ОТ БАЛКАНСКОЙ ВОЙНЫ К ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ МИРОВОЙ (продолжение статьи о русско-сербских отношениях)

Dec 27, 2024 21:39


ОТ БАЛКАНСКОЙ ВОЙНЫ К ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ МИРОВОЙ (продолжение статьи о русско-сербских отношениях)



Неожиданный для обывателей, но хорошо подготовленный закулисными политиками Боснийский кризис резко обострил международные отношения в Европе. После того, когда в октябре 1908 года Австрия аннексировала Боснию и Герцеговину, усилилась конфронтация между славянами и германцами. Сербия при моральной поддержке России подвергла Вену жёсткой критике. Началась открытая борьба между «Военной партией» Австрии и хорватскими националистами, готовившими освободительное восстание южных славян с целью создания единого Югославянского государства.

При поддержке Антанты в марте 1912 года был заключён союз трёх государств: Болгарии, Сербии и Греции. Одна из его целей состояла в том, чтобы отвоевать у Турции славяно-греческую Македонию, а затем разделить её территорию между собой.

Так разгорелась очередная война с Османской Империей, получившая название Первой Балканской. В октябре того же года союзники, к которым присоединилась Черногория, подошли к Стамбулу, а весной 1913 года почти вся территория «европейской Турции» была освобождена. Лондонский мирный договор от 21 апреля засвидетельствовал эту победу славян, к которым примкнула Албания, провозгласившая свою политическую независимость.



Раздел Македонии привёл к междоусобной войне между участниками антитурецкой коалиции. Её назвали Второй Балканской. Россия снова поддержала православных славян, но Бухарестский договор не привёл к долговременному миру.

Русские дипломаты пыталась влиять на европейские события с помощью влиятельных политических фигур. В апреле 1914 года Общество славянской взаимности возглавил Александр Аркадьевич Столыпин, родной брат убитого террористами премьера. Он начал готовить встречу лидеров лояльных политических партий, таких как К. Крамарж, В. Клофач, Я. Прейс. Однако переговоры застряли в идеологических распрях.

В ходе военных действий на юге Европы император Николая II проявил особую благожелательность к болгарам. По утверждению князя Николая Трубецкого, русского посланника на Балканах в 1914-1917 годах, после подписании Сан-Стефанского договора «Болгария была нашим любимым детищем, а Сербия забытой падчерицей». Русские пытались сохранить за болгарами большую часть Македонии и выход к Эгейскому морю, а когда их войска подошли к Адрианополю, Николай II без малейшего промедления поддержал план его взятия.

И тут в международные события опять вмешались тайные силы закулисы. Заговорщик с революционной идеологией и коммерсант-авантюрист Парвус (А.Л. Гельфанд) установил деловые связи с военным министром правительства младотурков Энвер-пашой, чтобы поддержать стратегический союз Турции, Германии и Болгарии в противовес российскому панславизму. Он поручил своему единомышленнику по идеологии «перманентной революции» Троцкому (Л.Д. Бронштейну) работу в качестве корреспондента «Киевской мысли» на Балканах: в Сербии, Болгарии и Румынии. Известно также, что в 1913-1914 годах Троцкий неоднократно встречался и был в дружеских отношениях с идеологом радикальной организации "Млада Босна" Владимиром Гачиновичем. Вся информация, полученная от Троцкого, шла напрямую к руководителю немецкой военной разведки Вальтеру Николаи.

28 июня 1914 г. состоялось знаменитое убийство эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда, главы «Военной партии» в Сараево. Исполнителем акта возмездия над агрессором был радикал Гаврила Принцип из организации «Чёрная рука». Это событие стало прологом к Первой мировой войне, история которой сегодня известна со многими подробностями.

Когда Австро-Венгрия предприняла военные действия против Сербии, Россия, конечно, поддержала славян, но сама оказалась втянута в драматический вооруженный конфликт и вынуждена была объявить всеобщую мобилизацию. 1 августа Германия вступила на территорию Российской Империи, что привело к началу Великой войны, позже получившей название Первой мировой.

