Так люди ездят на Тендровскою косу. Чаще всего - бескультурно отдохнуть. Деньги легко решают любые вопросы - рыбалка, охота, шашлыки. Этот участок Черноморского биосферного заповедника граничит с известным курортным поселком Железный порт. Отсюда множество бед. Нормативная база предполагает 500-метровую защиту для заповедника в виде охранной зоны, было гораздо меньше, но в 2007 году стали раздавать и эту землю. Теперь люди загорают впритык к сетке, отделяющей пляж от заповедника, охота также ведется впритык.
Заповедник регулярно в центре скандалов. В 2012 году грандиозные масштабы браконьерства заставили СБУ наконец вмешаться в процесс, задержав бригаду "потрошителей" осетров и белуг. База браконьеров находилась через забор от наблюдательного поста пограничной заставы. Как написал свидетель событий, вооружены задержанные были не хуже спецназа, еще бы - речь тут идет о миллиардах гривен. И только в одной небольшой области. На следующий день залив снова был весь был перегорожен сетями, но команда была выбрать сети конкретной бригады...Криминальный круговорот чиновников продолжается - одних отстраняют, на их место приходят новые.
Все вышеописанное печально. Но вот еще нюансы сосуществования человека и природы. С мусором, думаю, понятно - даже писать много не буду - он есть и он повсюду, как спутник "цивилизации". Еще люди имеют привычку весной поджигать траву в степи, когда у зверья малыши и птицы сидят на гнездах. Мы видели выгоревшие участки, сплошь усеянные косточками. Сколько не выступают специалисты с призывами остановить эту практику, каждый год одно и то же. Штрафы, видимо, никого не пугают.
Отдельно хочу написать про змеиный вопрос. Мелкие зверушки и змеи, среди которых желтобрюхие полозы, гибнут на дороге, проходящей через поселок в сторону степи. Но большинство людей едут сюда ради пляжей и клубов, реакция принимающей стороны - соседство со змеями не афишировать, при случае змей убивать. Ю-туб полон роликов с названием "убил гадюку", где "доблестные мачо" расправляются с гадюками, ужиками, полозами. Людей с такими моральными принципами в сезон тут не счесть. Но самое смертоносное время - весна, когда змеи просыпаются и расползаются, ищут пару, греются на теплом асфальте. В апреле-мае дорога покрывается жутким узором раздавленных змей.
Мне посоветовали добиваться установки щитов, которые, может двум-трем змеям спасут жизнь. Но при нынешнем раскладе, на это никто не пойдет, да и бываю я там пару дней в году. Я понимаю, что хоть основной интерес в подобных местах - постройка новых домиков для отдыхающих, кафешек, клубов, люди разные. Везде есть те, кто относится к природе с почтением, а не как посетители торгово-развлекательного центра, еще и бесплатного. Надеюсь, кто-то обратит внимание на проблему.