Из путешествий люди привозят разное. Кто-то - сувениры, магниты, футболки себе и близким. Кто-то коллекционирует деньги разных стран. Почти все привозят тысячи фотографий, кроме одного моего начальника, который поехал в путешествие по Африке и специально не взял с собой фотоаппарат, чтоб смотреть, впитывать, чувствовать, не отвлекаясь на фотографирование. Я до такой философии ещё не доросла, поэтому из путешествий привожу и гигабайты фотографий, и сувениры, и монеты. Магниты и футболки, правда, не привожу больше. Но самое ценное для меня в путешествиях...
это не комфортабельные отели с высокой звёздностью и даже не достопримечательности, которые мы обязательно внимательно осматриваем и фотографируем. Наивысшую ценность для меня представляют знакомства. С местными, чтоб поглубже окунуться в их культуру и узнать то, о чём не пишут в путеводителях и не расскажут экскурсоводы. С другими путешественниками из разных уголков планеты или с теми, кто остался жить, поняв, что это и есть его персональный рай (как, например, многочисленные французы на Бали). С русскими мы обычно не ищем знакомств в заграничных путешествиях. И не потому, что заражены русофобией и снобизмом, а исключительно из-за мысли, что с соотечественниками мы можем пообщаться и в России, а в путешествиях неизменно хочется разговаривать на английском и узнавать от людей, что на самом деле происходит в их странах, а не то, о чём нам брешут новости. Но в Непал мы летели не за знакомствами, а чтоб увидеть самые высокие в мире горы - Гималаи. А чтоб сполна насладиться красотой и величием гор, побыть наедине со своими мыслями, нужно, чтоб людей было как можно меньше. Именно поэтому мы полетели в Непал 27 ноября, чтоб пойти в трек в начале декабря, когда на высоте ещё нет метелей, но уже достаточно холодно, чтоб этот месяц считался несезонным, что означает минимальное количество туристов в горах и свободные лоджи. Поэтому на новые знакомства я не рассчитывала.
Но Непал - это не просто другая страна, это совершенно другой мир, какая-то другая галактика. Поэтому многие мои установки, убеждения и рассчёты были развеяны в пух и прах. И уже во время долгого перелёта, с жутко неудобной стыковкой в Шардже длиной всю ночь, с нами случилось удивительное знакомство.
Молодая девушка с красивейшими кучерявыми волосами подбежала к нам и спросила, не знаем ли мы, с какого выхода будет рейс на Катманду. На русском языке. Я ещё удивилась тогда, как в хаотичной, многоязычной аэропортовской толчее она так точно вычислила, что мы - русские и что летим именно в Катманду. Слово за слово неожиданно вылилось в целую ночь непрерывных разговоров о жизни, кино, книгах, России, Америке, Израиле, путешествиях и ещё много о чём. А под утро она сообщила, что пишет новую книгу и показала свою рукопись. Я прочитала пару страниц и сказала, что хочу читать всё, что она пишет. Мне нравился её стиль. Мне нравилось то, о чём она писала. Мне нравилось её имя. И мне нравилась она сама.
И вот та её рукопись превратилась в книгу, которая прилетела ко мне из Питера прямо к Рождеству. Я не буду писать здесь восторженные отзывы и расхваливать книгу. Учитывая, что я знаю Сашу лично, моё мнение будет казаться предвзятым. Скажу лишь, что многое из того, о чём она написала в этой книге, меня зацепило. Кое-что, давно прочувствованное мною, было очень чётко сказано - прям в лоб. А кое-что настолько задело за живое, что хотелось спросить Сашу: "Как, как ты об этом узнала? Я ж этого не рассказывала."
Из того путешествия в Непал мы привезли натуральные благовония, поющую чашу, кашемировые шарфы и знакомство с Сашей.