Ратная палата - одна малоизвестная достопримечательность города Пушкин. Место очень интересное, но находящееся в тени императорских дворцов и парков. Чем же оно интересно? Во-первых, Ратная палата построена в стиле новгородско-псковской архитектуры XIV-XVI вв. и является единственной постройкой подобного вида в Ленинградской области. А, во-вторых, здесь располагается единственный в России музей Первой Мировой войны.
1. Построена Ратная палата, естественно, была не во времена Новгородской республики, а в начале XX века. В последние годы существования Российской империи.
2. Здание изначально строилось как музейное. Правда тогда предполагалось, что здесь расположится Музей истории побед русского оружия. Но уже с началом Европейской войны (так тогда называли будущую Первую Мировую) было решено устроить здесь Музей Великой войны (еще одно название Первой Мировой), разместив в нем галерею портретов георгиевских кавалеров и трофеи, доставленные с полей сражений. Но потом в стране что-то пошло не так...
В 1923 г. комплекс зданий был передан Агрономическому институту под ректорат, канцелярию и «организацию студенческого досуга». В эти года здесь устраивались литературные вечера, на которых выступали Есенин, Рождественский, Сологуб, Форш, Шишков и многие другие известные литераторы.
Во время Второй Мировой здание сильно пострадало. После войны здесь устроили общежитие и мастерские. И только с 2010 года началась реконструкция и реставрация Ратной палаты.
3. Ратная палата действительно очень сильно напоминает палаты в Пскове и Новгороде. Вот только барельеф с двуглавым орлом и такой же орел на шпиле подсказывают нам, что строительство велось при династии Романовых.
4. Заметил интересные детали на здание - различные контррельефы, похожие на тайные знаки.
5. Тут вообще самостийный мотив угадывается.
6. Музей хоть и не очень большой, но довольно интересный. Основу экспозиции составляют военные костюмы времен Великой войны, оружие и мультимедийные экспонаты.
7. Первая Мировая война привела к распаду четырех империй (Германской, Австрийской, Османской и Российской) и заложила предпосылки для будущей Второй Мировой.
8.
9. Из такого пистолета (серийный номер № 19075) 28 июня 1914 года 19-летний боснийский студент Гаврило Принцип застрелил наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу, что послужило формальным поводом к объявлению Австро-Венгрией войны Сербии.
10. Именно во время Первой Мировой войны стало применяться химическое оружие. Распространение отравляющих газов потребовало изобретение защитных средств. На фото - первый противогаз, изобретенный русским ученым-химиком Николаем Дмитриевичем Зелинским. Зелинский не стал патентовать изобретение и Россия передала союзника технологию производства противогазов.
11.
12. Личное оружие офицеров различных стран.
13.
14. Хирургический набор.
15. Портреты георгиевский кавалеров. Привлекает внимание портрет мальчика - это сын полка.
16. Орден Георгия I степени и звезда к ордену.
17.
18. …родимый красавчик...
19. Флешетты - стальные стрелы, которые "всего лишь" сбрасывались с самолетов над противником. Набирая вес стрелы приобретали смертоносную силу.
20. Полевая кухня.
21. Автомобиль Ford.
22.
23. Полевой телефон.
24. Эскурсия по музею "Россия в Великой войне" в Ратной палате была организована администрацией музея, сообществом
spbblog и
Redirupdate. За что им огромное спасибо!