Новости науки с "Элементов"

Jun 30, 2024 19:30

1.
"Изучение культуры у животных - одна из самых популярных тем в биологии сейчас. Под культурой понимается триада: социальное обучение, длительное поддержание обретенных поведенческих паттернов в группе, постепенное изменение выученных паттернов. Выясняется, что многие животные способны и учиться друг у друга, поддерживать обретенные навыки, а также модифицировать их, адаптируя к текущему контексту. Часто уточняется, что к культуре следует причислять лишь такие навыки, которые никак нельзя получить случайно, а можно только подсмотреть у товарищей. Доказать распространение таких сложных поведенческих паттернов у животных очень трудно, но еще труднее доказать, что их нельзя приобрести благодаря чудесной случайности. Однако английские ученые придумали эксперимент, в котором продемонстрировали именно такое социальное обучение у животных, и доказали, что эти навыки нельзя приобрести случайно. Эти животные - шмели. В эксперименте они обучали друг друга добывать корм таким хитрым способом, который никакой шмель за всю свою жизнь не придумает. Ученые предположили, что общественные насекомые - пчелы, осы, шмели, муравьи - предрасположены к социальному обучению, а их богатейший поведенческий репертуар - это в том числе и результат восприятия культурных традиций в колониях...
Эксперимент показал, что шмели способны перенимать от учителей сложные умения. Но при этом, как подчеркивают ученые, у шмелей в природе нет никаких поведенческих (культурных) традиций, да и живут-то они неделю-две. К чему тогда им такая редкостная способность к обучению? На этот вопрос ученые попытались ответить следующим образом. Шмели - общественные насекомые, у их родичей: пчел, муравьев, ос, - богатейший поведенческий репертуар. Тут и сельское хозяйство у муравьев-листорезов, тут и язык пчел, тут и математические навыки у лесных муравьев-разведчиков - в общем, есть из чего выбирать. Вполне вероятно, что все эти сложные поведенческие комплексы являются результатом социального обучения - и даже кумулятивной культуры - учитывая, что колонии общественных насекомых могут существовать десятилетиями. Ведь они, как показывают опыты на шмелях, имеют к этому врожденные способности. Как закрепляется обретенный в группе навык - если закрепляется вообще - это уже следующий вопрос для будущих исследователей.

От себя к этим исключительно занимательным экспериментам осмелюсь добавить вот что. До последнего десятилетия насекомые, одетые в панцирь, на своих шарнирных ногах, руководимые пустым инстинктом, служили символом механического бездушия. Теперь, кажется, все переиначивается: ученые начинают искать в этих животных биологические начала высокой культуры"
Источник

2.
"Одним из важнейших этапов развития РНК-жизни было появление рибозимов-полимераз (молекул РНК, размножающих молекулы РНК), достаточно точных, чтобы полезная наследственная информация не терялась, а накапливалась в ряду поколений. До сих пор экспериментаторам не удавалось получить столь точные рибозимы-полимеразы. Американским ученым удалось это сделать при помощи нового метода искусственной эволюции. Новый рибозим-полимераза размножает простейшие рибозимы с такой точностью, что наследственная информация не деградирует в ряду поколений. Вместо этого происходит накопление полезных мутаций и рост «приспособленности» размножаемых молекул, то есть настоящая дарвиновская эволюция в пробирке без участия белковых ферментов. Это важный шаг к воссозданию РНК-жизни в лабораторных условиях. Следующей задачей является получение рибозимов-полимераз с таким уровнем точности, который позволил бы им обеспечить эволюцию более крупных рибозимов, в том числе самих себя".
Источник

