Знаете, как это бывает? Вот нравится тебе что-то, ты готов в это погрузиться, отдаться новому увлечению с головой, стать его частью. И вот тут главное не переборщить, чтобы не получить обратного эффекта)
Вчера мы с мужем как обычно отправились на утреннюю практику йоги. Все было замечательно, пыхтели там на своих ковриках в разных интересных позах, получали свой заряд энергии. Нет бы остановиться на этом, но увы! Пытливый ум ногам покоя не дает. Решили мы остаться на семинар, предназначенный специально для тех, кто хочет практиковать йогу несколько серьезнее, чем физкультура на коврике. Ну и остались....
Три с половиной часа мы сидели на ковриках со скрещенными ногами. Это, надо сказать, отдельная пытка для тела. Уже через час после начала семинара, мозг напрочь отказывался воспринимать любую информацию, кроме крика боли и дискомфорта, доносящегося со стороны нижних конечностей. Они ныли и стонали, просили избавить их от незаслуженного мучения. Весь семинар пришлось бороться с огромным нарастающим желанием встать и уйти. Но мы же йогу практикуем, надо усмирять свой ум и контролировать его))) Не поддаваться на провокации тела. Сидим, практикуем....
А практика совершенно отличная от хатха-йоги. Все очень неспешно, долго, нудно. Если что-то делаем, то делаем минут по 10-15 в лучшем случае... Мозг отчаянно сопротивляется. Это явление особо просвещенные называют "метанием ума". Конечно он мечется. Ему страшно) Его пытаются отключить и он всячески этому сопротивляется)
В конце занятия мы занимались медитацией... Ну, точнее, как занимались...пытались заниматься медитацией. Это был кромешный ад!) Целых полчаса надо было сидеть, смотреть на какой-нибудь предмет и пытаться ни о чем не думать. Ловить приходящие в голову мысли и отпускать их, оставляя только великое ничто...
Конечно, тем, кто практикует много лет, давно усмирил свой ум, подчинил его себе, это занятие не составляет большого труда и даже приносит удовольствие. Но мы к этим людям абсолютно не относимся) Что получилось в итоге?
В итоге настроение от утренней практики было безжалостно раздавлено прессом семинара. Тело ужасно устало. Да что тело, мозг тоже устал... Поэтому, остаток вечера пришлось провести в состоянии растения. Даже сюда ничего не смогла написать)
Все-таки, рано нам еще посещать такие семинары. И, кстати, я надеюсь, что мне никогда не захочется сознательно прийти к подобному просветлению... От подобного подхода уже попахивает религиозным фанатизмом, а это никак не вписывается в мою концепцию)))
Знаете, общение с просветленными людьми всегда дается очень тяжело, когда у тебя работает мозг и присутствует способность критически мыслить. Теперь мне еще отчетливее понятен смысл различных религиозных обрядов. Они направлены на то, чтобы вы временно потеряли способность задумываться и анализировать. Именно в этот момент вам преподносят ту информацию, которую вам необходимо усвоить.
И вот этот ведущий семинара сначала красочно рассуждал о том, что все, что мы считаем реальностью на самом деле не реально, что все характеристики людей, поступков, событий, придуманы и навязаны нам извне. Полностью согласна. А потом он берет и, вдруг, начинает использовать в речи понятия абсолютного добра, идеалов и прочие субъективные оценочные суждения, чем перечеркивает все вышесказанное и сам становится одним из тех, кто навязывает свои идеалы другим... Все логично, так поступают абсолютно все. Но зачем тогда это отрицать? Просто возьми и честно скажи, что каждая философия хочет управлять умами своих последователей в выгодном для нее русле, вам только нужно выбрать, под чьим флагом вы будете идти по жизни. Честно? Честно. Открыто? Вполне. Так нет же, сначала распинаются, что все вокруг уроды, управляют вами, одни мы в белом))))) А потом берет и пытается управлять)))
Короче, каждому свою йогу) Теперь я окончательно убедилась в том, что мне абсолютно достаточно того уровня погружения, который находится где-то в самом начале самой первой ступени))) Дальше я идти не хочу. Я слишком люблю жизнь, чтобы отказаться от ее красок ради чужих интересов)))