ЛЕТО ВНЕ СОМНЕНИЙ
Весь день как пень сидел в фейсбуке
и получил в итоге стресс
а лучше бы послал всех лесом
и в лес
Что я и сделал.
Но всё же перед этим, был грех, сидел в фб, а после "много думал".
У кого-то однажды забрал к себе цитату, но так и не смог найти автора: "...правды и лжи не существует. Существуют лишь различные интерпретации хаотического потока фактов, из которого можно набрать подтверждений для каждой из этих интерпретаций".
Вот это то самое, думаю, что происходит в нынешнем переполненном фактами и вымыслами эфире. И каждому потребителю этой хаотической или искусно поданной информации остаётся лишь доверять или не доверять источнику - лучше бы, конечно, "доверять, но проверять", но это не всегда возможно, да, скорее, почти всегда невозможно. Так что остаётся лишь доверие и в конце-концов вера.
Засохший прошлогодний остов звездовика увенчанного (Geastrum coronatum). Своим видом он напоминает мне старую церквушку.
С годами человек обрастает трудноудалимыми мозолями - убеждениями или предубеждениями - часто ничем не обоснованными, вызваными какими-нибудь жизненными ситуациями, типа: "это последствия перенесённого в детстве стресса". Эти закостенелые у- или преду-беждения очень сильно влияют на восприятие и веру. То есть, всё, из чего ты состоишь, что накопил в себе за годы жизни, в значительной мере влияет на твою веру или неверие в определённый факт, идею или вымысел.
В результате что получаем? Безрезультативный спор каких-нибудь двух искренних "каждыйвсвоёмубеждёнцев", например, одного с "ночным кошмаром в детстве", с его доверительным источником - радиостанцией N, "где всегда хорошая музыка", и другого, однажды попавшего в аварию, наперевес с фактами, приведёнными в книге одного "очень хорошего человека". Мне тут мои друзья-физики в качестве аргумента этим спорам с искажениями всегда приводят логику. Мол, два разумных человека, выключив "у- или преду-" и, включив логику, всегда найдут дорогу к истине. Нет, я не против такого подхода, только куда же попрёшь со своей логикой против "а шоколадное вкуснее" или "...полюбишь и козла". Ну, ещё надо поискать этих разумных :)
Тут ведь что важно и страшно: не наличие или отсутствие "у- или преду-", упёртых и непоколебимых веры или неверия, а отсутствие элементарного сомнения - важнейшего чувства, данного природой человеку для самозащиты. Это самое страшное. Обилие информации в инфопространстве, счастливая, казалось бы, возможность получить ответ на любой вопрос в интернете, вероятно, может нести в себе и угрозу манипулирования объектом с определённой целью. Если сложно или почти невозможно проверять, прежде чем доверять, то по крайней мере сегодня особенно необходимо всегда иметь при себе наготове разумное чувство сомнения к любой информации. Ну, а там и логика пригодится. И любовь к шоколадному останется на своём месте.
Наболело.
В лес, в лес!
А в лесу хорошо.
Ещё сегодня в ельнике попадаются майские грибы
Молодой трутовик серно-жёлтый радует своей оранжевостью в пасмурном лесу
Негниючники, словно муравьи под ногами. Так и кажется, что замерли они лишь в моём присутствии, точно в детской игре "море волнуется раз", но стоит мне уйти - и сразу забегают они по своим неотложным делам.
Уже и летние опята вылезли, некоторые семейки даже успели перезреть и почернели на пеньках.
На переднем плане перед опятами цветок грушанки круглолистной: сейчас у неё самое цветение. Все обочины лесных дорожек украшены этими красивыми и, между прочим, лекарственными цветами (сдаётся мне, при ближайшем рассмотрении, что нелекарственных растений в лесу и нет).
Грушанка круглолистная ( Pyrola rotundifolia)
Тут же прямо на тропинке молодые навозники мерцающие
Навозник мерцающий (Coprinus micaceus)
А вот и их серый родственник - серый навозник - он уже немолодой и слегка почернел, а у навозников очень короткий век: от молодости до старости всего-то день-два. И, что вы думаете, лекарственный - нелекарственный, а алкоголизм с его помощью лечат. Вкусный гриб в молодом возрасте при употреблении совместно с алкоголем вызывает отравление.
Навозник серый (Coprinus atramentarius)
Какие-то мицены.
Плютей олений, на самом деле, не имеет с оленями ничего общего. Часто так бывает с названиями растений и грибов: кто-то неточно перевёл, кто-то домыслил - и готово. Плютей - калька с латинского Pluteus, а олений, наверное, просто для красоты. Кто-то пишет, что гриб, якобы, любим оленями, да только разве кто оленей об этом спрашивал? Но получилось действительно красиво - Плютей олений. Мне нравится. И гусенице пяденицы берёзовой он тоже понравился.
Плютей олений (Pluteus cervinus)
Теперь самое время пядениц. За короткое время мне повстречалось пять разных видов пядениц, отдыхавших на листьях.
Разглядеть этих маленьких бабочек, сидящих неподвижно в траве очень непросто, но если приглядеться, то скоро начинаешь видеть, что их здесь много, да к тому же они все разные.
Пяденица малая
Пяденица малая (Scopula floslactata)
Тоже малая, но бледная. Хотя, они, кажется, обе бледные. Сомневаюсь.
Пяденица малая бледная (Idaea pallidata)
Пяденица белополосая хорошо замаскировалась на замшелой ветке.
