Оригинал взят у
marik_ev в
Расскажешь сказку - пожнешь судьбу «Вначале невозможно поверить, что вся судьба,
все ее взлеты и падения наперед расписаны ребенком
не старше шести лет, а то и трехлетнего возраста.
Но именно это утверждает теория сценариев»
Эрик Берн
Все родители на земле рассказывают детям сказки. Как правило, это те самые сказки, которые они любили в своем детстве и которые им рассказывали их родители. Передача сказок из поколения в поколение- это своеобразный "клей", который связывает семью едиными семейными ценностями и представлениями о жизни. Давайте зададимся вопросом, так ли безобидны сказки и какие из них не стоит рассказывать?
Малыши требуют повторять им понравившуюся сказку раз за разом. Помимо того, что она навсегда впечатывается в память, сказка впитывается в подсознание ребенка и оттуда, незаметно, начинает влиять на его поведение.
Вообще, сказки дают нам первые представления о мире, первые коммуникационные навыки, показывают жизненные ситуации и модели поведения, которыми пользуются герои. В конечном счете, они влияют и на жизненный сценарий, который формирует семья, обстоятельства жизни и многое другое.
У каждого из нас была своя сказка, свой герой, на которого мы хотели быть похожим. Разделим условно сказки на женские и мужские.
Женские сказки (анима-женская составляющая)
В них развитие сюжета идет по кругу. Есть исходная точка, с которой начинается путь героя, и конечная точка, которая совпадает с начальной. Круговая траектория говорит том, что я отправляюсь в жизненный путь, совершаю путешествие, встречая людей, встречах события, и возвращаюсь в исходную точку. Снова отправляюсь в путь и снова возвращаюсь к тому же, не переходя дальше . Яркий пример - сказка о золотой рыбке. Ее главный действующий герой- бабушка. Если рассматривать сказку не с точки зрения событий, а с точки зрения движения души, то что происходит? Бабка сидит у разбитого корыта, из которого убегает вода( символ жизненной энергии). Сидит, то есть бездействует! И тут у нее возникло движение души, она захотела лучшей жизни. Сама по-прежнему ничего не делает, за нее делают другие. И вот, когда она захотела слишком многого - повелевать всеми и даже золотой рыбкой, ее резко возвращают туда, откуда она пришла, к разбитому корыту. Иными словами, герой отправляется в путешествие, чтобы проделать определенный путь в конечном счете встретиться со своей тенью.
Тень - это то, чего мы о себе не знаем, тот репертуар возможностей, который скрыт от нас. Встреча с тенью - это осознание себя в более полной мере и, если хотите, личностный рост.
Возьмем сказку про Питера Пэна, мальчика, у которого нет тени. То есть мальчик не готов оглянуться, посмотреть, познать ее, и у него нет шансов вырасти. Он остается на той же исходной точке развития, хотя и происходят в его жизни разные приключения.
Вот вкратце о женских сказках, а про мужские сказки мы расскажем в следующей серии)), не переключайтесь!