Nov 14, 2016 19:58
Реализм, как художественный принцип, не ограничен и не определён репрезентативностью. Напротив, «отражение мира», как и отражение всех возможных миров, есть лишь феномен восприятия.
Искусство следует по пути Реализма вовсе не перенося реальный мир в свою структуру. Холст - это вам не зеркало в прихожей, поставленное, чтобы отражать ваш облик. Напротив, реалистическое искусство само создаёт мир, и этот мир - реален. Мера подлинности созданного мира определяет право на существование.
Следование натуре, работа с натуры, изучение природы, исследование законов видения - это просто технические этапы обучения, методы работы художника-индивидуума со своим собственным рассудком и восприятием.
Разум, способный видеть, может познать истинность мира и образа. Художнику дано увидеть действительный облик художественного произведения.
Разум тёмный и невидящий ищет наощупь «сходство», и путает подобие и тождество, меру и слабость, «похожесть», «отражённость» - это его оценки.
«Репрезентативность» - это профаническая оценка Реализма человеком невидящим, что естественно, ведь искусствоведы обычно не умеют рисовать.
Необходимо также сказать и о «современных» течениях, отказывающихся от технических этапов обучения. «Освобождаясь» от штудий, оскорбительного подражания, избавляются от глаз своих, от зрительных центров мозга. Воистину, лучше бы всем этим авангардистам выколоть себе глаза. Тогда они по крайней мере не имели бы иллюзий, что по прежнему видят.
искусство,
думы,
реализм,
цивилизация