Пяденица белополосая (Epirrhoe alternata)
Пяденица окаймленная
Пяденица окаймленная (каемчатая) (Lomaspilis marginata)
Пяденица вязовая пестрая
Пяденица вязовая пестрая (лесная) (Abraxas sylvata)
Ещё одна
Пяденица вязовая пестрая (лесная) (Abraxas sylvata)
Когда-то я сделал портрет с гусеницы пяденицы вязовой. Вот она какая была до того, как стать бабочкой - тоже хороша!
Гусеница пяденицы вязовой пестрой
А вот ещё одна бабочка, впервые попавшая в мой фотосачок. Издалека показалось, что это лимонница, но сомнение закралось - форма крыльев другая, да и цвет у лимонницы более лимонный. Оказалась, это желтушка шафранная или шафрановая - большая любительница клевера. А каёмочка-то на крыльях прямо в тон клеверу. Есть у неё вкус, значит :) Эта бабочка, между прочим, больше обитательница южных краёв, в морозные зимы вымерзает. В последние годы мягкие зимы дают ей шанс и в наших широтах.
Желтушка шафрановая (Colias croceus)
Наступило самое время трав да цветов, и главный цветок нынче, по моему мнению - это иван-да-марья или марьянник дубравный, который пестрит теперь повсюду
Марьянник дубравный, или Иван-да-марья (Melampyrum nemorosum)
Ещё попадается в лесу чина весенняя, красиво меняющая со временем цвет своих соцветий от сиреневого к синему
Чина весенняя, или сочевичник весенний (Lathyrus vernus)
А вот и удивительная тилитейка - родственница грушанки. Чтобы разглядеть цветок, не срывая, придётся лечь в траву - цветок тилитейки всегда смотрит вниз.
Одноцветка крупноцветковая или тилитейка (Moneses uniflora)
Зацвел и белокрыльник болотный, здесь в болотистых ручьях его очень много.
Белокрыльник болотный или калла (calla palustris)
Прямо возле спортивной тропы вместе с грушанками обильно цветут и наши орхидные, кроме ятрышника, также многочисленные цветки ночной фиалки - ароматной любки двулистной
Любка двулистная (Platanthera bifolia)
Раньше мне здесь этот красивый цветок не встречался. Теперь буду знать это место - совсем рядом с учебной тропой.
Кошачья лапка
Кошачья лапка двудомная (Antennaria dioica)
В самом начале тропы на сосне дятел устроил себе хитрое дупло. Я наведывался к нему несколько раз, но времени не хватало и терпения, и как ни пытался выманить птенцов, сумел заснять лишь один момент появления птенца в отверстии дупла - они очень осторожные.
Но я не был достаточно внимательным, и только потом обнаружил, что у гнезда есть запасной чёрный ход с обратной стороны, да ещё и с крышей. А может быть, он и был главным, и надо было дожидаться птенцов здесь?
Трудно объять необъятное: лето безгранично - и в какую сторону ни пойдёшь, обязательно много интересного повстречаешь. Славно в лесу, но дела зовут. Однако, хорошо, когда рядом с делами есть сад - всегда найдёшь повод вроде бы по необходимости выйти на лужайку. Ну, самое важное для себя я уже сделал: первым делом на новом месте выкопал полутораметровой глубины прудик. Опыт у меня уже есть, так что сразу же отсадил в него из старого пруда водяные лилии - они приходили в себя недолго и через три недели уже заполнили листьями поверхность. Но главная польза их не только эстетическая - а цветут они необыкновенно красиво - главное, что они прекрасно очищают воду. Поэтому даже в таком небольшом пруду вода всегда абсолютно прозрачная.
Ну, а наиглавнейшая задача моего пруда - привлечение птиц, с чем он уже прекрасно справляется.
Со скворцами своими я распрощался: они отстрелялись первыми и птенцы вылетели 31 мая.
На новом месте я повесил два скворечника и один синичник, но довольно поздно, и в двух из них поселились синички. Один - на березе - однажды посещал пёстрый дятел. Очень внимательно осмотрел его со всех сторон и даже заглянул внутрь.
А к другому, что на сосне, не раз подбиралась белка, чем вызывала панику у синиц. Но её, кажется, привлекал блестящий шуруп, который она с удовольствием подолгу лизала. А белок сдесь много.
На ёлке в соседнем дворе рябинник вывели трёх птенцов, и теперь ежедневно у меня в саду пасутся рябокуры. Пруд неотразим. Чтобы искупаться в определёное время возле него образуется очередь.
Снимок трёхнедельной давности уже устарел - теперь молодые рябинники уже подросли и перелетают с дерева на дерево, пасутся на лужайке.
Где-то неподалёку малиновка вывела своих птенцов и таскает им жучков. Совсем не пугливая - доставала мокриц и уховёрток прямо из-под ног садовницы, копающей свои грядки.
Смешная, взъерошенная и очень озабоченная
Птиц здесь больше, чем в городе - сказывается близость леса. На больших елях в соседнем дворе постоянно цикают желтоголовые корольки, горихвостка сопровождает своих птенцов тревожными посвистами "фить-фить", залетают мухоловки - серая и пеструшка,
славки, пеночки, снегири, зяблики, часто мимо пролетают вяхири. Сейчас уже певцы не такие активные, а в мае отовсюду доносилось их непрерывное пение.
Серая мухоловка (Muscicapa striata)
Ой, что ли отчёт закончился? Ну, тогда напоследок цветущего багульника вам для ярких снов.
А всё же лето ещё не кончилось, хотя не очень-то оно ласково к нам пока. Я надеюсь, что лучшие дни ещё впереди и хотя есть некоторые сомнения - тут сомневаться нельзя, надо верить, чтобы материлизовать свои надежды. Лето вне всяких сомнений.