"Современные живородящие млекопитающие используют две альтернативные стратегии размножения. Плацентарные (в том числе и люди) отличаются долгим сроком беременности, но зато производят на свет крупных детенышей, которые довольно быстро становятся самостоятельными. У сумчатых все наоборот: беременность очень короткая, а детеныш рождается недоразвитым и вынужден «дозревать» в сумке своей матери. Долгое время ученые полагали, что «сумчатый» способ размножения примитивнее «плацентарного», и приписывали его не только современным сумчатым, но и вымершим многобугорчатым - грызуноподобным животным, процветавшим в эру динозавров. Теперь, сравнив строение бедренных костей многобугорчатых, сумчатых и плацентарных, ученые выяснили, что многобугорчатые, отделившиеся от эволюционного ствола млекопитающих до разделения на сумчатых и плацентарных, размножались «плацентарным», а не «сумчатым» способом. Следовательно, это не плацентарные «улучшили» способ размножения сумчатых, а сумчатые «придумали» новую стратегию размножения."
Источник "Одним из самых загадочных палеозойских животных считается среднедевонский палеоспондил (Palaeospondylus), чьи остатки были открыты в Шотландии еще в 1890 году. Разные специалисты относили это существо к миногам, к миксинам, к панцирным, хрящевым или костистым рыбам, в некоторых работах палеоспондилов рассматривали как мальков двоякодышащих и даже как настоящих головастиков, то есть личинок земноводных. Но только недавно с помощью микрокомпьютерной томографии удалось выяснить, что палеоспондил имел сложный хрящевой мозговой череп, покрытый костной тканью. И хотя ни покровные скелетные элементы, ни зубы не сохранились, строение черепа палеоспондила указывает на его принадлежность к ранним (стволовым) «плавниковым четвероногим», таким как эустеноптерон (Eusthenopteron) и пандерихт (Panderichthys). Если это предположение верно, то, учитывая возраст палеоспондила (около 390 млн лет), получается, что выход четвероногих на сушу мог произойти не в конце девона (на что указывают находки остатков настоящих четвероногих), а в середине этого периода (об этом также свидетельствуют более ранние следовые дорожки)".
Источник "Сахелантроп - древнейший известный представитель гоминин (приматов, более близких к людям, чем к шимпанзе) - жил 7 млн лет назад на территории современного Чада. Судя по найденному в 2001 году черепу, сахелантроп мог быть прямоходящим, но для уверенности не хватало данных по другим частям скелета. Бедренная кость сахелантропа была найдена почти одновременно с черепом, однако ее сохранность оставляет желать лучшего, а изучение продвигалось крайне медленно. Первое описание этой кости было опубликовано в 2020 году, причем в статье делался вывод, что сахелантроп передвигался по земле как шимпанзе - на всех четырех конечностях. В августе 2022 года появилась новая публикация, где другой коллектив авторов на основе более детального изучения той же кости пришел к противоположному выводу: сахелантроп был прямоходящим примерно в той же степени, что и австралопитеки. Не исключено, что истина где-то посередине. При этом строение впервые описанных локтевых костей сахелантропа указывает на адаптацию к древолазанию".
Источник "Пять лет назад на основе находок, сделанных в нижнекембрийской формации Куаньчуаньпу, обнажающейся в китайской провинции Шэньси, было описано мелкое фосфатное ископаемое - Saccorhytus coronarius. Эта микрофоссилия, похожая на раздавленный чешуйчатый шарик, привлекла внимание многих ученых и популяризаторов науки, поскольку, по версии авторов описания, саккорит был вторичноротым животным (Deuterostomia) с глоточными жабрами и ротовым отверстием, окруженным радиально расположенными складочками. Более того, возраст вмещающих отложений оценивался в 536-532 млн лет, что соответствует началу кембрийского периода. Все это позволяло предположить, что саккорит находится очень близко к началу эволюционной ветви вторичноротых (к которым в том числе относимся и мы с вами). Новые находки саккорита позволили распознать у него разнообразные полые шипы, являвшиеся органами чувств. При этом жаберные отверстия обнаружить не удалось. Таким образом, общий набор внешних признаков саккорита соответствует линяющим животным (Ecdysozoa), ныне представленным тихоходками, онихофорами, приапулидами и некоторыми другими группами. И значит, став беспозвоночным, он должен теперь, согласно традиции, называться по-русски не саккорит, а саккоритус".
Источник "Эволюция одного из самых смертоносных вирусов XX столетия - вируса испанского гриппа - до недавнего времени оставалась загадкой, потому что в распоряжении ученых было слишком мало геномов этого вируса. Секвенирование РНК из дополнительных образцов, которые ученые взяли из музеев, позволило узнать новые молекулярные подробности пандемии 1918 года. И первая, и вторая волны гриппа оказались вызваны одними и теми штаммами вируса, а потомки этих штаммов остались с нами навсегда в виде сезонного гриппа H1N1".
Истоки "Китайские и британские палеонтологи описали из раннесилурийских отложений Китая представителя панцирных бесчелюстных из класса Galeaspida с двумя длинными плавниковыми складками, тянущимися от головы до хвоста по краям плоского брюха. Гидродинамические расчеты показали, что эти складки создавали подъемную силу при движении вперед. Возможно, это помогало древнему рыбообразному спасаться от хищников. Находка неплохо согласуется с классической гипотезой, согласно которой парные конечности челюстноротых позвоночных (грудные и брюшные плавники, ставшие у тетрапод передними и задними ногами) сформировались в результате фрагментации исходно цельных плавниковых складок. При этом первыми, по-видимому, обособились грудные плавники, и лишь потом оставшаяся часть плавниковой складки компактизовалась и превратилась в брюшные плавники. Промежуточное состояние - с грудными плавниками и плавниковыми складками позади них - характерно для другой группы панцирных бесчелюстных, Osteostraci, которая на эволюционном дереве занимает промежуточное положение между Galeaspida и челюстноротыми".
