О "восстановлении"

Feb 18, 2016 22:27

Местная новость общероссийского, на самом деле, значения: деньги на восстановление соборного ансамбля в центре Костромы дает предприниматель В. Тырышкин и известны некоторые подробности "восстановления".

На данный момент готовы все документы для строительства колокольни. Ее планируют возвести к концу этого годаRead more... )

21 век, реставрация, Кострома, архитектура

Leave a comment

kneiphof February 20 2016, 19:56:58 UTC
Я далеко не сторонник "воссоздания". Но если уж воссоздают, то с максимальным приближением к оргиналу. Или пусть строят современное. А не как в Ярославле, например. Хотя там и не самый плохой пример. Можно сравнить с собором Ушакова в Саранске (хотя там вроде и не восстоздание, но это не столь важно). Вот где ужас. Пытаются строить в классических формах, но получается ужасно. И это не только в культовой архитектуре так. Например недавно в Астрахани построили новый театр. Предупреждаю сразу - слабонервным не гуглить! Поневоле начинаешь уважать архитекторов-истористов 19 века. Они хотя бы приличный пастиш могли создать! В отличие от современных...

А с современной архитектурой в России беда. Только сейчас начинают появляться приличные проекты. И то практически исключительно в Москве. А в церковном строительстве строить современно и не пытаются (хотя наверное оно и к лучшему). Хотя за пределами России есть примеры современных православных храмов. Как-то попадалась мне в интернете подборка фотографий современных православных церквей в США - очень даже интересных с архитектурной точке зрения. Жаль, сейчас не найду уже...

Reply

tito0107 February 21 2016, 06:50:25 UTC
Со всем согласен

Reply

tito0107 February 21 2016, 09:17:22 UTC
Насчет историзма 19 в. Он ведь тоже постепенно развивался, от тона и Рихтера к действительно добротной "исторической" архитектуре, если брать русский стиль, например. На сложение стиля уходят десятилетия, но и он не живет вечно. ИМХО, историзм почти исчерпал себя к ПМВ и попытки возродить его выглядят нелепо.

Reply

kneiphof February 21 2016, 13:31:27 UTC
Ну так после ПМВ на смену историзму пришли другие стили, так что вполне логично. Но если советская архитектура в целом более-менее продолжала развиваться и после 1917 года (по мне так и в брежневскую эпоху были интересные проекты), то развитие церковной архитектуры по более чем очевидным причинам прервалось почти на век. Старая школа утрачена, новой нет, результат печален. А если учесть что РПЦ вообще, мягко говоря, не склонна к обновлениям, то интересных современных проектов православных храмов мы вряд ли дождемся (а мне это было бы интересно). Максимум на что следует надеяться - грамотный "неонеоисториизм" и грамотные реставрации исторических церквей. Кстати, где-то мне попадались фотографии современных православных церквей в стиле "неомодерна". В общем, очень даже неплохое впечатление производили. Но этот стиль не очень популярен, хотя в принципе было бы логично вернуться в ту точку, где прервалось развитие.

Reply


Leave a comment

Up