Невский завод

Apr 15, 2016 14:00



13 апреля, в рамках организованного spbblog и HeadHunter проекта, я в составе группы блогеров попал на Невский завод. Это одно из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга, а в наши дни ведущее энергомашиностроительное предприятие России.

Нам показали производственные цеха, рассказали и показали процессы производства газотурбинного оборудования: от плавки стали до сборки и испытания. Изюминкой экскурсии было знакомство с рабочими редких профессий, электроэрозионистом, литейщиками и модельщиками.



1. Заместитель генерального директора Маслов Андрей Александрович начинает экскурсию, и рассказывает о продукции, выпускаемой Невским заводом.


2. Сейчас завод выпускает энергетическое оборудование для нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетики и электросетевого комплекса. Основная продукция - газоперекачивающие агрегаты, газовые и паровые турбины и турбогенераторы, компрессоры, нагнетатели и многое другое.


3. Газоперекачивающий агрегат ГПА-16 "Ладога" - это совместная разработка "РЭП Холдинг" с GE Oil & Gas, но это уже не просто освоение лицензии, а совместная разработка, совместное проектирование. КПД - 37%
Вообще нынешняя политическая и экономическая ситуация с санкциями подтолкнула руководство "РЭП Холдинга" занять более жесткую позицию в переговорах с лицензиарами. Теперь в лицензионных договорах предусматривается полная передача технической информации на продукцию.


4. На территории "Невского завода" есть небольшой музей, рассказывающий об истории предприятия. Историю можно прочитать на сайте завода или в Википедии. Скажу лишь, что основан завод был в 1857 году как судостроительное предприятие, было произведено более 200 боевых кораблей. Потом здесь выпускались паровозы (было построено более 4000 штук!), а в 20-х годах XX века завод перепрофилировался в энергомашиностроительное предприятие. В 1949 году построена первая в Советском Союзе газовая турбина, а в 1958 - начато производство газовых турбин и газоперекачивающих агрегатов для магистральных газопроводов.


5. Современная история началась в 2007 году, когда "Невский завод" вошел в состав энергомашиностроительного предприятия «РЭП Холдинг», и началась масштабная реконструкция.


6. "Невский завод" обладает серьезным роторным производством. Здесь изготавливают валы, диски, колеса, барабаны и другую продукцию из стали. Все детали изготавливаются из заготовок, выплавленных в собственном металлургическом цеху (туда мы тоже заглянем).


7. Все оборудование на заводе является либо новым, либо прошедшим глубокую модернизацию. Среди современных станков выделяется вот этот японский исполин - это пятиосевой многофункциональный обрабатывающий центр OKUMA VTM-2000YB. С его помощью удается изготавливать сложнейшие детали с наивысшей точностью. В общем, японское качество на берегах Невы!


8. Вот образец выпускаемой на OKUMA продукции.


9. Еще один.


10. Естественно, все управление через ЧПУ.


11. Удалось заглянуть в смотровое окно и запечатлеть как работает OKUMA. Фотография не так впечатляет. На самом деле, все в непрерывном движении, деталь вращается с огромной скоростью, обрабатывающий инструмент порхает вокруг как бабочка, и жалит как... ну, вы поняли.


12. Оператор станка OKUMA Александр Зайцев, работает на заводе с 2008 года. Текучки здесь нет.


13. А этот станок - яркий пример глубокой модернизации. На нем заменили всю оснастку, движущие части и даже все защитные кожухи.


14. Вот так вот приходится гнуть спину рабочим у станков в XXI веке. Только "сапера" не хватает.


15. Детали изготовлены с такой точностью, что просто взгляд не отвести.


16. А эту старенькую Шкоду недавно тоже модернизировали. Причем, приезжали специалисты прямо из Чехии.


17. Skoda снабжена карабином с набором сменных инструментов. Когда по программе для обработки детали требуется другой инструмент, станок сам его меняет и продолжает работу. Но кофе для оператора эта модель варить еще не умеет.


18. Еще деталь. Обратите внимание, с какой точностью изготовлены внутренние детали. Волос не просунуть.


19.


20.


21. Большую часть изготавливаемых деталей приходится кантовать и перемещать по цеху с помощью кранбалки, а для этого необходимо правильно закрепить деталь. Для правильного связывания некоторых даже разработаны инструкции. Такое вот промышленное сибари.


22.


23.


24.


25. "Невский завод" активно сотрудничает с ботаническим садом по культивации прихотливых растений.
Нет, ну вы видели цветы на производстве? Цветы, Карл! На производстве!


26.


27.


28.


29. При изготовлении деталей с высокими требованиями к точности необходим постоянный контроль. Естественно, человеческий глаз и штангенциркуль тут не справятся. Для этого есть специальный измерительный станок.


30.


31.


32.


33.


34. Вот тут на деталь уже монтируют электронику.


35.


36. Вот эта толстостенная труба с гермо-взрывобезопасными дверьми предназначена для испытания турбин.


37. Начальник сборочного участка Кириллов Олег Сергеевич рассказывает блогерам о ветеранах "Невского завода". Более 70 человек на заводе работают больше 40 лет.


38.


39. Начальник модельного производства рассказывает о ввереном ему участке и редкой профессии "модельщик".


40.


41. Перед тем, как начать изготавливать турбины делаются их модели. Модели делаются из дерева.


42. Модельщик - инженерная профессия, требующая серьезных знаний и подготовки. Она требует знания литейного и механического производства, умения читать чертежи любой сложности. Необходимо обладать пространственным воображением - из чертежа необходимо сделать реальную вещь.


43.


44.


45. А в обеденный перерыв модельщики "забивают козла".


46. Опять цветы.


47.


48. Во многих цехах установлены автоматы по продаже напитков и еды.


49. А мы идем на металлургическое производство. Зачем здесь кварцевый песок?


50. Из песка делают формы, которые потом будут заливаться раскаленной сталью или чугуном.


51. Сначала песочную форму прокаливают в специальной печи, чтобы из песка вышла вся влага.


52. Рабочие готовят форму для заливки.


53. Здесь сталь разогревают до температуры 1450-1500 градусов. Интересно, эти люди любят баню?


54. Из бочки через нижнее отверстие раскаленная сталь выливается в подготовленную форму.


55.


56. Здесь работают рабочие-литейщики. Но литейщики бывают разные: смесеприготовители готовят формовочные смеси, шихтовщики подбирают нужные материалы в заданной пропорции, плавильщики и сталевары управляют процессом плавки чугуна, стали или сплавов, заливщики и ковшевые подготавливают литейные ковши к плавке, формовщики готовят литейные формы для отливок, стерженщики изготавливают стержни, выбивщики и обрубщики выполняют работу по раскрытию литейных форм, извлечению из форм отливок.


57.


58. Остатки стали вылили в отдельную бочку - позже будут делать экспресс-анализ получившегося металла.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65. А здесь тем временем остывает заготовка, которая потом станет деталью какой-нибудь турбины, и будет крутиться где-то на одном из газопроводов.


66. Валерий Сухов - один из двух электроэрозионистов на "Невском заводе". Работает здесь с 2008 года. Фанат своего дела.


67. С помощью электроэрозии металла можно вырезать в деталях сложные отверстия, выемки и т.п. Рез получается настолько тонким, что если сложить обратно разрезанную деталь, они будет выглядеть целой.


68.


69. Электрический ток в этом станке подается на тонкую проволоку и режет, таким образом, металл.


70. Проволока очень тонкая - ее почти не видно на фотографии.


71.


72.


73.


заводы, производства, фоторепортаж, энергетика

Previous post Next post
Up