"Мыльная опера" и ток-шоу как новая форма "устного народного творчества".
Dec 10, 2017 09:35
Новый "вещный род" тех самых сказок и побасенок, которые - "ложь, да в них - намёк". И урок не только слушающему их "добру молодцу", но и наблюдателю-этнографу/культурологу/психологу о том, "как тут у нас всё устроено на самом деле". Урок, часто живущий много дольше разных, более официальных, инструкций и конвенций... и нередко составляющий с таковыми весьма пикантный контраст. :-)
С точки зрения здравого смысла - надо. Но... у нас, как постоянно выясняет на "поверке практикой", со здравым смыслом в массах... туго. Так исторически сложилось. У нас - дегуманизация и примат вины как норма бытия. Так что многих вообще не волнует вопрос "Что делать?". Но чрезвычайно волнует "Кто виноват?". И виноват, конечно, тот самый не-Я, который... а он - не человек. Я - человек... ну, кажется... я не уверен, но буду стараться на этом стоять, а то не выживу... "съедятс-с-с-с!"... а вот не-Я - он точно не человек. С ним - можно. Всё. Что нельзя - со мной.
Вот так и живём. И - да, описанный тип публичных историй очень иллюстративен и симтоматичен. Как народные сказки и побасенки. :-)