21 сентября в
Заповеднике Народного Быта (г. Иваново) прошла презентация Памятника Русской Башне. И я там была, на пире мед пила.... Но о пире позже.
Мне охота рассказать о том, как прошел праздник.
Но в начале немного о Башне:
Башня - красавица! Стоит себе у дороги, встречает всяк идущих и едущих в Заповедник. Встречает тех, кого дорога увела за собой, и он как бы случайно забрел в этот уголок.
Встречает. Словно девица из оконца, башня из высоких деревьев, смотрит. А ты на нее. Разговор начинается. Кто что скажет ей: кто удивление выразит, кто восхищение, кто, кланяясь, просто поздоровается. Кто-то остановится и задержится у нее еще надолго. Послушает, что башня ему расскажет. А кому-то идти пора, дела. Да вот шагнет, и обернется, еще разок взглянуть. И дальше идет. А Башня все перед глазами стоит, что-то шепчет.
Но не было Башни раньше тут. Дорога, трава, деревья, да забор железный. Чуть дальше была, но другая - Башня Надежды. Закладывали обе башни одновременно, да вот Башня Надежды стояла, а Встречной Башни не было!
Долго ли коротко, а стали башню поднимать Скоморох да Набольший (тоже скоморох). Стали фундамент строить, первые ряды стен класть. Потом Ворот присоединился, помогать стал. Дело уже к зиме было. Каждый камень - победа над собой для мастеров. Тогда и Башенный из Набольшего рождаться стал. А как дошли до деревянного этажа, так и дружина стала появляться.
А тут уже и весна пришла. Стали лестницу из толстенного бревна вырезать. Мох да виноградье по лестнице зацвели. Да не просто цвести, а художников будить в людях начали. Лестница тяжеленная была, созвали народ тогда - миром лестницу в башню ставили. Так и братство лестницы родилось.
А затем, как песнь полилась, пошла работа над крышей. Крыша ставилась, да воспоминания приходили о былых поражениях да победах. А какая крыша башни без стяга!
Летом битва за любовь у Княжны да вольного стрелка началась. Пока узником в башне сидел стрелок, думу думал, да слушал башни подсказки, Княжна платок вышивала. Стрелок уж и не стрелок, а полководцем становиться начал, дружину собрал у башни, учить их стал. Все для того, чтобы от Тугарина землю оберечь, да с Княжной в любви дальше жить. А Княжна то все коника золотого, солнечного на платке вышивала, с гривой развивающейся. Тот платок тайно стрелку передала. А дальше битва была. И любовь…
А на Башне стяг развивается, красный, да с коником солнечным.
Так Башня и родилась. И на праздник народ собрали.
Начало.
Весь народ собрался в Академии, уже в праздничных нарядах. Потворка и Всеголов рассказывали о строительных обрядах, их значении и о том, что будем делать мы. А потом мы все пошли на поляну у тира. Пели частушки, а потом вместе с Братухой Бабасей, Удивью, несколькими балалаечниками и мастерской духовного пения во главе с Медведкой завели Тимоню. Поплясали!
А затем под песни всем народом пошли к поляне у Башни. Там Вперед и Невесть (некогда Темыч) стали заводить игру «Золотые ворота». Все скоморохи, и мастерская духовного пения, конечно же, помогали! Ворота у нас получились очень хорошие! Народа было много. По началу у нас были два или три маленьких воротца. Затем они стали разрастаться и в какой-то момент объединились. А те, кто был в ручейке, уже водили хоровод по большому кругу. Кажется, одна из немногих, кто не была поймана оказалась - Коза! Было очень красиво, все текли и переходили из одного состояния в другое.
А затем мы завели хоровод «Светит месяц». Этот хоровод привезла Потворка из Деева. Мы, скоморохи, его естественно, попробовали сами его завести, продумали, как народу образ передавать, в общем - подготовились. И завели его на поляне! Правда, мы немного не учли, что людей очень много и ручеек у нас получился длинный-длинный. В общем, поняли, что еще у бабушек нужно поучиться, как его вести, когда так много народа! .
А потом Медведка завела хоровод-змейку. Я не могу вспомнить под какую песню. Но меня он очень сильно тронул. Мы водили его по всей поляне, выходили на дорогу к башне и обратно возвращались на поляну. Хоровод был длинный, и от этого движение было так хорошо видно. Я не могу пока передать словами то, что я видела и чувствовала. Единственный образ, который более или менее подходит - он был похож на жизнь.
Обряды
Обряды Потворка, Всеголов и Сосватья подготовили очень душевные и важные.
Начали их проводить сразу после хоровода-змейки.
В начале позвали всех мастеров, кто строил Башню. И их жены повязали им яркие ленты на руки, чтобы народ знал и видел мастеров. Те плотникам (так их называли мы), кто был без жен, скоморохи повязали ленты.
А потом Башенный с дружиной посадили две рябинки у Башни. Деревья ведь рубили на Башню, и чтобы восстановить в мире лад - посадили деревца. Рябинки пока очень маленькие, но ведь вырастут!