Наши воины сражались за Галицкую Русь, за русские Карпаты, а в качестве религиозной цели видели освобождение Константинополя. Византийское знамя Царьграда снова было высоко поднято русским Императором. Это стратегическое наступление было подготовлено не только в военном плане, но также в философско-идеологическом. «Крест на Святую Софию!» - так звучал религиозный призыв к православным братьям. Однако никто не ожидал, что мощную Российскую империю взорвут изнутри большевики, опирающиеся на помощь германской и английской разведки. Ленин, как теперь стало известно, оказался не только выдающимся революционером-марксистом, но также платным агентом немецкого Генерального Штаба.

В результате сначала буржуазно-демократической, а потом социалистической революции на международной арене появились новые государства: Польская республика (1918-1939), Чехословацкая республика (1918-1938), Королевство Югославия (1918-1945), Украинская Народная Республика (1918). Подкарпатская Русь, называемая также Угорской (т.е. венгерской), после драматических революционных событий временно вошла в состав Чехословакии (1919-1945). От самодержавной Российской Империи отделились Финляндия, Латвия, Литва, Закавказье. Перефразируя слова Бакунина о разделенной Польше, можно сказать, что эти молодые государственные образования возникли «на трупе России».

Потерпев поражение в Гражданской войне, несмотря на значительную поддержку славян - сербов, чехов, словаков, - белогвардейские офицеры и солдаты вошли в Царьград, но не на белом коне победителя, а на пароходах вместе с белоэмигрантами, которые бежали из Крыма, захваченного Красной армией. Большая часть беженцев стремилась попасть в Париж или Берлин, но немало русских людей, особенно научной интеллигенции, поселилось в славянских столицах - Белграде и Праге. Здесь они нашли не только братьев по вере, но и по крови, говоривших на понятном языке, добрых и гостеприимных. Русские стали работать в Сербии в качестве преподавателей, врачей, инженеров. Создали несколько эмигрантских организаций, имевших свои печатные издания. Помимо общинного храма РПЦ и памятника императору Николаю II, русские архитекторы построили в Белграде несколько важных зданий.

Военными успехами Красной армии воспользовались западные дипломаты, укрепившие своё влияние на Балканах после создания 1 декабря 1918 года нового королевства, объединившего Сербию, Черногорию, Хорватию, Боснию, Герцеговину, Словению, Воеводину, Далмацию и Славонию под руководством династии Караджорджевичей. Через десять лет оно стало именоваться Югославией, поскольку фактически объединило именно племена юго-западных славян.

Окончательные условия послевоенного мира были выработаны на Парижской мирной конференции, проходившей в Версальском дворце в 1919-1920 годах. Здесь были представлены многие страны-участницы Великой войны, а также новообразованные государства: Польша, Чехословакия, Королевство сербов, хорватов и словенцев. Не было только России, которая всё ещё была охвачена пламенем гражданской войны, добивавшей остатки православной Империи. В то время, когда большевики, следуя призывам III Коммунистического Интернационала, созданного в марте 1919 года в Москве по инициативе Ленина, уничтожали русскую аристократию, духовенство и интеллигенцию, стратеги из Великобритании, Франции и США, такие как Ллойд Джордж, Жорж Клемансо и Вудро Вильсон, строили архитектуру будущего мира. Начался американский век, наступление США во всемирном масштабе.

Германия, проигравшая войну и униженная Версалем, стала искать поддержку на Востоке. СССР тайно поддерживал Рейхсвер до прихода Гитлера к власти в 1933 году, а промышленники США до и после переворота. Американские банки и фирмы под прикрытием военного нейтралитета обеспечили небывалый подъем немецкой экономики.

Внешняя политика Третьего Рейха стремилась к объединению европейских государств вокруг Германии на основе фашистской идеологии. Этой задаче, в частности, служил Антикоминтерновский пакт, к которому присоединились многие националистические государства. Бывшие страны Антанты, внешне занявшие позицию наблюдателей, понимали опасность растущего конкурента, поэтому они старались отвлечь внимание Гитлера с Запада на Восток.

