Про "ничегонеделание"

Oct 23, 2014 13:19

Я как-то уже писала про раздражающий меня вопрос: "Что делаешь?". Фишка в том, что есть люди, которые постоянно что-нибудь делают. На самом деле, конечно, они не делают ни хрена полезного - они просто пытаются заполнить любую свободную секунду времени хоть какой-то деятельностью, как будто боятся хоть на мгновение остановиться и посмотреть вокруг. И, самое стремное, что когда я попыталась, однажды, ковырнуть такого человека, чтобы понять, почему, я услышала четкий посыл - "остановиться - стыдно"! Думаю, там могут быть еще всякие разные мотивы, типа боязни услышать, как вопит твой внутренний вакуум, но пост не о том =) Так вот. Очень много людей с детства усваивает, что лучше имитировать любую бурную деятельность, иначе тебя будут презирать, и нарекут "бездельником" и "лентяем".

У меня есть пример из собственной жизни.Моя тетка - очень активная женщина, из серии "я за день ни на секунду не присела". Меня часто отправляли к ней летом на дачу, где все участвовали в поливании грядок, копании картошки и прочих радостях деревенского "отдыха", в том числе, ее дети. Как я сейчас понимаю, нас старались не грузить, по возможности, но для меня пребывание там всегда было ссылкой на каторжные работы. Потому что меня все время дергали, стоило мне присесть. Сейчас объясню.
Что будет делать обычный ребенок, если ему предоставить свободное время? Например, бегать по двору, стоять на ушах, ломать что-нибудь втихаря, потом снова бегать. Часто слышу от детных фразу: "Если дети притихли - значит, что-то не так".
А что обычно делала я? Я могла сесть и часами смотреть в одну точку (так со стороны это выглядело). В голове у меня происходило какое-то буйство, но внешне я просто ничего не делала. Поэтому, если меня ловили за "ничегонеделаньем", пока другие весело носятся по двору, меня обязательно заставляли пойти и что-нибудь сделать.


Эх, как мне это знакомо!

личное, психология, общество

Previous post Next post
Up