Штаб-квартира Русского географического общества в Санкт-Петербурге

Sep 14, 2015 23:35



Еще со времен Российской империи в Санкт-Петербурге действует штаб-квартира Русского географического общества. Несколько раз менялся политический строй в стране, название государства и столицей уже давно является Москва, но штаб-квартира РГО с самого начала и по сей день находится в Санкт-Петербурге, в доме по адресу: переулок Гривцова, 10.


2 сентября Русское географическое общество провело интереснейшую экскурсию для питерских блогеров. Представители spbblog, среди которых оказался и я, услышали историю здания штаб-квартиры, увидели раритетные книги из фонда библиотеки общества, посмотрели на первые карты Российской империи и узнали о нынешней деятельности РГО.

Здание РГО было построено в 1908 году специально для нужд общества. Архитектор - Гавриил Васильевич Барановский. Самые известные его постройки - Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» на Невском проспекте и московский Елисеевский магазин на Тверской.

При проектировании здания для РГО перед Барановским стояла задача вместить туда большой зал на 500 человек - для торжественных заседаний, библиотеку, книжный склад, два малых зала для обычных заседаний отделений и комиссий, зал Совета, кабинет секретаря и канцелярию, что, собственно, ему и удалось.

1.


2. Вдоль парадной лестницы висят портреты выдающихся ученых, внесших вклад в становление географической науки.


3. Оконные витражи в штаб-квартире РГО имеют соответствующую тематику.


4. Карты - основной мотив в интерьерах здания.


5. В 1938 году при центральной организации Общества был создан лекторий, на открытии которого 10 ноября была прочитана лекция о путешественнике и учёном Н.М. Пржевальском председателем Географического общества СССР, почётным академиком Юлием Михайловичем Шокальским, именем которого впоследствии был назван Лекторий.


6. С трибуны лектория выступали такие выдающиеся учёные и путешественники, как Лев Семёнович Берг, Станислав Викентьевич Калесник, Николай Иванович Вавилов, Алексей Фёдорович Трешников, Лев Николаевич Гумилёв, Тур Хейердал и Юрий Александрович Сенкевич и многие другие.


7. В настоящее время лекторий продолжает славные традиции по пропаганде и распространению географических знаний в Большом зале исторического здания Императорского географического общества. Зал на 200 человек оснащён всеми современными техническими средствами для проведения крупных мероприятий.


8. В малом зале штаб-квартиры РГО регулярно проводятся фотовыставки, посвященные путешествиям в разные уголки планеты.


9. В ходе экскурсии нам показали множество раритетных уникальных карт.


10. Цветность старым картам придавали вручную.


11. Карта Крыма на шелковой ткани.


12.


13.


14. Первый российский атлас.


15. Почти во всех помещениях РГО стоят книжные шкафы со старинными фолиантами.


16.


17.


18. Первая карта Санкт-Петербурга.


19.


20.


21.


22.


23. Заведующая научным архивом Матвеева Мария Фёдоровна рассказала о своей работе и показала...


24. ...дневник Миклухо-Маклая из путешествия по Новой Гвинее.


25. А это - andrestrelnikov, организовавший и проведший для нас экскурсию.


26. Научная библиотека Русского географического общества является крупнейшим специализированным собранием географической литературы в России и одним из ценнейших географических книжных собраний мира.


27. При строительстве здания был осуществлен ряд интересных инженерных решений. Например, стойки для книжных стеллажей в библиотеке, находящейся на втором этаже, опираются не на межэтажные перекрытия, а на фундамент здания.


28.


29.


30. Заведующая научной библиотекой Мангутова Светлана Дмитриевна говорит и показывает. А показать она может очень много интересного: старые книги, атласы, автографы Романовых и Колчака.


31.


32.


33.


34.


35. Первое печатное изображение пингвина в атласе Беллинсгаузена о путешествии к Антарктиде.


36.


37.


38.


Со мной на экскурсии были nau_spb, olgavisavi, pink_mathilda, karmannoe_zlo, katarinasnigur, mitrofanova-m, itditpspb, sergey_nb - рекомендую ознакомиться и с их отчетами.

музеи, путешествия, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up