Я нежно люблю Туве Янссон. Я думаю, ее нежно любят все, кто сталкивался с муми -троллями. Я не могу сказать, что часто перечитываю книги об этом чудесном семействе. Просто они у меня где-то внутри, в сердце. И греют уже одними воспоминаниями о себе. Имена и характеры на слуху. Персонажи уже давно стали нарицательными. Некоторые члены семьи получают временное прозвище, обнаруживая схожую с оригиналом черту характера. Рисунки на кружках, или на ручках и карандашах с мумми-троллями мгновенно отсылают к детству и как бы машут ручкой: "мы оттуда, мы с тобой!" От этого очень приятно.
У наших друзей, Кати и Тараса, есть небольшой набор чашек с мими-троллями. Тарас пьет чай из чашки с муми-папой в цилиндре. Муми-пап в цилиндре, не Тарас. Ему, как главе семьи, очень это идет. Мне даже кажется, что чашка с муми-папой придает Тарасито солидности и укрепляет его позиции. Вес в обществе, опять же. Вес в обществе важен. Есть чашка с Морой. Казалось бы, она - довольно мрачный персонаж, но тем не менее, чашка популярна. Многие хотят побыть Морой, хоть ненадолго, хоть на время чаепития.
Я тут стала много читать о шведских писателях. Кочно же, Астрид Линдгрен. Не ее книги, а именно о ней самой. Есть очень хорошая книга "Не хочу писать для взрослых" Людмилы Брауде.
В юности я перечитала ее раз десять. А сейчас, живя далеко от дома, где я выросла, и не имея этой книги под рукой, я по ней соскучилась. В Питере я в последнее время останавливаюсь в доме моих родителей. Здесь сразу окружает прошлый мир, мир девичества. Все совсем другое, чем сейчас. Мои старые книги, уже забытые, заколки, которые никто не носил уже лет десять. Мои старые работы. Все заботливо хранится мамой. И вот эта книга. Она всегда, каждый приезд, выныривает из шкафа и я ее нежно листаю, читаю отдельные главы. Книга чудесно издана, в ней много фотографий и историй создания книг Линдгрен.
Но здесь я хочу сказать пару слов о Туве Янссон. На нее часто ссылаются в рассказах об Астрид Линдгрен. Она жила в Финляндии, но "Муми-тролли", оказывается, были написаны на шведском! Вы знали? Я - нет. А мне это как-то важно! Я нашла сайт про Туве Янссон. Чудесно сделан. Там собраны ее рисунки, книги, критические статьи, ее биография, подробно рассказано о ее философии. Вы знали, что муми-тролль возник во время войны? Я - нет, как-то даже не думала об это. Хороший сайт! Очень интересно! Рекомендую!
http://www.tove-jansson.ru/biograf.shtml Туве выросла в артистической среде, папа-скульптор, мама - художница. Я теперь очень хочу почитать автобиографический роман "Дочь скульптора" и новеллы для взрослых, которые она написала. Мне эти книги почему-то никогда не попадались в руки. Просто изнываю от любопытства, как она пишет! И хочу посмотреть ее живопись. Совершенно с нею не знакома!
Многие персонажи из Муми-дола имеют реальных прототипов. Муми-мама, как можно догадаться, это мама самой писательницы. Муми-тролль - ее брат. Также деятельная тетушка. Как-то наткнулась на статью, упоминавшую не традиционную ориентацию писательницы. В те времена, и в небольшом консервативном обществе, это осуждалось и надо было старательно скрывать свою жизнь от соседей. Туве Янссон жила со своей подругой на даче. И как муми-тролли, они часто выезжали на пикник на одинокий остров. В книге Туве Янссон и ее подруга - это...Товсла и Вивсла. Неразлучные, с чемоданом, с тайной.
Говорить об иллюстрациях Туве Янссон - не имеет смысла. Они гениальны и прекрасны настолько, насколько это возможно. И сидят в тексте как влитые. Без иллюстраций муми-тролли потеряли бы 90 процентов своей "подлинности".
Для меня открытием было также то, что Туве Янссон проиллюстрировала "Алису в стране чудес". Опустим высказывание, что каждый иллюстратор должен обязательно показать миру свое видение этой бессмертной книги. Я не люблю Алису. Я признаю ее гениальность, но лично меня она не трогает. И смиряет меня с текстом, в случае Алисы, только иллюстрации Калиновского. А тут я стала рассматривать версию Туве Янссон. Стиль ее сохранен. Очень лаконичный. В чем-то недосказанный. Простой. И я обратила внимание, что в моей голове этот подход к Алисе очень верный. Мне кажется, Алису не надо усложнять и украшать. В Алису не надо играть, там игра в самом тексте и ее достаточно. А поданная так странно и просто, Алиса предстает на редкость естественной и какой-то чистой и хорошей. Не знаю, как описать свои ощущения... Но эти иллюстрации тронули меня своей бесхитростностью и точностью. Даже не то что точностью, просто я вижу и чувствую этот текст очень похоже. Хочу заполучить "Алису" с иллюстрациями Туве Янссон себе в коллекцию.
Все, наверно, знали об этой Алисе и радовались, а от меня ее скрывали!!! Зато я теперь ее нашла! Вот, кто не видел, спешите!!