В октябре в Ставрополе прошел Международный славянский форум "Золотой витязь". В рамках данного форума была озвучена идея организации общества сказочников и защиты русской сказки. По мнению литераторов, мудрость, передаваемая в русских сказках оказывает влияние на формирование русской сути, без этой мудрости мы становимся совершенно другим народом... А что же это за мудрость такая? Давайте посмотрим на русские сказки поближе?
Основная идея русских народных сказок заключается в том, что русский Ваня может сидеть на печи, всю жизнь пинать балду и ничего не делать, когда придет время, все само решится. Например, Емеля из сказки "По щучьему велению", разгильдяй и лоботряс, ленив не по годам, на все просьбы матери о помощи реагирует насмешками и отказами. Ему попадается рыба, которая с помощью волшебства решает все его проблемы, даже устраивает ему личную жизнь.
Едем дальше. Потрясающий пример русской сказки. "Зимовье зверей". Сказка рассказывает о том, что всего в жизни можно добиться с помощью угроз, без приложения усилий. Всегда найдется кто-то один, самый ответственный, который сделает всю работу, а к нему просто можно будет примазаться. А если он не согласится помочь, можно ему пригрозить... Так мы и получаем безответственных лентяев, которые ждут, когда придет бык, который все за них сделает.
Еще один колоритный пример русской сказки - "Морозко". Это редкая сказка, которая не учит тому, что за тебя всегда все сделают. Тем не менее, она воспитывает странные идеалы и ожидания от жизни. Учит терпеть оскорбления, унижения, работать без вознаграждения. Готовят детей к взрослой жизни в нашей стране. Чтобы страдание было для них нормальным состоянием. При этом рассказывается о том, что если терпеть все невзгоды, то обязательно получишь щедрое вознаграждение. Придет волшебник, который оценит твою доброту, наивность и покорность, щедро наградит и будешь ты жить поживать и добра наживать... Вот и в жизни потом пашешь, пашешь...Ждешь волшебника, а он не приходит... Более того, чем больше и покорнее пашешь, тем сильнее тебя имеют.
Но есть и такие сказки, которые вообще не понятно для чего написаны. Какую несут идею и мораль. Поэтому не совсем понятно, что там защищать? Вот сказка, я даже решила привести ее текст полностью, может кто-то мне скажет в чем мораль. Сказка называется "Война грибов"
В старые-стародавние времена царь Горох воевал с грибами.
Гриб боровик, над грибами полковник, под дубочком сидючи, на все грибы глядючи, стал приказывать:
- Приходите вы, белянки, ко мне на войну!
Отказалися белянки: Мы - столбовые дворянки! Не пойдем на войну!
- Приходите, вы, рыжики, ко мне на войну!
Отказались рыжики: Мы - богаты мужики! Не пойдем на войну!
- Приходите вы, волнушки, ко мне на войну!
Отказалися волнушки: Мы, волнушки, - старушки! Не пойдем на войну!
- Приходите вы, опенки, ко мне на войну!
Отказалися опенки: У нас ноги очень тонки! Не пойдем на войну!
- Приходите, грузди, ко мне на войну! Мы, грузди, - ребятушки дружны! Пойдем на войну!
Это что? Типа, будь груздем! Всегда отвечай на любую херню согласием? Проливай кровь за чужие интересы? Не понимаю... Хоть бы мораль отдельно прописали, чтоб не придумывать.
И еще много-много русских сказок, которые литераторы собираются защищать. Защищать для того, чтобы и дальше растить недалеких, ленивых, покорных и на все согласных рабов. "Гуси-Лебеди" - безнаказанность за безответственность. "Крошечка-Хаврошечка" - как и Морозко, несуществующее вознаграждение за реальные страдания. "Дурак и береза", "Царевна-лягушка" и целый ряд подобных сказок - дуракам везет, умным быть совсем не обязательно. Таково мое оценочное суждение)
А как вы считаете? Хорошему учат русские сказки?