У дерева и человека
век схож - от семени до пня.
Я в лес вхожу, а лес заходит
в меня
И вопрос в том - кого в ком больше, кто кого изучает, и какие намерения у более мудрого по отношению к менее разумному.
Чтобы не углубляться в философию, но продолжить, оговорюсь: (пмм) понятие разума придумано человеком, вероятно, чтобы, во-первых, обозначить таким образом своё превосходство над всем живым в природе, а потом уже и во-вторых и так далее. Кажется, природа с этой смелой заявкой спорить не собирается, но если бы человек умел понимать язык природы, то, возможно, мог бы услышать: " Если хочешь быть первым - становись, но тогда уже и соответствуй". Но вот отчего-то ничего в ответ не слышит. Лес молчит.
Это, конечно, шутка. Когда не силён в философских вопросах, лучше всего свести свои наивные измышления в шутку. Но.
Но в лес. Нынешний январь у нас был больше похож на октябрь или на март. В конце ноября - начале декабря погода была январской. А почти весь декабрь всё было точно, как в ноябре. Прямо как в сказке "Двенадцать месяцев", где случившаяся путаница с месяцами всё же обосновывалась необходимостью помощи добру, противостоящему злу. А у нас тут какая мораль и сверхзадача?
Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)
Зимой в лесу, например, можно изучать следы зверей на снегу, кататься на лыжах или на санках, но это, когда зима снежная. А разве можно найти там что-нибудь интересное в пасмурное и бесснежное время?
Да можно, можно!
Вот и наросло в январе разных чудес мне на радость.
Когда отправляешься в лес, чаще лучше вообще ничего заранее не загадывать - нужно лишь просто выдернуть себя из обыденности и начать движение, а там уже то, что нужно, и само проявится.
Можно направиться в любую сторону, ни о чём вообще не думая, не имея никакой заранее намеченной цели. Хотя вначале это и не просто - неугомонный голос в голове не сразу сдаётся, заставляя тебя мысленно решать какие-то бытовые проблемы, напоминает о необходимых делах и обязанностях, даже о мировых проблемах не забывает, но через некоторое время лес всё же побеждает, заставив затихнуть этот внутрений беспокойный голос. И это, может быть, самое важное в такой прогулке.
И тогда вдруг неожиданно появится перед глазами какой-нибудь непредвиденный интересный объект, потом к нему подтянется ещё что-нибудь особенное, не замеченное ранее, и через некоторое время окажется, что ты уже поглощён проявившейся темой без всяких усилий с твоей стороны, и после удивляешься, как много всякого разного записано на карте камеры - только расставь фотографии в нужном порядке, сделай нужные подписи и получится рассказ.
Сегодня, например, про январские грибы.
Саркосцифу австрийскую - тот гриб, что ярко светит китайским фонариком в начале поста - называют вестником весны, так как он один из самых ранних весенних грибов, обычно саркосцифа самой первой из грибов появляется весной из-под темнеющего снега. А этот экземпляр уже почуял что-то тёплое прямо в январе. Значит, весна уже где-то рядом. Зима в этом году, как обычно, необычна :) Да-да, если заглянуть в архивы погоды за последние десяток лет, то окажется, что такие зимы - это вообще-то норма.
Трутовиком сложно удивить - это всесезонные трудяги, работающие на благо леса, вызывая в старых, больных и мёртвых деревьях бурую или белую гниль. Существует бесконечное множество разнообразных трутовиков, но только один из них называется настоящим.
Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)
Эти чудики - губки берёзовые - тоже одни из главных санитаров леса, вызывающие белую гниль на больных и упавших берёзах. В молодом возрасте их даже употребляют в пищу.
Трутовик берёзовый или губка берёзовая (Fomitopsis betulina)
Про чагу можно долго рассказывать, хотя теперь в интеренете о ней очень много материалов. Не только в аптеках, но и в универсамах появилась масса всяческих эликсиров, настоек, чаёв, порошков из чаги, обещающих крепкого здоровья и счастья в личной жизни :) Кстати, эти продукты дороже коньяка. А ведь можно оздоравливаться и бесплатно.
У меня недалеко от дома есть целая плантация чаги, и лишь одного её нароста мне хватает надолго: я люблю пить в бане сборные травяные чаи, и чага идёт в заварочную смесь, как одна из добавок.
Трутовик скошенный или Инонотус скошенный, чага ( Inonotus obliquus)
Но чаще польза от зимних грибов для меня в получении эстетического удовольствия от красоты и цвета - зимой этого недостаёт.
Ну как не полюбоваться этой цитидией ивовой?
