О ретроградности Перестройки

Feb 20, 2014 11:30

Уже во время перестройки произошла удивительная вещь. С точки зрения культурной это была РЕАКЦИЯ. С самого начала всё воспринималось как возвращение к политике 60-х, то есть на двадцать лет назад. На сцену вылезли замшелые шестидесятилетние шестидесятники и стали имитировать молодой задор в журнале «Юность», где главному редактору было 60, а сотрудникам 50-70.

Фильм «Асса» про молодёжь снимал 45-летний Сергей Соловьёв, и сюжет там был в конфликте за самку между 50-летним человеком и 20-летней абстракцией без пола и профессии. Абстракция была подобрана со вкусом - сейчас «Мальчик Бананан» (Сергей Бугаев) дорос до знатного старпёра, который ходит по вечерам с клюкой и стучит в окна: «Вы что, фулюганы, свет зря жжёте, а ну спать!»

Понятно, что в действительности у нового поколения никаких половых конфликтов с отцами и дедами нет в принципе. Молодёжь другие поколения не замечает и живет СВОЕЙ, а не чужой жизнью.

Тарковский стал признанным мастером в 30 лет, потому что 60-е действительно знаменовали собой приход нового времени.

Старческий тон кряхтящей и охающей перестройки передался дальше. Ельцин сменил устаревшего 60-летнего Горбачёва будучи его погодком, а, по условиям жизни, в культурном отношении и ещё старше - лет на 10.

В чем основная проблема «олимпиады»? В том, что это изначально глубокое ретро. Оно было ретро уже в 1980, когда шамкающий генсек передавал большой привет молодёжи из фестивального 1957 года.


Соглашусь с Дмитрием Евгеньевичем. Перестройка представляется этаким приветом из 60-х, попыткой доделать то, что не было доделано во время оттепели. Рок-бум у нас случился почти на 20 лет позднее, чем на Западе, да и сам "русский рок" второй половины 80-х, ИМХО, очень архаичен. То же можно сказать и о сексуальной революции и о молодежных субкультурах. Т.е., конечно субкультуры существовали и раньше - но в подполье, и серьезного влияния на культуру большую они, как представляется, не оказывали.
Наверное, мы могли бы пройти тот путь, что прошел Запад, с опозданием на несколько лет. Но закручивание гаек началось еще в шестидесятые. Думаю, два фактора тому поспособствовали. С одной стороны, это геронтократия. Вплоть до Перестройки страной правили люди, родившиеся еще до Революции, и во многом, этому способствовала война. Значительная часть мужчин 1917-1926 гг. рождения была уничтожена, и просто не могла выдавить засевших наверху стариков. По идее, ровесники Брежнева должны были уйти на покой еще в конце 1960-х годов, но они задержались надолго, и после этих старперов даже 55-летний Горбачев казался молодым. Естественно, эти люди были "страшно далеки от народа" и от молодежи особенно.

Но "гайки закручивались" не только сверху, но и снизу. Вот показательная фотография, сделанная во время Фестиваля молодежи и студентов 1957 г.:




С одной стороны - "хипстер", с другой - "городовой" образца 1910 г. К началу 1960-х Россия была архаичной страной, страной людей с крестьянским сознанием. Естественно, революция 1917 г. была слишком преждевременна, но и малая революция 1960-х - тоже. И Застой - вполне закономерная реакция на эту революцию. И эта реакция все никак не может закончится.

шестидесятые, геронтократия, общество, 20 век, цикличность, Россия, культура

Previous post Next post
Up