КИММЕРИЙЦЫ (18)

Aug 25, 2023 22:53




Одно из крупных вторжений варваров было вызвано ростом могущества киммерийцев (киммеров, синдов, меотов, тавров), народов индо-арийского происхождения, распространивших свое влияние в XII-VIII вв. до н.э. в степях Причерноморья, Поволжья и Средней Азии. Возможно, именно киммерийцы оттеснили отсюда древних землепашцев, потомков легендарного Таргитая, которые развили в лесостепной зоне северного Поднепровья культуру Триполья.
Степные кочевники огненным потоком промчались на своей коннице по южному берегу Понта (Черного моря) через всю Малую Азию. Они подчинили себе государство Урарту (древняя Армения), разгромили Фригию и Лидию, прошли через Палестину и остановились только перед могущественным войском египетского фараона Псамметиха.

В классическую эпоху греческой колонизации киммерийцы господствовали в восточной части Причерноморья, в районе Меотийского озера (Азовского моря) и реки Танаис (Дон). Здесь проходила граница между Европой и Азией. Пролив между Понтом и Меотидой был назван Боспором Киммерийским.

Эллины имели весьма отдаленное представление о киммерийцах. До них еще во времена Гомера доходили легенды о неких диких племенах, живших то ли в землянках, то ли в пещерах. Согласно греческой мифологии в одной из пещер Киммерии обитал крылатый демон Морфей, сын Гипноса, который являлся людям во сне.
На самом деле, киммеры были народом весьма развитым и более древним, чем греки. Их родовые корни уходят в шумерскую эпоху (ср. шумери и киммеры), то есть к 4 тыс. до н.э., когда уже сложилась индоевропейская (арийская) общность народов, сформировалась шумеро-аккадская цивилизация и расцвели культурные центры, известные историкам как Аратта, Ориана, Пелазгия.

Историки подтверждают факт пребывания кимвров и в северной Европе. В конце второго века до н.э. кимвры (лат.- cimbri) упоминаются современниками среди германских и галльских племен. Они обитали в районе Ютландии, а после «Кимврского наводнения» организовали вместе с тевтонами военный поход против Рима.
Причиной массового перемещения варваров с севера на юг могло стать так называемое «Кимврское наводнение» (по-другому «тевтонский потоп»). Часть Кимврии, находившаяся у самого моря, оказалась навсегда под водой, а часть - временно затопленной. О пребывании кимвров в Померании напоминает Куммеровское озеро в районе Мальхина, где находилась древняя Ретра. Соперничество между латинянами и варварами имело к тому времени уже многовековую историю.
Любителям античности кимвры хорошо известны по «Истории против язычников» Павла Орозия. В 113 году до н.э. они в союзе с тевтонами и галлами одержали сокрушительную победу над римлянами в Норике (при Норее), а в 105 году - в южной Галлии (около современного Оранжа). Агрессоры были остановлены только в Испании и северной Италии, где регулярной римской армии удалось взять реванш. В результате двух кровопролитных сражений, завершившихся полным разгромом варваров (102 г. до н.э.), было убито 340 тысяч воинов и ещё 140 тысяч пораженных было взято в плен.
Необыкновенная даже для тех времен жестокость была проявлена с обеих воюющих сторон. После победы над имперской армией кимвры, по свидетельству Орозия, не только убили десятки тысяч противников, но по какому-то древнему обряду уничтожили всё золото и серебро, презирая богатство. Когда же они сами попали в плен, то предпочли самоубийство перед унижением. Цари кимвров Бойорикс и Лугий ритуально закололи друг друга мечами, а весталки, не пожелавшие служить чужим богам, либо повесились, либо сбросились вместе с другими галльскими девами с отвесных скал.

Разгромное поражение кимвров в северной Италии (около Верцелла, под Миланом), в результате которого погибло всё их многотысячное войско, значительно ослабило это воинственное племя. Однако, оно сумело сохранить свою независимость и еще около столетия проживали за пределами римской империи. В знак примирения варвары послали цезарю Августу свой священный котел, почитаемый у кимвров как реликвия. На нем методом чеканки по меди с большим художественным мастерством изображены военные и обрядовые сцены, одна из которых подробно описана в «Географии» Страбона. Фрагменты этого ритуального котла, обитого медными пластинами, часто воспроизводятся в альбомах, энциклопедиях и хрестоматиях по античной культуре, где его знаменитые сюжеты, включающие изображения богов и жрецов называются то «кельтскими», то «германскими».

ЭТО БЫЛ РАЗДЕЛ «КИММЕРИЙЦЫ» ИЗ ГЛАВЫ II «ЕВРАЗИЯ ЭПОХИ ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ»» КНИГИ ТУЛАЕВА П.В. «РУСЬ, СЛАВЯНЕ И ИХ СОСЕДИ В ДРЕВНОСТИ» (МОСКВА, «ВЕЧЕ», 2019, С. 84-87. ПРОСЬБА СОХРАНЯТЬ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК ПРИ РЕПОСТАХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Скифы, Тулаев Павел Владимирович, Киммерийцы, Павел Владимирович Тулаев, История Руси, Славяне, Древняя Русь, История России

Previous post Next post
Up