3.
"В позднем миоцене в Северном Причерноморье происходила радикальная смена растительности: из-за глобального похолодания леса отступали, а на их место приходили саванны и степи. Это привело к значительным изменениям в сообществах животных: «анхитериевую фауну», адаптированную к жизни в лесах, постепенно сменила «гиппарионовая фауна» саванн. В новой статье палеонтологов из России и Испании на основе изучения богатой коллекции находок из нескольких миоценовых местонахождений Молдовы и Украины реконструирован рацион и процесс изменения пищевых привычек растительноядных и хищных животных, населявших в то время этот регион. Диета животных определялась по особенностям мезоизноса и микроизноса зубов - то есть по долговременным паттернам износа, копившимся годами, и микроповреждениям эмали, случившимся в последние недели жизни. Работа проясняет особенности экологии и образа жизни представителей гиппарионового фаунистического комплекса: в частности, авторам удалось показать, что у гиппарионов переход от питания листвой деревьев и кустарников к смешанному питанию травой и листвой запаздывает по сравнению с изменениями во флоре и ландшафте региона. Также подтверждена гипотеза о стадном образе жизни безрогих носорогов хилотериев и ацератериев".




Источник

4.
"Раскопки в местонахождении Шинфа-Метема на северо-западе Эфиопии показали, чем занимались древние африканцы до, во время и после суперизвержения вулкана Тоба на Суматре 74 000 лет назад. В осадочной толще мощностью около полутора метров, сформированной сезонными разливами древней реки, археологи нашли наконечники стрел и кости наземных животных и рыб с царапинами от каменных орудий и следами термической обработки. В одном слое толщиной 30 см присутствуют фрагменты вулканического стекла, выброшенного Тобой. Вслед за извержением наступила засуха, во время которой в рационе местных жителей резко повысилась доля рыбы. По окончании засухи на стоянке снова стали преобладать кости антилоп и других наземных животных. Исследование показало, что охотники-собиратели африканского среднего каменного века обладали пластичным поведением и умели приспосабливаться к капризам погоды. Ученые предполагают, что в засушливые периоды русла сезонно пересыхающих рек, где в лужах и старицах скапливалось много легко добываемой рыбы, могли служить для людей не только убежищами, но и путями дальних миграций...

Орудия изготавливались прямо на месте из подручных каменных материалов, таких как базальт, кварц и халцедон. Наиболее типичными изделиями в SM1 являются треугольные остроконечники довольно стандартной формы и размера (рис. 3). Авторы трактуют их как наконечники стрел. В пользу такой интерпретации свидетельствуют характерные сколы, обычно возникающие при использовании метательного оружия с каменными наконечниками, а также скрупулезное сравнение с более поздними бесспорными наконечниками стрел и дротиков. Многие наконечники сломаны поперек, и от них найдено, соответственно, либо основание, либо острие. Авторы предполагают, что отломанные острия попадали на стоянку вместе с тушами убитых животных, в которых они застряли, а основания - с древком сломавшейся стрелы, которую охотник приносил на стоянку, чтобы заменить наконечник. Обитатели стоянки мастерили наконечники в больших количествах из разнообразных материалов, используя разные способы производства заготовок, но стараясь в итоге прийти к типовому наконечнику своей любимой формы и размера.




Древки стрел и луки, разумеется, не сохранились, поэтому версию авторов о том, что это были именно стрелы, нельзя считать окончательно доказанной. Но все же это серьезный аргумент в пользу того, что уже 74 000 лет назад древние африканцы знали, что такое лук и стрелы. Ранее похожие остроконечники, тоже интерпретированные как наконечники стрел, были описаны из Южной Африки, но их возраст не превышает 71 000 лет. Для сравнения, древнейшим европейским стрелам 54 000 лет, причем в Европу эта передовая технология попала, скорее всего, вместе с мигрантами из Леванта...

Найдены также фрагменты скорлупы страусиных яиц. По-видимому, яйца использовались только для еды. На скорлупе не пытались царапать узоры или использовать ее в качестве контейнера. В SM1 вообще не нашли ничего художественного: ни гравировок, ни бус из раковин моллюсков, ни других украшений. Все это начнет входить в моду у африканских сапиенсов лишь спустя несколько тысячелетий...

