Медицина
Можно, конечно, сколько угодно ругать нашу бесплатную медицину, но тем не менее она есть, а в США её вообще не существует. Если у тебя нет медицинской страховки, которая покроет расходы (и то только до определённой суммы), то болеть становится крайне нежелательно. Поэтому мы там и не болели. К тому же, страховки обычно не покрывают дантиста, а лечение зубов в Америке - невероятно дорогое удовольствие. Ну, русские, конечно, нигде не пропадут.:) Был у нас там один дантист из Киева, открывший тайком стоматкабинет в своём доме и вставляющий нам отличные пломбы по $50 за штуку (сущие копейки по американским меркам). В нашей русскоязычной среде этот дантист был известен, как святой А.
Даже на Украине, с её нищими государственными больницами, есть возможность найти отличного врача и посещать его бесплатно.
Вот здесь я писала о враче, у которого стояла на учёте во время беременности. В России дела с госбольницами обстоят гораздо лучше, чем в Украине (в том плане, что не нужно нести канцтовары, лампочки, вату, спирт и жертвовать на ремонт больницы/кабинета), но если говорить о врачах, то, слава Богу, есть ещё и в бесплатных российских и украинских поликлиниках настоящие профессионалы, сохранившие, несмотря на мизерную зарплату, человеческое отношение к пациентам. Частных клиник, где вас обслужат без очереди и чрезвычайно вежливо, вообще пруд пруди сейчас.
Образование
Школьное образование в России/Украине раньше однозначно было лучше. Но нам, конечно, нужно взять с Запада всё самое худшее и внедрить у себя. Так в России появились тесты (ЕГЭ и т.д.). Ну, и всякие современные реформы образования в России меня совсем не радуют. В нынешних условиях экономии государство решает экономить именно на сфере образования, будто она - самая неприоритетная. Вот олимпиада в Сочи - приоритетнее, да.
Про американское школьное образование вспоминаю случай, когда работала в одной американской семье с детьми. 13-летний Майкл учился в каком-то специальном математическом классе (как одарённый ребёнок). Я помогала с домашними заданиями его младшим сёстрам, а Майкл всегда справлялся сам. И вот однажды у него возникли трудности. Он не садился за уроки и всё ждал папу с работы в надежде, что тот поможет ему. Когда я предложила свою помощь, он ответил: "Нет, там слишком сложно - дроби, если кто-то и сможет мне помочь, то только папа". Ну, у меня уже азарт включился: что ж там за дроби такие, думаю... Попросила его принести мне тетрадь, а там элементарщина, которую у нас даже троечник спокойно решал в 5-м классе, кажется (или в каком там классе дроби?). Объяснила ему эти дроби (сложение и вычитание). Майкл уставился на меня с широко раскрытыми глазами и спрашивает: "Are you a Math teacher?" (Ты что учитель математики?). Ну, как мне было объяснить Майклу, что даже в Украине - стране, которую он вряд ли найдёт на карте - в обычной школе, в обычном классе сложение и вычитание дробей - это элементарная математика?
Что касается образования в ВУЗах, то здесь всё зависит от конкретного университета. В хороших университетах образование на очень высоком уровне, но чтоб туда попасть, нужно или иметь кругленькую сумму (образование там стоит совсем недёшево), или иметь определённые таланты/идеи, чтобы выиграть грант.