Источник "Международному коллективу палеогенетиков удалось извлечь из неандертальских зубов и обломков костей, найденных в двух алтайских пещерах (Чагырской и Окладникова), ядерные геномы 14 неандертальцев, живших 50-60 тысяч лет назад. Все они принадлежали к одной популяции, близкой к восточноевропейским неандертальцам и отличавшейся от более древних алтайских неандертальцев из Денисовой пещеры. Это говорит как минимум о двух волнах заселения неандертальцами Алтая. Среди 12 индивидов из Чагырской пещеры есть близкие родственники, в том числе отец и дочь. Все 12 чагырских неандертальцев, по-видимому, жили в одно время и принадлежали к одному сообществу. Сравнительный анализ геномов позволил сделать ряд выводов об общественном устройстве поздних алтайских неандертальцев. Они, вероятно, жили небольшими разрозненными группами, были очень малочисленными и патрилокальными, то есть мужчины оставались в своей группе, а молодые женщины уходили к чужим".
Источник "Необычные признаки, которые не имеют прямого значения для выживания, и даже, напротив, могут причинять неудобства своим обладателям, обычно объясняют половым отбором: их польза в том, что они помогают привлечь партнера для размножения, и благодаря этому - оставить больше потомства. У птиц активная роль в образовании пар чаще принадлежит самцам, а самки придирчиво оценивают их потенциальные достоинства как «отцов семейства». Но если у одних видов облик самок скромный и неброский, то у других они все-таки имеют украшения, пусть и не всегда развитые в той же степени, что и у самцов. Имеют ли такие украшения функциональный смысл или они появились лишь как побочный эффект эволюции внешнего облика самцов? Авторы нового обзора проанализировали работы, в которых сопоставляли выраженность украшений и показатели приспособленности у обоих полов. Оказалось, что и у самок, и у самцов украшения служат информативными показателями «качества» особи, а значит, потенциально могут играть роль в социальных отношениях - как между разными полами, так и между представителями одного пола.
... Возьмем, к примеру, такую черту, как предпочтение самцов с более развитыми украшениями. Тогда механизм этой избирательности могут унаследовать и самцы, которые в свою очередь станут отдавать предпочтение самкам с такими же признаками! Так или иначе, механизм генетической корреляции не предполагает какой-то «пользы» - сходство между полами достигается лишь в силу «инерции наследственности» и поддерживается в той мере, в которой оно не фатально для выживания".
Наводит мысли об украшениях (естественных и искусственных) у людей. Но люди, это скорее вот:
Источник "В пещере на японском острове Кюсю найдена бактерия - дальняя родственница менингококка и гонококка. Она образует колонии, строение которых напоминает жидкие кристаллы. У этих колоний сложный жизненный цикл, привязанный к циклу затопления пещеры водой. Внутри колоний происходит разделение клеток по ролям: часть их них формируют тело колонии, а часть выполняют роль спор, которые ждут благоприятных условий, чтобы покинуть свою колонию и основать новые. Этот пример нового типа многоклеточности заставляет еще раз задуматься об определении многоклеточности как таковой и, возможно, дает ученым ключ к пониманию ее происхождения".
Источник "Множество животных способны играть, манипулируя окружающими предметами не ради определенной цели, а просто для забавы. Млекопитающие, птицы, рептилии, даже рыбы - в последние годы накапливается все больше данных о том, что для игры вовсе не обязательно обладать крупным мозгом или ловкими конечностями. Теперь ученым удалось обнаружить, что чувство удовольствия от, казалось бы, бесцельного времяпровождения доступно даже насекомым: у обычных земляных шмелей выявилось поведение, которое по всем критериям подошло под определение игрового. Ученые предоставили им возможность взаимодействовать с небольшими шариками, и все участвовавшие в эксперименте шмели так или иначе поиграли в «футбол», перекатывая шарики по игровой арене. При этом молодые особи играли чаще взрослых, а самцы проводили за этим занятием больше времени, чем самки.
...Подводя итоги, по всем критериям катание шариков шмелями можно признать игровым поведением - первым подобным случаем у насекомых".
Источник "Афелиды - группа одноклеточных эукариот, паразитирующих на водорослях. Их жизненный цикл очень схож с жизненным циклом некоторых грибов, но питаются они при этом посредством фагоцитоза, которой своственнен животным. Российским ученым удалось прочитать полные геномы трех представителей этой загадочной группы. Сравнив его с геномами грибов и других близких к ним протистов, они сделали вывод, что на филогенетическом дереве афелиды находятся в самом близком соседстве с грибами. По всей видимости, предки грибов и афелиды занимали сходную экологическую нишу - были паразитами водорослей. Затем предки грибов потеряли весь комплекс генов фагоцитоза, тогда как у афелид потерян только один ген этого комплекса. От генов, управляющих образованием псевдоподий, и соотвественно, подвижность, грибы избавились позже, когда из их жизненного цикла исчезли зооспоры".
Источник "Недавняя публикация в журнале Nature открыла новую страницу эволюционной истории «черной смерти» - точнее, людей, ее переживших. Генетические исследования подтвердили, что чума оставила след в генах людей, сделав нас более устойчивыми к заражению ей самой, но более склонными к аутоиммунным заболеваниям".
Источник