Как же отреагировали на засуху люди - обитатели стоянки? Об этом можно судить по соотношению костей рыб и наземных животных в кухонных отбросах (а авторы уверены, что подавляющее большинство найденных в SM1 костей - это именно кухонные отбросы, а не естественным образом захороненная фауна). Оказалось, что во время вулканической засухи люди стали есть гораздо больше рыбы и меньше - наземных животных. Потом всё вернулось на круги своя: в самых верхних слоях доля наземной фауны снова выросла, а рыб - сократилась (рис. 4, b).

По-видимому, после извержения река Шинфа (которая тогда была менее полноводной, чем сейчас) остановилась и распалась на отдельные, быстро сокращающиеся водопои и лужи, где скопилось много легко добываемой рыбы. Трава засохла, и копытные ушли куда-то в поисках лучшей доли. Но люди не пали духом: вместо этого они временно перешли на рыбную диету. По аналогии с тем, как поступают в подобных ситуациях современные африканцы, авторы предполагают, что древние обитатели SM1 либо просто выковыривали рыбу руками из грязи, либо использовали деревянные гарпуны или даже свои любимые луки и стрелы - такой способ рыбалки тоже иногда практикуется современными африканцами.

Исследование показало, что поведение людей среднего каменного века было гибким. Они не были фанатичными приверженцами какого-то одного способа добычи пропитания и не были готовы умирать за завещанные предками 80% полорогих в рационе. Если на ужин не было антилопы, запекали пару сомов.

В заключительной части статьи авторы позволили себе немного пофантазировать о том, как такая поведенческая пластичность могла влиять на миграционный потенциал древних африканских сапиенсов. И, в частности, на их способность выбираться за пределы африканского континента. Известно, что отдельные группы сапиенсов неоднократно выходили из Африки еще до извержения Тобы. Но самый главный исход, давший начало современному внеафриканскому человечеству, произошел позже, около 60 000 лет назад (см. Данные археологии и генетики свидетельствуют о многократных попытках африканских сапиенсов заселить Евразию, «Элементы», 12.12.2017). Принято считать, что исходы были приурочены к периодам влажного климата, когда открывались «зеленые коридоры», облегчавшие переходы через пустыни. Но если люди среднего каменного века могли выживать и кормиться рыбой в руслах пересыхающих сезонных рек, то такие русла могли служить миграционными магистралями. Вычерпав всю рыбу из одной лужи, люди должны были искать следующую. По мнению авторов, из их результатов следует, что дальние миграции могли происходить не только в дождливые, но и в засушливые периоды"
Источник

Очень интересно. Долгое время считалось, насколько я помню, что лук и стерли появились только в мезолите, потом - в верхнем палеолите, а тут уже в средний сдвигается. Впрочем, не удивительно, мозги-то у них были не хуже, чем у нас. Впрочем и другие виды людей (неандертальцы, гейдельбержцы) тоже не были тупыми

5.
"Наконец-то вышла статья, где подробно обобщаются данные о находках из немецкого местонахождения Шёнинген. Здесь 300 тысяч лет назад жили люди - неандертальцы или гейдельбержцы. От них остались каменные орудия, остатки их охотничьих трофеев, следы, но самое любопытное - большой набор деревянных артефактов. Среди них не только копья и дротики, но и изрядное количество «домашней» утвари - скребки, шильца, рукоятки. Их производили по определенной технологической схеме в несколько этапов, по-видимому, стандартизованных. Деревянные орудия такой древности, в отличие от каменных и костяных, редко сохраняются, данные об их изготовлении и использовании крайне скудны. Поэтому местонахождение Шёнинген так важно: оно дает понять, что древние люди уже на том этапе своей истории очень широко практиковали обработку дерева, умели с ним обращаться и использовали деревянные орудия наравне с каменными. Просто об этом мы мало что знаем.

