Каких же отборных "тараканов" народ ухитряется откармливать на ниве благотворительности.

Sep 11, 2018 10:39

Я однажды как встану... как поднимусь...
Как напишу лонгрид системы "взрыв говноотстойника на конезаводе имени Буденого"...
Про то, каких отборных "тараканов" народ ухитряется откармливать на ниве благотворительности и социального активизма.

Но пока мне тупо лень. :-)

Потому - цитата из комментариев к посту Елены Михайловой

"Это те, в которых "для вас, сволочей, стоимость одной чашки кофе, а Ванечке на эти деньги вырастят новую печень"?
Мне очень нравятся такие посты - не сами по себе, а в контексте. Пять лет назад в комментариях хор виноватых раздирал волоса и каялся за каждый капучино. Сейчас ситуация изменилась, и это заметно.
Манипуляции, о которых вы пишете, - это ведь, в общем-то, свидетельство жесточайшего непрофессионализма. Когда автор не понимает, что аудитория уже выросла из этих штанишек, что время, когда в качестве мотиватора лучше всего выступал стыд, прошло.

[У меня на этот счет есть две мысли.]У меня на этот счет есть две мысли.

Первая: что для одного добрище, для другого вынужденная необходимость. Да, дети болеют, старики сутками лежат в несменяемых памперсах, в приют для зверей нужен корм, инвалид гниет без коляски. Человек, чья жизнь связана с любой из этих сфер, подвержен мощнейшей профессиональной деформации: мир для него делится на тех, кому немедленно нужна помощь - и всех остальных. Сытых, довольных, покупающих за шесть тысяч двадцатое Лего своему ребёнку. У меня есть небольшой опыт волонтерства, я по себе помню, как это происходит.
Если не вырастить в себе смирение, очень быстро проникнешься ненавистью к благополучным людям, которые идут и отворачиваются от твоих криков. Праведная ненависть - очень мощная подпитка, тем более когда ты так явно На Стороне Добра.

Вторая мысль еще проще. Мы - страна, в которой нет и последние сто лет не было полноценного опыта благотворительности - спокойной, не крикливой, ежедневной. Мы в этот процесс включились стремительно и вынужденно, поскольку государство не затыкает дыры и в них нам отчаянно сквозит. Успей мы смастерить на берегу плот, плыли бы сейчас на нём с комфортом. Но плота у нас нет. Нас тащит по камням, в трусах песок, во рту водоросли, вода холодная и вообще все это как-то неприятно. Отсюда - все эти обзвоны, "дайте нам, у вас лишние", молотком по нервам, больными детьми по сердцу, и все это, прямо скажем, без той деликатности, которая могла бы если не спасти, то хотя бы исправить дело.
Засада в том, что плыть всё равно надо. Иначе сожрут крокодилы.

Иначе мы сами крокодил.

Но я прекрасно вас понимаю. Вообще элемент вынужденности во многом лишает благотворительность смысла. Все эти чашки кофе работают в краткосрочной перспективе, однако совершенно не способствуют тому, чтобы создать благотворителя на постоянной основе. Чтобы человек спокойно сказал себе: да, денег особо нет, но вот мои пятьсот рублей, пусть каждый месяц уходят бездомным.
А тут со всех сторон получаешься идиот. "Ваш корпоративный календарь мы заменили ремонтом в детском доме". Ну клёво, чо. А я весь год ждал этого календарика. И вслух возмущаться смешно и глупо, потому что будешь злобный засранец, который ради календарика у сирот отберёт последнюю горбушку. И в душе нет ни малейшего удовлетворения, потому что всё решили за тебя.
Помните кейс с самолётом? На рейс заведомо состоятельных людей (условно говоря, бизнес-класс с Мальдив) подсаживают волонтера и он обходит салон с рассказом про свой фонд. Или про конкретного ребенка.
Много споров велось о том, можно ли так делать. Пришли к выводу, что нельзя. Благотворительность не должна быть связана с отрицательными эмоциями. Ни с какими, вообще.
Это правильно очень, как мне кажется."

(с.) Елена Михайлова.
И где-то тут - моя подпись.

А пост во всеми комментариями - тут https://www.facebook.com/e.mikhalkova/posts/754504764896885

цитатник Мяо, записки голована, страна, важное

Previous post Next post
Up