Цитидия ивовая (Cytidia salicina)
Правда, для этого надо вооружиться увеличительным стеклом - уж очень эти грибочки крошечные, не более сантиметра.
Цитидия ивовая (Cytidia salicina)
Теперь самое подходящее время для разных "мармеладных" грибков - эксидий и дрожалок. Днём в плюсовую погоду они выглядят похожими на мармеладные конфетки.
Эксидия сжатая (Exidia recisa)
Ночью эксидии замерзают, становясь леденцами, чтобы опять утром начать оттаивать.
Эксидия сжатая (Exidia recisa)
Эксидия железистая бывает разных оттенков цвета - от светло-охристого до почти чёрного. Иногда она похожа на сахарного петушка на палочке.
Эксидия железистая (Exidia glandulosa)
Часто можно встретить целые колонии этого гриба. О съедобности эксидий ничего не известно, но гриб точно не ядовит.
Эксидия железистая (Exidia glandulosa)
Впечатляюще выглядит большой нарост другой эксидии, очень похожей на железистую - эксидии чернеющей.
Эксидия чернеющая (Exidia nigricans)
Она, конечно, почерней, похожа на чернослив, но образует сплошной нарост, в отличие от железистой.
Эксидия чернеющая (Exidia nigricans)
Ещё одна эксидия - эксидия хрящеватая. Здесь она слегка подмёрзшая, а когда оттает, будет выглядеть поаппетитнее, хотя тоже, как и другие эксидии, в пищу не годится, хотя и не ядовита.
Эксидия хрящеватая (Exidia cartilaginea)
Дрожалка оранжевая тоже здесь превратилась в леденец и вначале непонятно, что там у неё может дрожать.
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)
Но стоит ей оттаять, как станет дрожалка нежной и дрожащей. Эту дрожалку, говорят, очень уважают китайцы - они их, как и их любимые шиитаке, тоже разводят и употребляют с удовольствием не только для вкуса, но также и для оздоровительных целей.
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)
Ещё один частый гриб в этом сыром январе - дакримицес исчезающий. Эти скопления жёлто-оранжевых шариков разных размеров часто можно увидеть на старых стволах упавших деревьев, чаще всего елей. Если встретили его в январе, значит можно будет увидеть теперь и в течение всего года.
Дакримицес исчезающий (Dacrymyces stillatus)
Флебия радиальная - гриб с переменчивой формой и цветом. Вообще-то кортициоидные грибы всегда особенно трудны в определении, тут часто нужны специалисты. Чаще всего он выглядит в виде окружности с лохматыми краями, но может быть и таким. У этого экземпляра на поверхности выступили капли экссудата - накопившейся в теле гриба излишней жидкости, от которой гриб избавляется вот таким образом, словно потея.
Флебия радиальная (Phlebia radiata) ?
Это тоже один из вариантов внешнего вида флебии радиальной, кортициоидного гриба.
Флебия радиальная (Phlebia radiata) ?
И это тоже гриб!
Радуломицес - тоже один из семейства кортициоидных. Вид у него довольно странный, но это молодой гриб, бывают и пострашней.
Радуломицес зубчатый (Radulomyces molaris) ?
Пениофора лососёвая часто выглядит действительно похожей на лососёвую икру. На этой же стадии она просто яркая корочка на ветке.
Пениофора лососёвая (Peniophora incarnata)
Пликатуропсис тоже очень разнообразен в оттенках расцветки - от совсем белой до тёмно-охристой. Но отличительная особенность этих грибов то, что их семьи всегда очень многочисленны.
Пликатуропсис курчавый (Plicaturopsis crispa)
Нектрия киноварно-красная - розовые крупинки-шарики диаметром 1-3 миллиметра - очень трудно разглядеть вначале, если не вооружиться увеличительным стеклом. Да кто же ходит в лес с лупой?
А эти маленькие грибы, тем не менее, работают так же, как и крупные трутовики, вызывая белую гниль древесины.
Нектрия киноварно-красная (Nectria cinnabarina)
Нектрия при увеличении
Нектрия киноварно-красная (Nectria cinnabarina)
Страшновато выглядит этот гриб, не имеющий нормального названия. А микологи вообще-то на простой люд не рассчитывают и часто дают невыговариваемые названия грибам. Например, вначале этот гриб назывался аннулогипоксилоном многообразным, но затем, пристально посмотрев в микроскопы, всё подробно исследовав, и хорошо подумав, микологи изменили своё мнение о грибе, дав ему название в честь миколога-исследователя - джекроджерселла многообразная.
Как вам такое название? Кажется, похож он на подгоревшую жабью шкурку.
