Если у Вас есть ощущение, что я неприятно тычу в Вас палочкой.

Sep 26, 2018 12:44

Заметка по ходу жизни: у меня есть дядюшка-прораб.
Старший брат моей Мутер - такой классический советский "от подсобника до директора". Начал учеником каменщика, закончил заместителем сперва директора градообразующего предприятия, а затем - мэра этого самого города, которое образовывало предприятие. По капитальному строительству.

Так вот, он всегда уделял очень большое внимание тщательной проверке материалов и площадки.
Потому, что когда "всё уже готово, люди ждут!!!", а прораб ходит с геодезическим щупом по "там, где будет фундамент" и задаёт всякие "дурацкие и неприятные" вопросы... а это нормально и правильно, граждане.
Хотя для того, кто написал геодезическую "разрешуху" - конечно несколько... неприятно, да. :-)

Но это - первейшая гарантия того, что здание, построенное на этой площадке, будет стоять, ровно и крепко, как минимум десятилетия.
В противном случае и кирпич может быть первосортный, и строители - молодцы... но от грунтовых вод или песчаной "подушки" это ещё никого не спасало.

Так вот, к чему я это?
Это я к тому, что если я начинаю беседу с того, что тычу собеседнику в разные места его позиции "по теме", структурной логики вообще и даже сознания глобально... я это делаю не потому, что мне надо "сделать из себя собаку-сверху".
Я себя-собаку и так отлично определяю в пространстве, честнопионерское. :-)

[А тычу палочкой потому, что ...]А тычу палочкой потому, что "проверяю грунт".
Уточняю, об одном ли мы с собеседником говорим... и одинаково ли, хотя бы в первом приближении, понимаем и слова, которые употребляем, и тему разговора, и саму ситуацию нашей... трансакции.
А то есть ведь люди, которые приходят в Гайд-парк за тем, чтобы у них там все специально испрашивали дозволения вступить с ними в беседу... я даже не улыбаюсь сейчас... есть, постоянно сталкиваюсь... и приходится прежде, чем начинать беседу "по теме", ещё сперва уточнять, а гражданин вообще рассматривает ситуацию как "ситуацию разговора с Другим" (не взирая на то, что он - уже в Гайд-парке, уже стоит среди толпы беседующих и уже открыл рот)?..

В общем, я не зря постоянно повторяю "это - вопрос, не наезд".
Когда я с человеком разговариваю, я стремлюсь к пониманию.
Между нами или сугубо унутренне - так или иначе, пониманию.
И потому мои вопросы - это вопросы. И их у меня бывает много. И ... сложносочинённо.
И если я перед каждым степом буду полчаса расшаркиваться с заверениями "ах, это я не в целях цинично Вас отдоминировать, это я - исключительно для уточнения повестки дня"... у меня очень мало останется времени и машинных мощностей на это самое понимание. Которое составляет для меня смысл происходящего.

Посему я готова "для протокола" один раз, в самом начале мероприятия, заверить собеседника в том, что "это - вопрос", но постоянно заверять, да - "так, чтоб я поверил!"... нет, это не входит в мои интересы. :-)
Я тут - чтобы получать ответы на "щекочущие" меня вопросы.
Я могу и умею "лить бальзамы на раненную душу". Но это не является моей целью. Ни в конкретных беседах, ни "вообще по жизни".
Так что, если собеседник - не мой клиент и не мой лично близкий и значимый человек... а какая ещё у меня здесь-и-сейчас есть причина тратить ресурсы на "умащивание" его "больных мозолей"?
Это - таки вопрос. 🤭

А насчёт "отдоминирования" и "наезда"...
Скажем так: если я на кого-то наеду... это все заметят.
Вот безникакой "скромности", всё - как на духу.
Я - из тех неприятных тварей (диких, из Дикого Леса), которые бьют, чтобы убить. Или, хотя бы, иммобизировать и "надолго вывести из строя".
Так что, если кто-то ещё не отскребает себя от асфальта... с вероятностью 95% это значит, что Я на него не наехала.
И со своими болезненными ощущениями и негативными впечатлениями ему имеет практический смысл обращаться прежде всего к себе самому.
Ко мне - тоже можно. 🤗
Но не в режиме "обвинение и взыскание", а режиме "тут у меня какая-то штука случилась... и она как-то связана с тобой... давай обсудим?".

"Я долистал мурзикову книгу. Повесть для малограмотных "Солдат и королевна" заканчивалась так, как и положено сказке:
"...И стали они жить-поживать, добра наживать".
А под цветочком и яблочком в корзине с бантиком - финальной виньеткой - корявым почерком Мурзика было дописано:
"...И ТРАХОЦА"."

Елена Хаецкая "Вавилонские хроники"

А!
Собака! :-)))


психология, записки голована, Такая Работа, юмор, важное, я, собаки

Previous post Next post
Up