К нам часто приходят, (звонят, пишут в сети) товарищи, прежде никогда ничего не рисовавшие, но при этом желающие рисовать сразу портрет (интерьер, ландшафт).
Что это, мол, за безобразие: я уже взрослый, а меня на горшок сажают! При этом несомненный факт, что горшок нарисовать правильно не выходит, чудесным образом подкрепляет самомнение.
Все хотят творчества. Или, если кто прагматичный, сразу денег. Работа? Учеба на протяжении многих лет? Не смешите, не с нашими современными скоростями измерять время в годах. А знания и
мастерство, ремесло, оцениваются с точки зрения достаточности. Минимум в себя вложить, да ещё смотреть в оба, чтобы все вложенное окупилось. Порой вижу в глазах людей страх: как бы лишнему не научиться.
В то же время «творчество» - фетиш какой-то, каждый тоже хочет быть творец, причём основным критерием ценности искусства становится непохожесть на других. Что угодно, лишь бы пооригинальней. Как будто не объединяет всю эту массу
авангардных вывертов- неумение. Серое неумение, невидение мира, одинаковые потуги исказить, или вывернуть бытие, или, за неспособностью своей ни к чему, гордо отказаться от трудного пути, по-детски заменив умение и знание - концепцией.
«Алло, это изо-студия Ткаченко в ДК МТЗ? У меня есть несколько вопросов. Сколько стоит курс и какова длительность обучения живописи».
Ну вот что тут ответить можно? Учиться Живописи - всю жизнь. Отдать за это - жизнь придётся. И научитесь - настолько, сколь полно осмелитесь отдать живописи - себя.