Аннулогипоксилон многообразный или джекроджерселла многообразная (Jackrogersella multiformis = syn. Annulohypoxylon multiforme)
А здесь джекродж..., короче, она тут рядом с непонятной консистенцией, которую я уже встречал не раз, и она всегда рядом с эксидией или гипоксилоном. Кажется, какая-то нектрия.
Аннулогипоксилон многообразный (Jackrogersella multiformis = syn. Annulohypoxylon multiforme) + Nectria sp.?
Это тоже гипоксилон, очень чёткий и конкретный. Ну не есть же его.
Гипоксилон бурый (Hypoxylon fuscum)
Часто видел эти мелкие точки на коре деревьев, но не обращал внимакния,. а теперь вот обратил.
Лециделла оливковая (Lecidella elaeochroma)
Оказались точки совсем не точками, а такими вот образованиями. Но это проявления лишайника - лециделлы оливковой.
Лециделла оливковая (Lecidella elaeochroma)
Хотя рожки калоцеры роговидной слишком мелкие, чтобы их разглядеть подробно без оптики, но всё равно жёлтый цвет зимой в однообразном зимнем лесу бросается в глаза.
Калоцера роговидная (Calocera cornea)
Калоцера роговидная.
Калоцера роговидная (Calocera cornea)
Снимал маленький грибок - панеллюс нежный. А на первом плане оказался симпатичный лишайник. Пришлось им заняться. В результате вступил в местную группу любителей лишайников. И это оказалось полезным - сразу понял, что в мире лишайников не всё так просто, как выглядит вначале (впрочем, это как с грибами и бабочками и ... а вы видели такое, чтобы где-то было просто?).
Попробовал с наскока определить вид лишайника. Хотя с третьего раза и определил, но понял, что лучше и дальше просто продолжать любоваться. :))
Гриб панеллюс нежный (Panellus mitis),
Лишайник псевдеверния зернистая (Pseudevernia furfuracea)
Зимний опёнок потому и называется зимним, что предпочитает зиму. Его всегда встретишь в зимнем лесу на пнях и стволах упавших деревьев почти всю зиму. Фламмулины не боятся морозов и снова продолжают расти, как только начинает теплеть.
Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
И сейчас можно найти среди опавшей листвы крошечные грибы - стробилюрусы, которые обычно растут на еловых и сосновых шишках осенью. Вначале кажется, что они растут прямо из земли, но если попробовать поддеть их пальцами или палочкой под корешок, то из-под земли обязательно покажется старая шишка.
Эти стробилюрусы, растущие на еловых шишках, называются съедобными, но сколько же их нужно собрать, чтобы сделать даже небольшую порцию грибного блюда?
Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus)
Каждый раз на старом месте нахожу знакомую семью филлотопсисов. Этот гриб ещё называют вёшенкой оранжевой, хотя он никакого отношения к вёшенкам не имеет, разве что немного похож по форме и плодовитости. Филлотопсис не ядовит, но и не считается съедобным из-за неприятного запаха и горечи.
Филлотопсис гнездовидный или вешенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans)
И неожиданная встреча - ледяные волосы в январском лесу!
Не думал, что встречу их в январе, в непривычное для них время. Как правило, это чудо природы появляется в бесснежные дни поздней осени или ранней весны, когда днём температура поднимается чуть выше нуля, а ночью резко опускается до минус трёх-пяти. Тогда на ветках деревьев, заражённых похожим на плесень грибом Exidiopsis effusa, и появляются ледяные волосы.
За январь я уже трижды наблюдал появление ледяных волос. А нынешний январь - такой январь, когда днём чуть плюс, а ночью слегка минус - и это то, что нужно для ледяных волос. Обычно такая погода бывает поздней осенью, когда снега ещё нет и тогда белые пятна ледяных волос хорошо видны в потемневшем лесу издалека.
Ледяные волосы (Exidiopsis effusa)
А теперь, хотя снег и хорошо подтаял, но в лесу его ещё хватает, и сразу не понять - снег ли это лежит на ветвях или вот это чудо?
Ледяные волосы (Exidiopsis effusa)
Весь лес увешан паутиной, покрытой изморозью - это поработали проснувшиеся в оттепели паучки.
Следы лёжки косуль
Зайка проскакал
Посидел, подумал о своём, о заячьем.
Лисица пробегала, в снег за мышью ткнулась
Кажется, сойка покопалась, отыскивая отложенный на зиму запас орешков?
Мороз Морозыч поработал
Лесной подснежный крокодил за мной подсматривал
Лишайниково-моховой натюрморт в качестве заключительного орнамента январского отчёта.
Такое вот случилось у меня наполнение лесом в январе.