Автопутешествие по Псковской области. День 2: Печоры, Изборск и Сигово

Oct 07, 2015 10:00



На второй день путешествия у нас были большие планы. Мы собирались посетить Псково-Печорский монастырь, Изборскую крепость и изюминку маршрута - деревню Сигово, где проживают представители малочисленной народности сету.


1. По дороге в Печоры встречается много часовен и памятных мест.


2. В Псково-Печорском монастыре я уже был. В прошлый раз меня очень поразила царящая там атмосфера. Накатывало состояние спокойствия и умиротворенности. Но в этот раз почему-то такого не было. То ли группки туристов отвлекали от высоких мыслей, то ли душа у меня окончательно зачерствела.


3. О Псково-Печорском монастыре написано очень много. Я лишь напомню, что это единственный монастырь в России, функционирующий с XV века и ни разу не закрывающийся. В годы советской власти его спасло то, что весь Печорский район находился в составе Эстонии.


4. Еще в Псково-Печорском монастыре есть пещеры, от которых и пошло название монастыря - по древнерусски пещеры - печоры. В пещерах захоронено около 10000 человек: священнослужители, монахи и миряне. Чтобы попасть в пещеры нужно получить благословение. Вход ограничен несколькими днями в неделю и осуществляется в определенное время. Наверное уже понятно, что мы туда попасть не смогли.


5. Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь один из крупнейших монастырей в России. Постоянно приходится что-то ремонтировать.


6. Больничные палаты с Лазаревской церковью


7.


8.


9. Петровская башня с входными воротами


10. На территории монастыря живут белки.


11. Псково-Печорский монастырь всегда находился на границе с Прибалтийскими государствами. Только сейчас это Эстония и Латвия, а раньше были Ливонский орден, Великое княжество Литовское и Речь Посполитая. Для защиты от военных вторжений вокруг монастыря были построены стены. Сначала деревянные, а в XVI веке каменные. Стены неоднократно выдерживали осаду польских и шведских войск.


12. Вид на Успенский собор и звонницу через крепостные стены.


13. Тайловская башня и башня Верхних решеток.


14. Тайловская башня, башня Верхних решеток, Тарыгина башня и Изборская башня.


15. Тарыгина башня.


Обычно все едут в Печоры, чтобы посетить Псково-Печорский монастырь, но город интересен и сам по себе. Прежде всего тем, что в период с 1920 по 1945 год находился в составе Эстонии. И до сих пор в этом исконно русском городе можно обнаружить "эстонский след".

16. Здание со свежим ремонтом, но облик имеет эстонский.


17. Водонапорная башня.


18. Особняк Русакова. Построен в 1932-1934 годах.


19.


20. Эстонцы жили в Печорах еще до революции, а после вхождения города в состав Эстонии, их стало еще больше. Так как, эстонцы являются лютеранами, возникла потребность в строительстве церкви. В 1921 году началось строительство кирхи Святого Петра, а в 1926 году она была освящена.


21. Кирха в Печорах действует по сей день. Проводятся богослужения на русском и эстонском языках, концерты органной и вокальной музыки.


22.


23. Рядом с кирхой располагается бывший дом пастора, построенный в 1932 году. Сейчас здесь располагается военный комиссариат.


24. Здание бывшей эстонской начальной школы (1926 г.п.). Является объектом культурного наследия.


25. Церковь "Благая весть"


26.


27. Пока мы гуляли по Печорам начался сильный дождь. Пришлось искать кафе, чтобы укрыться от непогоды и поесть. Tripadvisor подсказал кафе "Уют", которое располагается в стороне от туристических мест. Кафе оказалось хорошее, еда вкусная. По будням дням даже есть бизнес-ланчи.


28. Из Печор мы поехали в Изборск. По дороге встречаются вот такие вот часовни XVIII века.


Изборск - один из древнейших русских городов, центр северо-восточных славян - кривичей. Первый раз упоминается в летописи под 862 годом, одновременно с Ладогой, по тому же самому случаю - призванию варягов. Позже служил для Новгородской республики западным оборонительным форпостом.

29. Помимо главной достопримечательности Изборска - крепости, тут появился еще один интересный туристический объект - купеческая улица. Это комплекс воссозданных купеческих усадеб. Получилось очень колоритно.


30.


31.


32.


33. Входим в крепость через Никольский захаб.


34. На территории крепости располагается Никольский собор, построенный в XIV веке.


35.


36. Со стен Изборской крепости открываются красивые виды.


37. Башня Луковка - единственная, на которую можно подняться. На верху устроена смотровая площадка.


38.


39. Старый участок стены. Остались следы лестницы.


40. Талавская башня.


41. Башня Рябиновка.


42.


43.


44. В Изборской крепости существует подземный ход. По нему раньше спускались к водному источнику.


45.


46. Неподалеку от Изборской крепости находятся Словенские ключи. Это подземные водные источники, выходящие наружу и сливающиеся в ручей, впадающий в Городищенское озеро. Описание Словенских ключей встречаются во множестве исторических источников. Издавна они наделяются целебными и волшебными свойствами.


47. Но вначале наше внимание привлекли лебеди, гуляющие у берега Городищенского озера.


48.


49. Когда я был здесь несколько лет назад в апреле, дельта ручья, образованного Словенскими ключами, была покрыта зеленой травой. Возможно местная вода и в правду наделена какими-то необычными свойствами.


50.


51. Кто знает, что это за зверек?


52. Местные устали от туристов.


53. Интересно, это старый дом или стилизация?


54.


На западе Псковской области проживают представители малой народности сету. Это небольшой народ финно-угорской группы, родственный эстонцам и исповедующий православие. Музеи сету есть в Печорах и Изборске, но можно поехать в деревню Сигово, где есть не только музей, но и сами сету. Так я думал, составляю маршрут путешествия, сидя в Питере.

Но жизнь опять не захотела следовать плану. Деревню Сигово мы нашли довольно быстро - навигатор не подвел. Музей-усадьбу мы тоже нашли, но хозяйки не оказалось на месте. Нас встретил сторож, сказал, нужно звать соседку: она тоже сету, может все показать и рассказать. Потом мы ждали пока сторож искал соседку. Потом мы вместе со сторожем ездили в соседнюю деревню к сыну соседки. Потом мы везли сторожа обратно в Сигово. Потом он уже открыл нам сарай, где собраны экспонаты, посвященные сету.

55.


56. Экспонаты в музее довольно обычные: обувь, одежда, предметы быта.


57. Ткацкий станок


58. Вот оказывается, откуда взялась сказка про красную шапочку.


59.


60. А это уникальные предметы материальной культуры сету - то ли полотенца, то ли платки. Хотя больше похоже на шарфы.


61.


62. Издревле сету приручили серых кошек, которые с тех пор живут бок о бок.


63. Деревня Сигово была последним пунктом во второй день путешествия. Оттуда мы вернулись в Псков. Где, после небольшого отдыха, мы встретились с друзьями, и все вместе отправились гулять по вечернему Пскову.


музеи, путешествия, Псковская область, крепости, города россии

Previous post Next post
Up