А еще, Башенные с несколькими мастерами поднялись на башню и посевали ее зернами. Они подбрасывали зерна под крышу, и по четырем сторонам. Народ стоял на дороге у Башни. В этом обряде было что-то очень сильное. Зерна летели в разные стороны, и хотелось их поймать. А чтобы поймать, поднимаешь и руки и глаза вверх - а там голубое небо, солнце, башня и зерна летят.
А затем кормили мастеров свежим хлебом. Башенному дали хлеб. Он с кем-то из мастеров разломил его на две части. А дальше от этих частей каждый мастер отламывал себе кусочек. И удивительно, делился им с кем-то. Так были угощены и все мастера и весь народ!
А еще, для мастеров приготовили маленькие куличики для гаданий. Мастера по очереди из корзинки вынимали маленькие булочки и смотрели кому, что выпало - кому денежка, кому сладкая ягодка, кому шерсти кусочек. Такими куличиками угостили и Братство лестницы.
А потом кормили Башню. Под четыре угла Башенные и его дружина закопали сверточки с куличами, монетками. Этот обряд называется Кормление. Мне пока трудно о нем писать. Но он не простой и в душе очень отзывается. Раньше всегда кормили дом, новое строение. Удивительно. Его видели живым! И это не просто слова!
А еще, Башню можжевеловыми веточками оберегали. У вдоха в Башню их прикрепляли, под матицей.
И конечно, у Башни пели песни!
Сказ о Башне
Пиф уже рассказал о том, что для нас был этот сказ. Я просто немного расскажу о том, как это было.
Мы собрали народ на поляне у тира. Пошутили немного и Потворка начала рассказывать о башне «В былые времена на Руси стояли Башни, их строили Мастера, и охраняли Богатыри. Но затем, мастера исчезли, Башни ушли под землю, а Богатыри заснули… и память стала стираться. Но это присказка…».
Затем, мы построили Башню из людей. Я, Вперед и Морозка вывели сначала четырех мужиков. Невесть из них построил фундамент - посадил их на корточки. Затем мы вывели четырех девушек. Невесть поставил стены - девчонки стояли внутри квадрата из мужиков. А затем, Невесть вывел девчонку, и зашел с ней в самый центр нашей Башни, поднял ее вверх. Мы дали ей красный платочек, который она размахивала - это была крыша Башни со стягом!
«Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается» - сказала Потворка и начала рассказ о том, как Башня строилась.
А мы играли то, о чем рассказывала Потворка.
Поведала она и о том, как задумал Скоморох башню построить, так как очень ее не хватало. Нарисовал рисунок Башни. Тут к нему еще один скоморох Набольший пожаловал. Стали они фундамент делать. Затем появился Ворот - помощник Башенного. И стали они стены класть. Потом Башенный из Набольшего стал рождаться. Да заснул. Насылал на него Скоморох разные силы природные, но не мог добудиться. А затем, прилетела птичка Го и стала поклевывать Башенного, щебетать, да и разбудила его.
Башня вновь расти стала. Дружина у Башенного появилась.
А затем Битва за любовь была, из стрелка вольного стал рождаться полководец Темный. А княжна любимая его - Любона подарила ему платок с вышитым золотым коником. И стал этот платок стягом на Башне.
И вот, теперь и Башня стоит на земле, и мастера появились, и Богатыри просыпаться стали…
А потом мы всем народом пели «Ой, ты Россия, матушка земля…»
Пир
Пир должны были вести я и Пиф. Честно говоря, я волновалась. Я никогда не вела такие пиры и мне трудно была представить, что и как должно было быть. Нашей задачей на пиру было чествование мастеров и дарение подарков Заповеднику. Как так чествовать мастеров, чтобы это не было просто какими-то наигранными словами - было задачей.
Пир был в Середе и на пишу был весь народ. Сидели и мастера за столами.
Как-то не получилось начать с чествования мастеров и стали подходить люди с подарками. И тут я заметила, что Ответь плотникам (кто помогал строить башню) пироги разносит. Тут мы это с Пифом и другими скоморохами, кто помогал и начали чествовать плотников.
Ответь подносила пироги плотнику, а мы все кричали ему ура. Потом нам Башенный подсказывал, кто еще помогал строить башню, но сейчас его нет. Мы тоже этом мастеру хлопали и чествовали его.
Получилось очень просто и живо, по-моему.
А затем пришло время подаркам. Выстроилась очередь желающих преподнести подарок. Мы с Пифом объявляли, кто будет говорить, из какого он города, или из какой общины. Невесть помогал подаренные уже подарки на специальный стол относить.
После этого, когда все подарки подарили, скоморохи тоже за стол сели, пировать стали.
А затем, Любона сказала (уже любимые для скоморохов слова) «Скоморохи, а поплясать?!». И мы с Братухой, балалаечниками, мастерской духовного пения, Бабасей, Удивью снова завели Тимоню. Эх, плясали все от души. Плясали так, что не остановить. Кто-то выходил из круга, кто-то наоборот заходил в него. Братуха очень горячо играл, видно было, как он раскрывался.
Поплясали!
Вот такой был праздник.