В этой новости мы продолжаем - после некоторого перерыва - знакомство с археологическими работами в местонахождении Шёнинген (Нижняя Саксония, Германия; см. Site of the Schöningen Spears - Humans and hunting 300,000 years ago). Оттуда уже были описаны деревянные копья и дротики возрастом около 300 тысяч лет назад (см. В Германии найдена охотничья метательная палка возрастом 300 000 лет, «Элементы», 27.04.2020). С их помощью неандертальцы охотились в этих местах на лошадей и бизонов. Но, как выясняется, это лишь самая малая часть археологической информации о деревянной индустрии. В действительности, коллекция местных артефактов по-новому рисует давно канувший в Лету неандертальский мир.




Описанные технологии изготовления орудий из дерева, скорее всего, мало изменялись на протяжении сотен тысяч лет. Так, на шёнингенские копья похоже копье из Клактон-он-си, представляющее собой обломок с обработанным острием (см. Clacton Spear). Его возраст 420-400 тысяч лет. Также есть и более поздние копья из Лёрингена возрастом около 120 тысяч лет. Они сделаны примерно по той же схеме: окоривание, расщепление, заострение, шлифовка с помощью каменных орудий. Авторы полагают, что сложные технологии обработки дерева входили в состав культурных традиций, которые бережно передавались из поколения в поколение. Долгая история этих традиций и широкий набор деревянных орудий из Шёнингена говорят о том, что деревообработка у гейдельбергских людей и неандертальцев была распространена не меньше, чем обработка каменных орудий. Просто дерево плохо сохраняется в археологической летописи. Его использование древними людьми, скорее всего, сильно недооценено, и нам следует именовать их век веком деревянных технологий"
Источник
То, что технологии мало менялись на протяжении сотен тысяч лет не свидетельствует о скудоумии их обладателей, а лишь том, что нет нужды, что-то менять. Тасманийские копья мало отличаются от гейдельбергских-ранненеандертальских, впрочем, тасманийцы - ещё один пример застоя, а то и деградации культуры, при том, что сами они идиотами не были.

6.
"Мадтсойиды - одно из самых успешных и хорошо изученных ископаемых семейств змей, обитавших преимущество на территории южных материков и процветавших в течение 100 миллионов лет. Это были сравнительно примитивные змеи, напоминающие современных удавов и питонов. Их крупнейшие виды достигали внушительных габаритов. Теперь индийские палеонтологи описали, вероятно, самого крупного представителя этого семейства и одну из крупнейших известных змей: в западной Индии были найдены остатки нового вида, Vasuki indicus, жившего в среднем эоцене, около 47 миллионов лет назад. Хотя от рептилии сохранились лишь несколько позвонков, ученые полагают, что взрослая змея могла вырастать до 11-15 метров в длину, как минимум вдвое превосходя размерами обыкновенную анаконду".
Источник

7.
"Этологи разобрали этот поведенческий ансамбль на отдельные движения и звуки. Получив набор элементарных поведенческих актов, ученые показали, какие комбинации встречаются чаще всего, как различается приветственное поведение у самцов и самок, как различается приветствие в двух разных контекстах: при зрительном контакте или если контакт только слуховой и обонятельный. Результаты говорят о том, что слоновье приветствие - это не просто рефлекторная реакция на встречу с конспецификом, а сложный социальный сигнал коммуникации, направленный на конкретного реципиента. Авторы усматривают в этом один из критериев сознания - интенциональность ненулевого порядка.

Если в некоторых поведенческих актах (плач, смех) обычно нет никакой направленности (то есть это просто реакция на ситуацию), то в других имеется направленность на объект с намерением изменить его поведение (интенциональность первого порядка) или изменить его мысли (интенциональность второго порядка). Предполагается, что направленности ненулевого порядка формируются после становления сознания и осознания этой функции у других (см. Theory of Mind). Они, следовательно, характерны для человека и, ладно уж!, других приматов. Но ненулевую коммуникативную направленность в последнее время стали наблюдать и у других животных, в частности, у собак и гиен. Изучение приветственной коммуникации у слонов в этой связи важно. Это далекая от приматов группа животных, и если и у них есть такая направленность, то придется пересматривать наши представления о критериях «Теории ума» у людей...

