Очень уж мне понравилось писать в формате "5 признаков чего-то", "10 лучших способов" и так далее. Такие заголовки дают конкретику и помогают вести повествование структурировано, мысль по древу не растекается))) Так что, встречаем новый пост.
Ну вот я и дожила до того возраста, когда могу рассуждать о "нашем поколении", о том, что деревья были выше, а люди лучше и так далее) Но хотелось бы сегодня поговорить немного о другом. Все мы были воспитаны людьми, которые родились и выросли в СССР. А ведь это был совсем другой мир, с другими порядками, устоями, ценностями. Вполне естественно, что наши родители перенесли часть этих ценностей и традиций на процесс нашего воспитания, а мы часть этого впитали. Своим детям мы тоже передаем кусочек СССР, но уже значительно меньший, а усваивают они и вовсе крупицы...
И вот среди многочисленных привычек и особенностей наших родителей, приобретенных благодаря условиям среды, я выделила 5, которые в наибольшей степени усвоились нашим поколением. Я имею в виду людей, рожденных с 1978 по 1988 годы. Эти привычки в наши дни совершенно потеряли какой-либо смысл, но избавиться от них крайне сложно, поэтому очень часто можно наблюдать их проявления.
Итак, что же это за привычки?
1. Покупать все впрок и заранее. Это особенно заметно именно сейчас, в конце августа, когда вы можете встретить в магазинах мамочек, опустошающих отделы канцтоваров или атакующих соответствующие магазины. Делают это не только мамочки будущих первоклашек, когда можно списать все на волнение и страх неизвестности. Там можно наблюдать мам 5-ти, 6-ти классников, которые закупаются так, как будто завтра вся бумажная промышленность завершает свою деятельность навсегда и это последние тетради и карандаши, которые доступны для покупки...
Меня радует, что мне удалось эту привычку проигнорировать. Также меня радует реакция моей дочери, которая очень спокойно относится к тому, что мы не заваливаем дом канцтоварами в преддверие 1 сентября) Она считает, что купить ручки и карандаши мы сможем в любой день, когда они понадобятся... Хоть на пути в школу, хоть на пути из нее) И меня очень радует этот подход!
Тем более, что если присмотреться внимательнее к ценам, то можно заметить, что в большинстве случаев все "акции" и "скидки" на школьные товары всего лишь маркетинговый ход. Не спешите идти на поводу у маркетологов)))
2. Страсть к собирательству. Тоже отголосок постоянного дефицита в СССР. Бери все, что плохо лежит и сохраняй, вдруг пригодится! Вот эту фразу "Вдруг пригодится" я слышала в своей жизни миллионы раз... Что еще страшнее, я и сама частенько ее говорила и иногда говорю. Страсть к собирательству и хранению различного хлама, к сожалению, не обошла меня стороной. У меня дома можно найти разные упаковочки, красивые коробочки, баночки и тюбики... Но я работаю над собой и раз в несколько месяцев провожу ревизию и выкидываю всё то, что накопила за это время под девизом "Вдруг пригодится"...
Скажу вам честно, если в ближайшие 2-3 недели после того, как вы что-то сохранили, это вам не пригодилось и вы не нашли, куда это применить, то уже с большой долей вероятности, эта вещь вам не пригодится! Вы просто про нее забудете и она будет ждать своей очереди отправиться на помойку) Я по пальцам одной руки могу сосчитать ситуации, когда я что-то выкинула и именно это мне сразу же понадобилось. Было, но очень редко)))
3. Разделять посуду на категории "на каждый день" и "для гостей". Еще одной привычкой из СССР можно считать неприхотливость. Не знаю, правильно ли будет применять такую формулировку, поэтому я просто объясню, что я имею в виду... У моих родителей, родственников и родителей моих друзей всегда имелась посуда "попроще" - для себя и для домашних... И посуда, которую доставали только когда приходили гости, чтоб не упасть в грязь лицом))) Надо сказать, что по нынешним меркам, и та и другая посуда выглядела так себе... Сельский креатив... Но, учитывая с каким трудом она попадала в руки родителей, ее ценность была неоспорима.
Сейчас я тоже встречаю такие отголоски среди своих сверстников. Когда они накрывают стол для гостей, используется некая посуда, которая по каким-то своим критериям кажется хозяйке "более правильной, качественной и подходящей". У меня с этим проще. Когда мне подарили красивый набор тарелок на новоселье, я просто стала пользоваться ими каждый день. Притом не важно, едим мы с семьей, или же ко мне пришли гости. Отличие состоит только в количестве тарелок, но никак не в качестве. Я считаю, что я и мои домашние тоже достойны кушать каждый день из красивой посуды))) Не дожидаясь для этого специального повода или прихода гостей.
4. Сервизы. Этот пункт, с одной стороны, похож на предыдущий, а с другой - очень сильно от него отличается. Дело в том, что сервиз, выставленный в застекленном серванте, представлял собой ценность гораздо выше, чем гостевая посуда... Не каждый гость удостаивался чести отведать чай из заветного сервиза. Меня всегда удивляло, почему, если я пью чай, а там стоят чашки, я не могу взять и просто налить себе чай в эту самую чашку... То есть, использовать ее прямо по назначению...
И точно также меня угнетал ежегодный ритуал перемывания всех этих никчемных сервизов где-то в преддверие пасхи... Но это был единственный шанс изменить что-то в этом казавшемся мертвом серванте... Поменять чашки местами, переставить чайник с сахарницей, разбить что-нибудь в процессе)))) Последнего, конечно, лучше всего было избегать)))
Сейчас страсть к сервизам я наблюдаю, но все-таки, гораздо реже. Разве что только у девушек в сельской местности. Как известно, там сила обрядов и традиций сильнее, чем в городе...
5. Ну и, конечно же, ковры в интерьере. Ковры уже давно стали мемом на просторах интернета, однако, не перестают быть предметом пристального внимания молодых людей, обустраивающих свое жилье. Казалось бы, существует огромное количество различных напольных покрытий, современных, которые не прихотливы в уходе, имеют стильный внешний вид и не требуют никаких дополнительных покрытий... А люди все равно продолжают покупать и покрывать весь свой дом этими пылесборниками...
Мало того, что ковры собирают пыль и это просто рай для всякий аллергенов, они еще маркие, громоздские, совершенно не практичные. Так зачем они нужны? У нас в городе есть несколько специализированных магазинов, которые занимаются ТОЛЬКО продажей ковров... И ведь работают... Значит спрос есть... Я зашла в один из них посмотреть. Ну что я могу сказать... Мужчина, который весь день находися в этом магазине и дышит тем "воздухом" либо герой, либо глупец) Дышать там было совершенно нечем) А еще меня порадовали цены. Ковры по-прежнему очень высоко ценятся. Небольшой коврик что-то около 1*1,5 метров, я так понимаю, прикроватный, стоил тысяч 7 или 8 уже не помню точную цифру. Это который "попроще"... Персидские и турецкие еще дороже... На фига он нужен, я не могу понять... Может мне кто объяснит)))
Радует в ситуации с коврами то, что теперь они хотя бы перекочевали со стен на полы, где им, в принципе, и место...
Вот такой у меня получился список привычек родом из СССР...
Поедлитесь вашими наблюдениями, какие еще привычки мы пронесли с собой через года
и, возможно, передадим нашим детям?
Может я упускаю что-то важное?