый раз в связи с тем местом, куда Цезарь отвел свои легионы на зимние квартиры: “в области карнутов, андов и туронов и тех соседних с ними общин, где он вел войну”. Второй раз в связи с зимовкой полководца Красса, разместившегося “у самых берегов океана, в стране андов”, недалеко от общин венетов и куриосолитов (предков куршей и литовцев?). В третий раз, когда перечисляет участников съезда “гальских” князей. Здесь “анды” упоминаются рядом с “невриями”, выставившими по 6 тысяч воинов против римлян, а “карнуты” рядом с “рутенами”, собравшими по 20 тысяч вооруженных человек. В союзе с андами, рутенами и карнутами воевали также венеты, венеллы, ретоны и другие племена, не желавшие подчиняться воле Юлия Цезаря. Пока нет достаточных оснований для того, чтобы отождествлять балтийских “андов” с антами Поднепровья, но дальнейшие исследования вполне могут подтвердить их родство.
Ученые выделяют две исторически сложившиеся группы антов: одна из них жила в районе нижнего Буга, а другая - вдоль течения Северского Донца, притока Дона. Согласно данным археологии границы антских поселений простирались от Дуная до Днепра. Вместе с тем здесь надо учитывать динамику их передвижения и то, что они всегда были окружены другими племенами: иранского, тюркского, угорского происхождения. Например, экспансия гуннов и болгар из Приволжья (начало V века), давшая толчок новой волне переселения народов, отрезала донецкой группе антов выход к морю и подвинула колонизаторов Приднестровья к Дунаю.
Антская колонизация развивалась с юго-запада на северо-восток, что привело к формированию мощного центра славян, сначала в течении нижнего и среднего Днепра, а затем в районе Киева. В этих землях археологи нашли богатейшие клады V-VII веков с домашней утварью, оружием и украшениями в характерном стиле, сочетающем черты славянской, византийской, иранской и готской культур. Ныне они хранятся в сокровищницах Эрмитажа и Оружейной палаты.
Казалось бы, имеется достаточное количество оснований для утверждения славянского происхождения антов, которые стали ядром восточно-европейского союза племён на территории южной Руси.
Однако современная наука не торопится с выводами. Так называемую “антскую проблему” она считает “довольно сложной” (Г.Вернадский), “неудобной” (М.Васильев), “содержащей еще неразрешенные трудности” (Е.Скржинская).
Некоторые лингвисты дополняют существующие трактовки своими исследованиями, основанными на материалах других восточных регионов, что, действительно, усложняет понимание изначального вопроса.
Главное “неудобство” антской проблемы состоит в том, что объективные исторические факты значительно углубляют историю славян, которая началась задолго до появления письменных упоминаний о “склавенах” и прочих варварах, разрушивших римскую империю.

ЭТО БЫЛ РАЗДЕЛ «АНТЫ И АНДЫ» ИЗ ГЛАВЫ II «ЕВРАЗИЯ ЭПОХИ ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ»» КНИГИ ТУЛАЕВА П.В. «РУСЬ, СЛАВЯНЕ И ИХ СОСЕДИ В ДРЕВНОСТИ» (МОСКВА, «ВЕЧЕ», 2019, С. 102-105. ПРОСЬБА СОХРАНЯТЬ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК ПРИ РЕПОСТАХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

анды, Скифы, анты, Тулаев Павел Владимирович, Киммерийцы, Павел Владимирович Тулаев, История Руси, Славяне, Сербы, Древняя Русь, Сарматы, История России

Previous post Next post
Up