При анализе данных выяснились следующие любопытные подробности. Во-первых, если слоны друг с другом мало знакомы или совсем не знакомы, то они не здороваются. По мнению ученых, это вполне объяснимо. Приветствие при встрече опосредует социальные контакты, снижает напряжение и дает информацию о поле, возрасте и статусе. Иными словами, оно обслуживает социальные отношения. Но если отношений нет, то и здороваться не обязательно (кажется, людям это тоже хорошо знакомо). Это правило, согласно наблюдениям, выполняется у слонов и в дикой природе, и в зоопарках...

Здороваются друг с другом и слоны, воспитанные в зоопарке, которые никогда не были в контакте с дикими родичами, и дикие слоны (хотя тут наблюдений немного). Все они при этом выполняют сходный набор телодвижений и звуков. Так что слоновье приветствие вряд ли выучивается и передается от одного животного в группе другому. Вероятнее всего, такое поведение и его основные элементы - врожденные у слонов. Приветствие является адаптивным поведенческим элементом в группах с высокоразвитыми социальными связями. Насколько в этом случае оно характеризует сознание, как оно наследуется, насколько оно соотносится с приветственным поведением у других социальных животных - все эти интересные вопросы пока открыты. Самим авторам работы, как они отметили в заключении, хотелось бы проанализировать, какова реакция реципиента (и есть ли она вообще) на приветственный сигнал. И если реакция имеется, то можно будет точно сказать, намеренный это сигнал или нет"
Источник

8.
"По сравнению с другими адаптированными к бегу млекопитающими люди - плохие спринтеры, но на удивление хорошие стайеры. Этому способствуют уникальные анатомические особенности Homo, такие как обилие эккринных потовых желез и повышенная доля «медленных» мышечных волокон в мышцах ног. Согласно одной из гипотез, эти черты развились как адаптация к «охоте выносливостью», когда неторопливо бегущий охотник часами или сутками упорно преследовал быстроногую добычу, доводя ее до полного изнеможения. Противники гипотезы ссылались на энергетическую неэффективность такой охоты и на то, что у современных охотников-собирателей она встречается крайне редко. Однако анализ этнографических данных, проведенный антропологами из США и Канады, показал, что вплоть до первой половины XX века охота выносливостью широко использовалась охотниками-собирателями на всех континентах, причем не только в жарких районах, но и в прохладных, и не только на открытых пространствах, но и в лесистой местности. Аккуратный пересчет энергетического баланса показал, что такая охота в определенных условиях может быть эффективным способом добычи калорий"

Источник

Про это уже писал



"География этнографических свидетельств охоты выносливостью. Отдельно показан запад Северной Америки, для которого есть особенно подробные данные, собранные в 1930-1940-х годах в рамках специального проекта по изучению аборигенных культур. Авторы отмечают, что скудость данных по Европе и Южной Азии во многом объясняется тем, что в этих регионах охотники-собиратели почти или совсем исчезли задолго до того, как данные об их поведении могли быть записаны. Изображение из обсуждаемой статьи"

9.
"Для неискушенного наблюдателя все косатки на одно лицо - крупные хищные китообразные с высоким спинным плавником и характерным черно-белым окрасом. С точки зрения систематики сейчас все косатки - это один вид, Orcinus orca. Но на самом деле ученые уже давно знают, что разные популяции косаток существенно отличаются друг от друга - и внешне, и поведением. Достаточно ли этих отличий для выделения отдельных видов или хотя бы подвидов? Авторы недавней статьи в журнале Royal Society Open Science полагают, что да. На основе обширного массива данных о морфологических, поведенческих и генетических признаках косаток, обитающих в северной части Тихого океана, авторы предлагают выделить две популяции в отдельные виды - Orcinus ater и Orcinus rectipinna...




