Dec 16, 2023 22:05
Прилетели в Аргентину вчера утром. Всегда первые впечатления самые яркие, попробую записать, хотя пока вроде ничего «вау» не происходит.
Летели напрямую в БА, билеты я мониторила с прошлого года и в какой-то момент они появились за разумные деньги. Лететь часов 13 или 14, ночью. Неожиданно для себя даже поспала в самолете.
Прилетели утром, добрались до отеля (рядом с международным аэропортом), днем съездили в город. Сам БА как-то не очень, в большинстве - каменные джунгли, высокие дома и относительно узкие улочки, довольно плотный трафик. Часть зданий в центре построено с оттенками арт нуво, напоминает парижскую архитектуру, но они все выше, так что насладиться ими трудно. Впрочем, большинство зданий, даже в центре, это простые бетонные коробки, более напоминающие Советский Союз, так что любоваться архитектурой лучше ехать не в БА. Доехали до Palacio Barolo, одной из местных достопримечательностей. Снаружи - да, арт нуво, симпатично, но обзора нет - здание просто стоит в ряду домов на узкой улочке. Внутри своды, украшения, на экскурсию не пошли, может потом. Еще из достопримечательностей - книжный магазин в здании театра, можно подняться на ярусы, читать в ложах, на сцене кафе; симпатично. Заканчивая достопримечательностями - еще сходили на кладбище Recoleta. Это такой комплекс мавзолеев, ему лет 200 или 250, но есть и современные, мы видели дату 2020, и много прошлого века. Весьма монументально, впечатляет. Один за другим стоят памятники, мавзолеи, склепы, внутри за стеклянными дверями видны гробы (не понимаю, неужели с покойниками….). Иногда цветы, свечи, декорации. Посетителей довольно много, но по сравнению с остальным БА - оазис спокойствия, там хоть машин нет. В целом впечатляет и интересно, любителям кладбищ рекомендую. В брошюрах написано, что оно входит в десятку самых прекрасных кладбищ по разным рейтингам.
В городе надо было сделать два дела - поменять деньги и купить симку. В аэропорту симки не продавались, а в городе рекомендовали найти магазин claro (их в БА несколько). Нашли, купили - 25г, 30 дней, кажется, 15 евро или как-то так. Других вариантов не было, называется туристская симка, для покупки нужен паспорт. Еще надо было обменять деньги. Общая идея того, что я читала до поездки - в Аргентину надо везти наличные доллары, ну в крайнем случае евро, и менять, а не снимать с карточки. У них есть черный (точнее, синий, курс, blue dollar); им дешевле платить, чем с карточки. Женя ездил два года назад, говорил, что деньги выгоднее всего менять прямо на улице. Он и сейчас нам так советовал (говорил, спросите на улице, вам подскажут; ну Женя так может, помнится, он ночевать там поехал к кому-то, с кем в самолете рядом сидел и познакомился). Мы так не очень способны, кроме того, с тех пор многое изменилось, новый президент, идея перейти на доллар с песо, инфляция. Сейчас разница невелика, мы посчитали, что с карточки почти то же самое получается по курсу, дороже, но не намного. В трех разных обменниках, в которые мы заходили, за 100 долларов давали 900, 910 и 930 песо.
Передвигались убером. Максим практиковал испанский и расспрашивал водителей, что они думают про нового президента. Трое были однозначно положительны - все аргументировали это необходимой борьбой с коррупцией. Еще один сказал, что старшее поколение, включая его, не очень- то в восторге, но его дети однозначно поддерживают, молодежь вся за.
Одно из самых ярких впечатлений - народ такой бардачный немного, все происходит скорее по понятиям, чем по привычным европейцам правилам и расчетам. Приехали в гостиницу в 8 утра ( это дом, который частично сдают, по сути скорее аирбнб), нас пустили, накормили завтраком, без вопросов. С багажом на внутренний рейс получилась какая-то накладка, мы его не купили, но у нас его просто забрали, без всяких доплат. Никакого контроля по размеру сумок и чемоданов, воду тоже можно возить. Водят уберы как в Питере - кто аккуратно, а кто по дороге в телефоне чатится. В гостинице сумма в евро, в долларах и разница между наличкой и картой была процентов 15. Там же хозяин нам сказал - могу поменять вам немного песо, чтобы дешевле уберу платить. В городе вам дадут 1000-1100 песо за сто долларов, а я могу по 900 поменять. Ну как бы 900 нам хуже, чем 1000, но он этого не понял, по- моему. Последние недели тут значительная инфляция, все меняется, народ, кажется, в непонятках. В ресторане принесли больше еды, чем мы заказали, типа « а вот вам еще эмпалада». Ожидали утром, что будет завтрак, а его не было. На табло написано, что посадки в самолет еще нет, но засомневались, подошли, и не зря - она почти закончилась. В целом кажется, что тут наиболее комфортно отдыхать без всяких ожиданий (везде так, конечно, но тут особенно), где-то что-то не будет соответствовать ожиданиям, а где-то наоборот.
Один день ( а не больше) в БА был хорошей идеей, город все же не привлекает, интересно, что в том же Бангкоке мне прямо нравится, а тут не особо. Но народ приветливый, тепло, и кажется, что безопасно ( особенно по контрасту с юар).
Это все пишу в самолете в Эль Калафат. Посмотрим, как там будет в патагонии. Пока у нас жилье забукано на одну ночь, в нац парках все было непомерно дорого, у Максима коленка под сомнением, так что какие приключения нас ожидают, и где. - неизвестно. Я впервые не взяла с собой лаптоп, пишу на айпаде, это не очень удобно, особенно знаки переключать напрягает, так что эти описания будут не для любителей грамотного письма.
Прилетели в Эль Калафат, хм, не так я представляла себе это место. А потому что надо было лучше готовиться. Тут пустыня, холодно, растительности почти нет, камни, озеро, вдалеке горы.
Городок в центре такой туристический, полно магазинов и кафешек, одна улица. Напоминает Штаты, мелкие городишки там, или Банф. Нашелся даже парк, небольшой совсем, где, видимо, выращивают экзотические растения - березы, дубы, боярышник, сирень, пионы, люпин. Все цветет, сирень уже остатки. Подальше от центра - грунтовка, асфальта нет. Отъехали немного от города, посмотрели на окрестности, ощущение - смесь дикого запада, каких-нибудь центральных штатов, есть ассоциации с предгорным Марокко, кажется, Монголия может быть похожа; лошади пасутся среди колючей травы. Когда-то вычитала, что в Патагонии нет ядовитых ягод,все, что растет - можно есть. Теперь мне открылся смысл этих слов - тут просто ничего особо и не растет.
Патагония,
Аргентина