Про готику

Feb 22, 2010 09:37



«Достройка» готических соборов в 19 веке - скорее правило, чем исключение.
Связано это с увлечением готикой в эпоху романтизма, и, как следствие - интересом к национальной истории.
За примерами далеко ходить не надо: Миланский собор, Кёльнский собор, собор в Ульме, и т.д. Кроме того, большинство готических церквей были капитально реставрированы в 19 столетии: собор Парижской Богоматери, собор в Реймсе и т.д. Увлечение готикой было настолько сильно, что даже храмы, выстроенные в другом стиле, получили готические черты (пожалуй, самый известный пример - фасад Санта Мария дель Фьоре).
Радиальные новохронологи (т.н. «младохронологи») из этого сделали бы вывод, что вышеупомянутые соборы и были впервые построены в 19 веке, но едва ли стоит так торопиться. Для начала неплохо бы посмотреть изображения 17-19 веков, где имеются известные готические храмы.
Однако факт остается фактом - к 16 веку многие известные готические соборы стояли недостроенными, причем недостроенными «капитально».  Поэтому, думаю, даты начала их строительства, отнесенные к 13-14 векам несколько удревнены.
Еще меня смущает факт слишком долгого господства готического стиля в европейском искусстве и слишком длительной его эволюции - 400 лет. (С середины 12 века до середины 16-го). Ни один другой стиль не существовал столь длительное время.

Полагаю, реальная дата рождения готики - конец 14 века (или вторая его половина). Но подробнее об этом - потом.

искусство, история

Previous post Next post
Up