Системный дефицит понятийного мышления в практике жизни взрослых людей с высшим образованием.
Dec 06, 2018 12:36
дисклеймер: Написанное далее - не про что-то, вроде "вины", "стыда", "должности - не должности" или "хорошести-плохости". Я про ЭТО здесь не пишу. И даже не думаю. ☝️
В эфире газета "Утренний свисток". :-) Я тут вчера бегала-орала и махала статьёй. Хорошей, но очень грустной. Позволю себе ещё немного помахать:
- И какой же процент наших соотечественников умеет выделять суть и видеть причинно-следственные связи? - По моим данным и по данным других исследователей, меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало. Среди политических консультантов у нас психологи, философы, неудавшиеся педагоги - люди, у которых с понятийным мышлением не очень хорошо, но которые умеют ловко говорить и завертывать свои идеи в красивые обертки. - Это российская статистика. А как выглядит ситуация в мире? - Если брать развитые страны, то приблизительно так же. Могу сослаться на исследования Льва Веккера, который работал и в СССР, и в США, и в Европе, и в России. Его исследования 1998 года показывают, что больше 70% взрослых людей, психологов, с которыми он сотрудничал в ходе исследования мышления детей, и сами мыслят как дети: обобщают от частного к частному, а не по существенному признаку, не видят причинно-следственные связи…
"Есть три вещи в фб дискуссиях, которые меня бесят даже больше, чем эмоциональные реакции, пассивная агрессия, обесценивание или немедленное требование ссылок.
1) Нарушение формальной логики. Пост: "Когда А, иногда бывает В".
Комментарии: "Так что, вы хотите сказать, что В - это всегда результат А?" Нет, Иногда не равно Всегда.
"А вот у меня А, и С, между прочим, что вы на это скажете?! Ничего не скажу, это другой кейс.
"А как же D?" Никак, это другой кейс.
"А у меня А, и никакого B! Ваша теория не работает!". Работает. Иногда не равно Всегда
"Что за ерунда! B вовсе не проистекает из А!". Не проистекает. Последовательность не значит каузальность.
2) Когда в художественный текст читают, как инвентарный лист.
Пост: "Ночь тиха. Пустыня внемлет богу. И звезда с звездою говорит".
Комментарий: "Что-то вы выдумали. Звезды не умеют разговаривать"
3) Я называю это достаточно едкой цитатой из фильма "Амели" - "Когда палец показывает на небо, дурак смотрит на палец".
Пост: "У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей".
Комментарии: А я очень люблю покупать вещи готовыми, потому что это оптимизирует жизнь и дает мне время на более важные дела."
А теперь - вишня:
Степ 1. Мама ребёнка-младшеклассника в посте упоминает, что дитя "туго" учится самостоятельно искать и "осваивать" информацию, предпочитает поведение воробья-слётка... хотя вообще очень неглупое дитя, то есть сомнительно, что вопрос в оспособленности, скорее - в мотивации... ну, и в каких-то сугубо унутренних поведенческих "спец-программках" ... и у мамы по этому повод есть некоторое беспокойство... ещё в основном - смех, но уже - некоторый вопрос... реально хорошая мама, да. :-) Описанная "узкость" имеет системный характер, но в конкретном кейсе фигурирует поиск в интернете (не удивительно, дитя - из поколения, которое на кнопочки жать научается раньше, чем связно говорить, родители - "работники ума и воли", есть сиблинг-подросток... чтобы не контактировать с интернетом, детоньке надо жить на необитаемом острове... без доступа к спутниковой телефонии... а живёт по факту в одном из крупнейших и технологически передовых мегаполисов мира).
Степ 2. В комментариях человек 42 лет, с признаками, что называется, интеллектуального развития на лице (здесь - вообще не ирония!), имеющий во френдах минимум четырёх реально очень неглупых людей (это наши общие френды, и один из них - мама сына... и, как по мне, из них двое - просто умные, а ещё двое - Реально Мозг)... то есть человек их, как минимум, зафрендил (а всего друзей немного, меньше 200, человек не френдит всё, что движется) и хоть иногда почитывает... то есть - нунедуракчеловек 🤓... вот это неглупый человек сообщает, что его матушка 60 лет от роду тоже очень не любит сама искать ответы в интернете, всё норовит у людей спросить. По поводу чего человек - в недоумении. Видимо, несколько тоскливом, поскольку комментарий выглядит классическим жестом солидаризации с беспокойством мамы-топикстартера.
Ну... да... какая разница между ребёнком 7-10 лет (со всеми его возрастными психолого-педагогическими специалитетами и социо-культурным и информационно-событийным окружением, не говоря про "приватную" специфику, хотя её из аккаунта мамы можно видеть более чем) и женщиной 60 лет, которая вообще компьютер и Ко "может немного, но с большим трудом запоминает что за чем"?.. И совершенно же не понятно, почему эта странная женщина не использует интернет технологии "как дышит"...
(ремарка: Кстати, возможно, кроме прочего, потому и "с большим трудом запоминает", что её попытки установить контакт с Дивным Новым Миром проходят в сопровождении не очень хорошо скрываемого раздражённого недоумения родного выросшего чада... знаете, в 60 ещё не очень хочется выглядеть в глазах своего ребёнка то ли идиоткой по жизни, то ли новоиспечённой обладательницей сенильной деменции)
Оргвыводов не будет. Это - просто типовая (и "не самая страшная") иллюстрация того, как "вот это всё", о чём - цитируемая в начале статья, выглядит в повседневной практике жизни и коммуникации.
Разве что... интернет - это важно, да... но без умения искать и осваивать информацию В ГОЛОВЕ никакой интернет "не спасёт". И даже - наоборот.