Подводя итог, существуют многочисленные независимые доказательства того, что косатки двух экотипов - резидентные и косатки Бигга - репродуктивно изолированы друг от друга несмотря на то, что их ареалы в значительной степени перекрываются. Вместе с экологическими и поведенческими различиями это указывает на то, что экотипы имеют разные эволюционные траектории и, таким образом, удовлетворяют определению вида".

Источник

10.
"Дебаты о том, насколько умны были динозавры, ведутся уже много лет, и в последние годы особый интерес палеонтологов привлек самый знаменитый из «ужасных ящеров» - тираннозавр рекс. В 2023 году вышло исследование, в котором нейробиолог Сузана Эркулано-Оузель оценила число нейронов в конечном мозгу тираннозавра и пришла к выводу, что «король всех динозавров» был умен как макака или павиан. Так ли это было на самом деле, и можно ли в принципе по количеству нейронов оценивать интеллект вымерших животных? Международная группа исследователей решила перепроверить данные Эркулано-Оузель и выявила ряд неточностей как в самом анализе, так и в интерпретации его результатов. Согласно их выводам, количество нейронов в конечном мозгу - недостаточно надежный признак для оценки интеллекта тираннозавра, а другие особенности его мозга (общая морфология и относительный размер) говорят о том, что этот восьмитонный ящер скорее походил на умного крокодила...




Как показали результаты, тираннозавр отнюдь не был «гением»: размеры его мозга вполне сопоставимы с таковыми у других динозавров схожих размеров, не считая манирапториформов. К примеру, рассчитанная масса мозга у нескольких экземпляров тираннозавра рекса составила от 97 до 178 граммов (у Эркулано-Оузель было 343 грамма), тогда как у другого гигантского теропода, гиганотозавра - 75-95 граммов, а у растительноядного игуанодона - 110-150 граммов. Количество нейронов в конечном мозгу тоже оказалось заметно меньше заявленного ранее: 245-360 миллионов при использовании «рептильной» модели (у Эркулано-Оузель - 300-450 млн) и примерно 1-2 миллиарда при использовании «птичьей» (у Эркулано-Оузель - 2-3 млрд)".
Источник

11.
"Межвидовая гибридизация иногда приводит к появлению новых видов не только у растений, но и у животных. Генетические основы этого процесса изучены слабо. Анализ геномов южноамериканских бабочек показал, что вид Heliconius elevatus возник 180 тысяч лет назад в результате гибридизации H. pardalinus и H. melpomene. Гибридный вид унаследовал от первого родительского вида 99% генома, а от второго лишь 1%, однако в этом одном проценте сконцентрированы важные гены, связанные с экологической специализацией, окраской крыльев, выбором брачного партнера и репродуктивной изоляцией. Гибридный вид продолжает обмениваться генами с H. pardalinus, но не сливается с ним, по-видимому, благодаря отбору, который отсеивает особей с неполным комплектом признаков, унаследованных от H. melpomene. Ранее предполагалось, что отбор может справиться с такой задачей, только если ключевые гены собраны в небольшое число кластеров («островков видообразования») и защищены от рекомбинации инверсиями. Но у H. elevatus островков видообразования много, а инверсий нет. Исследование показало, что возможные сценарии симпатрического видообразования более разнообразны, чем считалось".



Источник

12.
"Международная группа ученых прочла более сотни новых геномов водорослей. Эти данные позволили провести тотальную «перепись» генов, давших разным группам водорослей возможность стать многоклеточными. Как выяснилось, у зеленых водорослей уже накопились генетические предпосылки для развития цветков и побегов, красные водоросли выиграли за счет новых метаболических решений, а к возникновению многоклеточности во всех группах водорослей причастны вирусы...

