Русский лес в 16 в.

Dec 18, 2022 18:44



Из книги С. Герберштейна 1557 г. издания. Лесов, как видим, не ахти.

Как обстояли дела с лесом в России 16 века? Существует стереотип, что всю Восточно-Европейскую равнину (за исключением юга) покрывали непроходимые дебри. Стоит ли говорить, что он неверен? Неверно, впрочем и противоположное утверждение, что леса было мало, реальность сложнее стереотипов, как ни банально это звучит.
Всю территорию Московского царства (а ранее - княжества) можно разделить на несколько зон в плане лесистости.

1. Центр - Москва и прилегающие уезды, вплоть до верхней Волги на севере (Тверской, Углицкий уезды). Здесь леса было мало, в большинстве монастырских вотчин - не более 10% от всей площади, в некоторых - менее 1%.



В среднем - 4,82%
В Суздальском и Муромском уездах лесов было больше - от 20 до почти 50%

2. "Все остальные уезды Центрального пространства отличались большим обилием леса" (Ржевский, Ярославский, Пошехонский, Галицкий, Костромской, Нижегородский, Гороховский, Курмышский, Владимирский), но и здесь он был распределён очень неравномерно.



В среднем - 53,2%

3.
Что касается Севера и Прикамья, тут леса было очень много, но опять же, распределялся он очень неравномерно. В Белозёрском уезде были места совершенно безлесые, были и такие, где площадь под лесом доходила до 90%. В Каргопольском уезде и по Онеге леса было немного.

4. На Юге лес также был распределён неравномерно, но это уже связано с особенностями климата, лесная зона здесь переходила в лесостепную и степную. Тем не менее, лесов в этом краю было значительно больше, чем в 19 веке.






5. Западное Полесье (Новгород, Псков, Смоленск)



По книге Н.А. Рожкова "Сельское хозяйство Московской Руси в XVI веке" (1899). Более подробную информацию см. там.

См. также:
Про лес в Костромском наместничестве в 1792 г.

экология, 16 век, историометрия, Россия

Previous post Next post
Up