В ходе Второй мировой войны немцы использовали традиционную политику разделения славянского мира. После оккупации в 1941 году и расчленения Югославии гитлеровцы сформировали на Балканах отряды хорватов, венгров, албанцев и греков. 10 апреля было объявлено об образовании Независимого государства Хорватия во главе с марионеточным правительством Анте Павлетича, лидера Повстанческой хорватской революционной организации, известной как армия «усташей». Усташи стали вооруженным авангардом Третьего рейха на Балканах.

Болгария, как и в первую мировую войну, снова стала союзницей германского блока, присоединившись к Антикоминтерновскому пакту. Она поддержала вторжение немцев в Югославию с целью её разделения и ослабления. Основной удар был нанесен по Сербии и Черногории. Однако в мае 1941 года была оккупирована и разделена также Словения.

Одновременно с немецкой оккупацией началось народное сопротивление фашистам и их пособникам. Оно отвлекало военные силы гитлеровцев, рвавшихся к Москве. Всего партизанам удалось уничтожить около полумиллиона оккупантов, что значительно облегчило контрнаступление Красной армии и помогло освободить в 1944 году сначала северо-восточные районы Югославии, а потом и Белград. Среди повстанцев-партизан преобладали активисты Коммунистической партии Югославии (КПЮ) во главе с Иосипом Брозом Тито, хорватом по происхождению. После военной победы, упразднения монархии и провозглашения республики 29 ноября 1945 года коммунисты заняли ведущую роль в югославской политике.

Сам Тито был яркой, харизматической и популярной, но весьма противоречивой политической фигурой. Ещё будучи участником Первой мировой, он попал в русский плен и стал красногвардейцем. Женился на русской из Сибири, освоил наш язык. Потом тёзка Сталина играл одну из ключевых ролей в Коминтерне, а в годы войны возглавил Национально-освободительную армию Югославии (НОАЮ). Казалось бы, Тито был агентом Кремля, но дальнейшие события показали, что хорват вёл двойную игру. В сложных условиях Второй мировой войны и после неё он подыгрывал Великобритании.

Получив свободу от немецкой оккупации, благодаря прямой поддержке Красной армии, Югославия стала постепенно дистанцироваться от СССР, строить свою модель народного социализма и «третьего пути», допускавшего все виды собственности. Иосиф Броз Тито и Георгий Димитров, видный коммунист из Болгарии, выступили с автономным Балканским проектом, который вызвал в 1948 году резкий идеологический конфликт со Сталиным. Фактически это привело к охлаждению отношений между КПЮ с КПСС. Мечте о «Славянском Союзном Конферативном государстве», проект которого горячо обсуждался в 1945-46 годах, в частности на Белградском конгрессе победителей фашизма, не суждено было сбыться.

Дальше - больше! В 1951 году, после начала «холодной войны» против социалистического содружества, Югославия заключила соглашение о военной помощи с США, а в 1953 году подписала в Анкаре договор о дружбе с Грецией и Турцией, членами НАТО. Новую страницу в истории международных отношений открыло «Движение неприсоединения» (на англ. Non-Aligned Movement), провозгласившее неучастие её членов в военных блоках, включая Варшавский договор социалистических стран. Официально новая организация была создана на Белградской конференции в 1961 году, но фактически этому предшествовали консультации Иосипа Броза Тито, Гамаля Абдель Насера и Джавахарлала Неру, а также длительная поездка Тито по странам Азии и Африки с целью обретения союзников. В результате Движение неприсоединения объединило 120 государств мира.

Это был фрагмент из статьи П.В. Тулаева «ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И УРОКИ СЕРБО-РУССКИХ ОТНОШЕНИЙ» (2024). Продолжение следует.

Усташи, Политика, История, Хорватия, Югославия, Россия, Сербия

Previous post Next post
Up