В заключение отметим, что любое исследование такого масштаба, сопровождающееся прочтением сотен геномов, порождает колоссальный объем данных, который не описать в одной статье. Обычно в работе, где секвенированные геномы представляются научному сообществу впервые, публикуются выводы на какую-нибудь «вкусную» тему типа многоклеточности, - но это лишь самая первая информация, которую можно вытянуть из таких данных. Возможно, уже в ближайшие годы биоинформатики обнаружат новые закономерности в этом массиве геномов - и мы получим новые интригующие сведения о том, как мир становился многоклеточным."



Люди и грибы генетически ближе друг к другу, чем различные группы водорослей

Источник

13.
"Анализ 475 древних лошадиных геномов позволил уточнить историю одомашнивания лошадей. Подтвердился главный вывод, сделанный три года назад на основе 273 геномов: лошади, пригодные для использования в качестве транспортного средства, были выведены около 2200 года до н. э. в Прикаспийской степи. За несколько последующих веков они распространились по Евразии вместе с новоизобретенными колесницами, быстро вытеснив местные популяции диких лошадей. Масштабная западная миграция степняков, с которой связывают распространение в Европе языков индоевропейской семьи, произошла как минимум за 6-8 веков до того, как степняки научились скакать на лошадях и запрягать их в телеги. Новые данные показали, что одомашнивание лошадей сопровождалось «бутылочным горлышком численности», за которым последовал бурный демографический рост. Чтобы нарастить производство ценных животных, древние коневоды стали размножать их в раннем возрасте, что привело к сокращению длительности лошадиного поколения вдвое (от 7,4 до 3,5 лет). Новые данные также подтвердили гипотезу о том, что люди энеолитической Ботайской культуры разводили лошадей около 3500 г. до н. э., но эта ранняя попытка доместикации не получила развития. Ботайские лошади были близки к лошади Пржевальского и не родственны современным домашним лошадям".
Источник

14.
"Не так уж часто бывает, что две конкурирующие гипотезы сосуществуют десятки лет, сменяя друг друга в борьбе за звание общепринятой. Именно такая ситуация сложилась в космологии, начиная с середины XX века. Сначала главенствовала гипотеза о том, что эволюция нашей Вселенной устроена циклически - за Большим взрывом следует стадия расширения, в ходе которой формируются звезды и галактики (а иногда где-то возникает и жизнь), сменяющаяся сжатием, вслед за которым следует коллапс - и новый цикл. К концу 1970-х годов перед этой гипотезой стоял длинный список вопросов, на которые она не могла ответить. И на смену пришла гипотеза «одноразовой» инфляции, захватившая первенство примерно на 20 лет. Но к концу XX века уже она столкнулась с многочисленными проблемами - например, с открытием ускоренного расширения Вселенной. Параллельно копились работы с косвенными аргументами в пользу циклической Вселенной. В начале 2024 года вышли еще две такие статьи. Первая посвящена открытию анизотропии в распределении фонового гамма-излучения: оно имеет дипольную структуру, но ориентировано не так, как диполь реликтового излучения. Во второй статье описано открытие чрезвычайно тусклого, но достаточно массивного спутника Млечного Пути, меняющее представления о распределении черных дыр в гало галактик. Оба результата изящно вписываются в картину мира, которую рисуют космологи в рамках гипотезы о циклической Вселенной".
Источник

15.
"По современным космологическим представлениям, первые галактики образовались в течение миллиарда лет после Большого Взрыва. Они мало напоминали привычные нам типы галактик - спиральные и эллиптические: первые галактики должны были быть карликовыми и иррегулярными из-за частых взаимодействий друг с другом. Наблюдения на телескопе «Хаббл» в целом подтверждали эту теорию, хотя диапазон пропускания его светофильтров и технические показатели матриц приемников не оптимальны для подобных задач. Новый космический телескоп имени Джеймса Уэбба, похоже, меняет эту картину: проведенные на нем обзоры ранней Вселенной показали, что регулярных дисковых галактик там было как минимум в несколько раз больше, чем считалось ранее".
Источник

эволюция, наука, антропология, первобытное, биология, астрономия

Previous post Next post
Up